X

Несколько слов о ревности

Несколько слов о ревности
 
Нет такого человека на земле ,который ни разу не испытывал ревность в своей жизни. 
Даже животным она свойственна 
То, на чем я хочу остановить своё внимание в этой статье ,так это на отличиях мужской и женской ревности . А также на том, так что же с ней делать /не делать ,и когда ревность является поводом обратиться за помощью к психологу , либо психотерапевту , и даже психиатру . 
Ревность - очень ранее чувство , которое отмечают у младенцев ,начиная уже с 9 месяцев : когда мать подходит к другому ребёнку , или отцу ,или даже неодушевленному предмету , ребёнок может начать реагировать криком, плачем , всовываться между родителями или другими людьми ,на которых отвлеклась мать. По мере взросления ребёнка реакции меняются , становятся менее примитивными и стереотипными . Думаю , всем известны проявления ревности. 
Но главное ,что основной причиной появления ревности является страх потерять любовь и внимание мамы . Ревность усиливается ,если появляется ещё один малыш ,или когда мама слишком восхищается другим ребёнком. У ребёнка появляется страх и гнев в таком случае. Страх его толкает к поиску решений ,которые помогут вернуть любовь мамы - например,стать таким же хорошим , или даже лучше ,чем «соседский мальчик». А гнев направляется на враждебный объект , который забирает материнскую любовь - он может укусить ,ударить или ещё как-то проявить агрессию к другому ребёнку, чтобы тот исчез и не мешал. 
Т.е.первым объектом ревности всегда является мать . Другими словами- поводом для ревности всегда является женщина , независимо от пола ребёнка.  Из этого следует любопытный факт : когда мальчик станет взрослым мужчиной ,он будет испытывать наибольшую ревность по отношению к женщине . Мужчину мало волнует ,какие там другие мужчины . Его волнует только верность , либо неверность женщины. Т.е. основной вектор внимания - на женщине.  А когда девочка вырастет, она тоже будет испытывать наибольшую ревность по отношению к женщине. Т.е.ее вектор внимания больше лежит на конкурентке , на том, какая она , «чем это она лучше меня», чем на неверности своего мужчины. 
Какие ещё особенности ревности у мужчин и женщин ? 
Выше я упомянула типичные чувства ,которые испытывает ребёнок , ревнуя  свою мать - страх и гнев . Так вот у мужчин больше преобладает гнев, чем страх. Мужская ревность активна и яростна . Поэтому мужчины чаще совершают убийства и самоубийства на почве ревности. Также , ревнивый мужчина более склонен винить окружающих, себя он в расчёт не берет , он идеален по определению.  А вот у женщин в основном преобладает страх . Таким образом, женская ревность несёт элемент пассивности и обреченности. И в измене мужа женщина видит свои собственные недостатки . 
Также существенным отличием является то,что женщины пользуются регулярно тактикой вызывать ревность у мужчины,а мужчинам крайне редко приходит в голову «поиграть в ревность». Мужчины напротив , склонны скрывать свои измены , либо желание измены . Если нет, то скорее это говорит о том, что ценность текущих отношений под большим вопросом. 
У взрослых людей ревность бывает нескольких видов - например , ревность от ущемлённого самолюбия- у людей с низкой самооценкой ,которым из-за чувства собственной неполноценности в каждом встречном видится соперник /соперница . Либо тираническая ревность -у упрямых,деспотичных , самодовольных людей , претендующих на владение своим партнером ,и предъявляющим к ним завышенные требования. Есть и другие виды ревности и причины для них - но это предмет ,возможно, другой статьи.
Я хотела обратить внимание на то, что же делать с ревностью ? Стоит ли обращаться к психологам с этом чувством ? И есть ли польза ревности ? И ответ таков - да, это нормальное явление , если в малых дозах , изредка. В таком случае она даже доставляет удовольствие тому ,кого ревнуют , является признаком того, что я значим, важен, любим .
А вот на вопрос ,что же делать с ревностью, ответ не так уж и прост . И особенно женщинам, любящим провоцировать ревность, важно отдавать отчёт с кем стоит , а с кем вовсе нет ,этим заниматься . Тут как раз и может понадобиться психолог , либо психотерапевт. Причём обоим сторонам. Тем ,кто ревнует , важно помочь разобраться с тему чувствами , которые возникают при ревности , и с тем,как с ними обращаться . А для тех, кого ревнуют , важно с помощью специалистов разобраться, насколько  опасным может быть ваш партнёр. Здесь все зависит от уровня организации личности, насколько человек оторван от реальности. Потому что если ревностью охвачен человек психотического уровня организации, то это может быть опасно для жизни -  там исключительно внутренние мотивы в основе ревности , и этот человек никак не связан с реальностью и ему нужна уже психиатрическая помощь. Если ваш партнёр пограничного уровня организации, то он реальность- то воспринимает ,но его реакции черно /белые ,он склонен к нарушению границ и насилию . И даже если он не убьёт в припадке ревности,потому что знает,что его посадят в тюрьму в таком случае (в отличие от психотика), но провоцировать такого человека все-таки небезопасно. Как общаться с таким человеком ? Ну примерно как с 2-3-летним ребёнком ,которому аргументы не очень важны ,а важна сама интонация ,выражение вашего лица , и разговаривать с ним можно уже только после того,как вы оба успокоитесь . Утро вечера мудренее -это про этот случай.
А вот если ревнивец невротического уровня организации , то в этом случае можно обойтись и без специалистов . Потому что такой человек будет испытывать адекватные ситуации чувства - зависит от того,что было предметом ревности, был ли реальный повод. И тут важно говорить о чувствах , которые возникают у обоих , и есть шанс быть услышанным. Вообще без ревности мы не обойдёмся ,какой-то элемент ее будет всегда , но многое зависит от того , как мы умеем с ней обходиться . И женщины , любящие  провоцировать ревность , берегите себя ! Важно понимать, кто перед вами , что за человек , не со всеми это безопасно.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем