X

Возраст Женщины. Из Царевны в Царицу.

 
Возраст Женщины Из Принцессы в Царевну
 
/ От автора: эта статья вызвана размышлениями на очень актуальную и очень характерную тему. Случай, приведённый в статье, допущен по клиентскому разрешению. /
Возраст Женщины
 
Она ловила себя на том, что ощущает внутри себя какие-то неясные по характеру, но пронзительные по силе порывы. Это отдалённо напоминало то, что испытывал подросший паренёк Маугли из известного мультика, когда впервые почувствовал внутри себя жгучую, непреодолимую тягу к ещё неизведанному им, головокружительному чувству земной любви… Странно, но она-то в свои 43 это чувство как будто испытывала и была в этом счастлива, а неясная тяга, тем не менее, ощутимо росла, напоминая о себе какими-то душевными салютными вспышками… Если поддаться ощущениям, то хотелось, по примеру Маугли, вскочить и рвануть в какую-то неясную даль, за тридевять земель, бежать без оглядки – что-то предпринимать, чего-то достигать, выстрадывать и выплакивать, но только бы утолить эту тревожную душевную бурю… Но куда рванёшь из текущей жизни? К кому побежишь? Зачем? И вообще - разве ей чего-то не хватает в сложившихся обстоятельствах?!...
 
В свои 43 Наталья успела многое: вырастить и счастливо выдать замуж красавицу дочь; купить молодым жильё (благополучно обеспечив тем самым себе и замужней дочери отдельное проживание); достичь в карьерной лестнице все мыслимые высоты; значительно преуспеть на текущей должности; и при всём-при этом оставаться неотразимой, блистать – воплощённая Королева. Но не снежная, а очень-очень живая – солнечная, весенне-летняя Королева, про таких почему-то не пишут… Исправим эту оплошность…
 
Наталья росла очень развитым, дружелюбным ребёнком. В школе была лидером и отличницей, по окончанию которой поступила в лучший столичный ВУЗ. Там, на 1 курсе обучения девушка встретила будущего супруга. Всего через год, в свои 19 Наталья счастливо вышла замуж. А к 20 – родила свою прекрасную дочь. С мужем Наташа прожила 15 благополучных, хороших лет, а на 16 год, когда брачные отношения из любовных перешли в родственные, супруги мирно, полюбовно расстались. Наташа плотно занялась карьерой, всё свободное время посвящая дочери, дому. Бывший муж регулярно навещал своих девочек, оставшись им верным товарищем, хорошим помощником, другом. И всё бы ничего, но во всей этой приглядной картинке самой Натальи было ну о-о-очень немного…
 
Когда у Наташи справлялись о её личных делах, она говорила о работе, подрастающей дочери, о вечных домашних хлопотах, но никогда –  о своих персональных (отдельных от всех других) женских, человеческих радостях. Их у Наташи не было. И так уже 9 лет…
 
А что же в данный период жизни? Взрослая дочь живёт своей жизнью, все возможные рубежи на работе Натальей давно достигнуты; весны в её душе столько – хоть отбавляй, но на кого или на что её расточать не понятно?!...
 
То, что переживает в данный момент Наташа, называется КРИЗИС – жизненный, возрастной, связанный с рождением в НОВУЮ, пусть пока и неясную ЖИЗНЬ, которую Наталье ещё предстоит освоить…
 
Давайте охарактеризуем этот термин посредством толкового словаря? Что же такое «КРИЗИС»?
 
«Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, период обострения противоречий, перелом.»
 
С одной стороны Наталья переживала крутые изменения в жизни: отделение дочери, сужение карьерных реализаций; с другой – возрастной: её женственность становилась всё более выраженной, глубокой, но оставалась невостребованной, что не могло не беспокоить женщину на уровне психологических состояний…
 
Известно, что женская сексуальность достигает своего пика к 30 – 35 женским годам и до 55 лет утверждается, углубляется, наполняясь разнообразными штрихами, оттенками. На 40 лет женщины приходится кульминация её возрастного цветения. Именно в этот период, языком аналогии, женщина распускается, как волшебный цветок, будучи по-особенному, упоительно хороша. Её внутренняя натура уже отточена, её земные реализации в общем и целом в абсолютном, замечательнейшем порядке, а её женская красота открывается миру в новом преломлении-качестве. Иными словами осуществляется тот самый, сакраментальный переход из Царевны в Царицу.
 
И этого не надо бояться. Это надо просто принять. А дальше: осуществлять себя в своей жизни, исходя из новой, прекрасной данности. Не стесняясь обретённых возможностей, способностей и талантов. Разрешая себе звучать в полную силу, в том числе – в сфере любовных реализаций, там женское звучание в означенный период будет виртуозным, филигранным, особенным, таким, каким не было прежде – до таких звучаний женщине нужно вырасти…
 
В этом смысле мне приходят на ум аналогии из известных всем сказок. Я приведу пример.
 
«Сказка Финист — Ясный сокол»
 
Помните, как герой сказки, не сумев попасть в комнату девушки (что тоже очень характерно и имеет свои символические причины) улетая, бросает ей на ходу: «Кому я нужен, тот разыщет меня. Но это нелегко будет. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.» По сказке Марьюшка обретает суженого повторно, выполнив его священную волю. Лично мне в этом счастливом обретение, спустя время, видится следующая метафорическая подсказка: с героиней (прототипом каждой живущей женщины) на дороге преодоления, поисков происходит глубинная душевная трансформация – из девочки в женщину, из взрослеющей личности в сложившуюся персону, что открывает выросшей женщине уникальную перспективу прожить своё любовное счастье (спустя определённое время) на особенном уровне – так, как невозможно было до ныне.
 
«Снежная Королева»
 
А какой трудный, героический путь прошла в своей сказке Герда? И это, на мой взгляд, тоже о взрослении женщины. И обретении ею на дороге своего взросления такую непостижимую глубину и такую несокрушимую силу, что сделало её, Герду (как прототип любой женщины) значительно, многократно сильнее могущественной персоны из другого — волшебного измерения.
 
Несколько слов о сюжетно-метафорической работе по данному случаю.
 
Могу сказать, что мы (помимо прочего) работали с Натальей и в русле сюжетно-метафорического подхода и женщина сравнила своё теперешнее состояние с метафорой большого взрыва, породившего из микроскопической точки — нескончаемую Вселенную и фактически предварившую Жизнь. То есть прогноз клиентской метафоры, сложившийся в нашей работе, получился крайне перспективным и указывал на бесчисленные возможности в будущем.
 
А теперь о том состоянии, с которым пришла ко мне женщина. Помните аналогию с Маугли с рвущимся внутри него сердцем? О чём оно фактически сообщает? В нашем конкретном случае? О нереализованных, сдерживаемых женщиной потребностях – в любви, в принятии, в близости. О потребностях, особенно остро заявляющих о себе в пору зрелой, сформировавшейся женственности. А в истории Натальи давно и непростительно подавляемых.
 
По ходу сюжетно-метафорической работы мы разрешили космическому взрыву случится, а новой вселенной заявить о себе самым замечательным образом. Надеюсь, Наталья будет счастлива в своём будущем.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем