X

3 способа справиться с депрессией

3 способа справиться с депрессией
Депрессия это угнетенное состояние, когда ничего не хочется делать, никого не хочется видеть, все не имеет смысла, апатия, усталость и даже не желание жить.
В этом состоянии требуется профессиональная помощь психолога, а иногда и медикаментозное лечение. И лучше не откладывать свой визит к психотерапевту.
И все же, поделюсь несколькими упражнениями, которые могут вам помочь, до встречи с психологом или в процессе терапии.
1. В депрессии подавлены чувства и переживания. И полезно их хотя бы обнаружить, а потом дать им выход. 
Возьмите лист бумаги или откройте компьютер и просто начните писать. Все что есть внутри. Начинайте с того, что приходит вам в голову. Может это просто обозначение предметов, которые вы видите вокруг (стул, шкаф, окно, что за окном), их качества (мягкий, большой, светлый, пасмурдный), ваши реакции на них (хочется сесть, хочется разбить). Постепенно вы перейдете к чувствам и ощущениям. Пишите как вам, что вы ощущаете, где болит, где тянет, где напряжение в теле. Злитесь вы, грустите, чувствуете отчаяние или безысходность. Пишите ваши мысли, что вы думаете сейчас. Все пишется без цензуры, не обращая внимание на грамматику и смысловую связанность. Помните, никто кроме вас это не прочитает и вы можете писать как есть. Делать это нужно минимум 20 минут. Удобно если вы поставите таймер на телефоне. Не останавливайтесь до истечения времени. Но и не выдумывайте ничего, описывайте то что есть внутри. Даже если там пустота, пишите “пустота”, столько, сколько потребуется.
Перечитывать текст не обязательно. Можно сразу же удалить файл или сжечь листок.
И так как минимум три дня подряд. Лучше дольше.
Как это работает.
Написанное слово, это тоже действие. Когда вы прокручиваете мысли в голове, это не выраженное действие. Энергия крутится внутри и не находит выхода. Когда вы выносите их хотя бы на бумагу, это уже выраженное действие, энергия нашла выход и больше не разъедает вас изнутри. Конечно, произносить вслух, а еще лучше говорить кому то, это более действенный вариант. Но не всегда собеседник готов встречаться с вашим внутренним миром. Если он не специально обученный человек, например психолог.
2. Если все вокруг кажется черным или серым, места для удовольствия не находится. Но можно немного себе помочь. Опять возьмите лист бумаги. Желательно какой нибудь красивый, приятный, можно любимую тетрадку. Удобную ручку или карандаш, что бы писалось легко, что бы можно было ощущать как приятно ручка скользит по бумаге.
Этот листок мы не будем выбрасывать, а даже будем дополнять список.
Напишите от чего вы получаете удовольствие. Да, конечно, сейчас вы его ни от чего не получаете и жизнь бессмыслена. Но все таки. Вспомните. Это могут быть какие то мелочи. Например, приятно когда лучи солнца касаются вашей кожи. Или смотреть как кот играет с фантиком или мурчит у вас на коленях. Или приятно слышать пение птиц за окном или вы любите слушать журчание реки на природе, ощущать ветер, или гулять под дождем. А может вы получаете удовольствие когда едите на машине и громко играет музыка.
Главное начните. Напишите для начала столько пунктов, сколько получится. Даже если их всего два. Положите лист в какое нибудь место, и вернитесь к нему  через день. Дополните список. Перечитывайте его. Возможно вам захочется воплотить какой нибудь из пунктов во время перечитывания. Сделайте это не откладывая.
Как это работает.
За положительные эмоции отвечает серотонин. Если его не хватает в организме, нет приятных переживаний. Но хорошая новость в том, что серотонин начинает вырабатываться даже при воспоминаниях о приятном. Если регулярно хотя бы представлять события которые приносят удовольствие, серотонин постепенно начнет вырабатываться. И появится энергия уже для воплощения этих действий. Если это будут простые, не сложные вещи, то больше шансов что вам удастся их воплотить. То есть не поездка на море, на которую в депресси не всегда есть силы и ресурсы, а просто вечерняя прогулка возле дома, например.
3. Физическое состояние организма имеет большое значение для выхода из депрессии.
Даже небольшая,физическая нагрузка придает сил и энергии. Пробежка или прогулка, раз в день, хотябы 15 минут. Упражнения из йоги или просто обычная зарядка. Или обливания холодной водой. Да пусть даже прохладной. Главное регулярно. Поставьте будильник, и один раз в день, не смотря ни на что давайте телу жить. В любое время дня, главное в одно и тоже. Пусть это будет не много нагрузки, главное что бы она была. 
Как это работает.
Опять же, при физической нагрузке в организме вырабатывается адреналин. Этот гормон дает нам энергию, которой недостаток во время депрессии. Все системы начинают работать быстрее, ваше тело как бы оживает, появляется уверенность. А регулярность придает ощущение безопасности, потому что стабильность, это всегда безопасность.
Конечно, читая эти рекомендации, у вас включается механизм обесценивания. Зачем все это, ничто не имеет смысла. Но если нет смысла, тогда какая разница?Можно и попробовать, ведь это лучше чем сидеть и страдать. А вдруг что то изменится?Выбор только за вами.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем