X

Не выросшие родители

Не выросшие родители
Думаю основная сложность в детско родительских отношениях, это не выросшие родители.
Не важно в каком возрасте.
Если малышу три года и он устраивает истерики, то это задача взрослого, объяснить, набраться терпения, дать пространство и не срывать свою злость на том, кто по определению слабее и неопытнее.
Если ребенку лет 8 и он не понимает задачу по математике, то это задача взрослого найти способ помочь ребенку, поддерживать его, а не критиковать. 
Если ребенок уже не совсем ребенок, а подросток, лет 13, то это задача взрослого, оставаться взрослым. Не впадать в детские обиды и истерики, когда это создание хамит или делает все по своему. А четко выстроить границы, правила, при этом давая подростку принимать участие в создании этих правил. Сохранять контакт, а не разрушать его. Ведь если контакт исчезнет в этом возрасте, с большей вероятностью он никогда не восстановится. Либо с родителем. Либо у выросшего ребенка с самим собой. И тогда все по кругу.
Нет контакта с собой, нет способности понимать что со мной происходит, вовремя отслеживать например злость и осознавать что я делаю, и с кем.
Если нет контакта с собой, то нет и принятия себя. Я вечно “не такой”, и то же самое буду транслировать своим детям, критикуя их.
Если нет контакта с собой и опыта принятия и поддержки, тогда я конечно считаю свое мнение единственно верным. При чем чаще всего даже не свое, а навязанное когда то. И тогда любое отклонение от этого мнения, воспринимается как угроза. И тогда весь арсенал в виде манипуляций, жестокости от боли, агрессии к тому кто “смеет”, в отличие от меня, задействуется что бы подавить.
И в этой войне не бывает победивших. Все проигравшие. При любом расскладе.
Чаще всего. 
И никто не виноват. Это жизнь. С родителями обходились так же, или даже похуже. Дети должны пройти какой то урок жизни, пусть иногда и с малых лет.
Но все таки....будьте чуть взрослее, родители. Даже если вас когда то недолюбили ваши родители. Они просто не умели. А у вас  еще есть шанс научиться.
Ах да. Отчего родители “не выросшие”. Так от того что недолюбили. Не хватило топлива в виде любви и тепла, что бы вырасти и окрепнуть психологически. И не нашлось смелости или шанса “до-вырасти” уже будучи взрослыми физически.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем