X

Уходить по делам от маленького ребенка

Уходить по делам от маленького ребенка
Не так давно я столкнулся с тем, что уходить куда-либо от маленького ребёнка - это отдельная тема.
Никто и никогда не радуется, когда уходит хороший человек
Мой ребенок тоже не радовался. Естественно, он расстраивался, плакал, просился на руки, не отпускал.
Мне как-то само собой понятно что прощаться не только вежливо, но и полезно. Оказывается, не все думают так как я.
 
«Иди, иди пока он не видит», «Я его отвлеку, а ты потихоньку выходи», «Видишь, как он плачет! Зачем лишний раз расстраивать ребенка?» - частые предложения, которые можно услышать в этой ситуации.
Помню, работая с детьми, я пользовался таким приемом – за 15, за 10 и за 5 минут говорил, что мы скоро заканчиваем встречу. С некоторыми взрослыми клиентами это тоже бывает полезно.
 
Думаю те, кто предлагают уходить «по-шпионски» не очень вникают во внутреннюю картину мира детей в возрасте где-то до полутора лет. А дело здесь в том, что у них нет понимания прошлого и настоящего. Временной континуум – это же часть социального мира, он усваивается по мере взросления. У маленьких детей есть только сейчас. Вот родитель был – а вот он исчез. И если он ушёл не предупредив, значит он пропал внезапно и навсегда.
Понимаете, н-а-в-с-е-г-д-а.
 
Одной из важных задач родителя, я считаю обеспечение ребенку стабильной окружающей среды. И прощание один из ее элементов.
Вот, есть родители. Сейчас они уходят, а потом обязательно возвращаются. При этом говорят «привет» и «пока». Они не пропадают внезапно, ребёнок всегда знает об уходе заранее и может к этому внутренне подготовиться. Да, они жалеют сколько надо, обнимают и объясняют. Если уходят дольше чем на день, рассказывают про это заранее. И постепенно, ребенок усваивает что так происходит всегда. Он рассчитывает и опирается на эту стабильность. Ждёт прихода, бежит встречать и радуется тому, что родители снова рядом.
Отпускать он, конечно, не полюбит. Но это будет ему даваться намного легче.
 
В противном случае, родитель посылает сигнал про то, что мир нестабилен. Если самый значимый человек может взять и раствориться, про какую стабильность тут можно говорить? В итоге, у детей повышается уровень тревоги. Они могут по-разному реагировать и формироваться в связи с этим, но тревога и обострение страхов здесь ключевое.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем