X

ЧТО ЗА [очень скверное слово] ТАКОЙ ГЕШТАЛЬТ?

ЧТО ЗА [очень скверное слово] ТАКОЙ ГЕШТАЛЬТ?
Я хотела опять начать с чего-то крутого, но не вышло. 
Расскажу, как я понимаю гештальт; почему он мне нравится и почему я выбрала именно его, а не психоаналитику или другие какие-либо направления (тут должна быть Та Самая шутка про коучинг). 

Вообще, если брать само понятие «гештальт», то это значимое целое, объединение, обвязывание. Тот момент, когда части становятся целым. 

Когда мой папа, очень далёкий от психотерапии и психологии, спрашивает: «А что это такое — твой гештальт?» — на меня нападает ступор и я становлюсь похожей на суриката: стою столбиком, глаза навыкате. Иногда правый даже дёргается, но это опционально. 
Как мне кажется гештальт — то много чего. Это как понять, что такое «детская книжка». Хотя бы потому что если вдуматься большинство детских книг не для детей вовсе. 

Для меня гештальт — это самая работающая методика, ибо я верую, что чувства первоночальнее мысли. Хотя некоторые последние исследования показывают, что в мозгу мысль и чувство появляются примерно одновременно. Не буду в это лезть, речь не об этом. 

Для меня гештальт очень про тело, баланс и единение. В его основе стоят три вещи, которые я больше всего целю в людях: осознанность, ответственность и спонтанность. Когда все эти три грани сходятся вместе, где-то начинает играть Pink Floyd. 

Немного пройдёмся по каждому, чтобы уж точно разобраться в терминологии.

Осознанность. Тут важно разграничить «осознование» и «понимание». По сути, это замечание переживаний и их направленность. У переживания всегда есть направленность. Даже у тревоги. Но тут мне хочется вас предостеречь: чрезмерное осознавание останавливает протекание и проживание эмоций (это можно написать на пачках сигарет). Тут важно соблюдать баланс, а не останавливать процесс. 

Ответственность. Мой богический тренер — Слава Ильин — употребляет термин «авторство», так как понятие «ответственность» может содержать в подтексте вину. Под понятием «авторство» мы понимаем умение включаться, быть собой. Чувства хотят быть выраженными. Если они не «вышли», то организм найдет способ выражения. 
Отсюда же растут ноги, когда мы не приписываем переживания себе. Словно отстраняется от них. Я —- НЕ Я. И на месте «---» копится напряжение, появляется поляризация. 
В качестве примера возьмем одну из самых популярных тем: прокрастинация. 
Когда-то Важный Человек сказал Анатолию, что «лениться нельзя, так как лентяи не живут счастливо» и возник интроект (НЕ Я). Наш герой вырос и пошёл на работу, где пашет как пони. Но так как Толик не бессмертный пони, то начинает уставать. Он читает разные книжульки про силу воли. А сила воли - это самонасилие, а не самопомощь. 
Самонасилие вызывает то самое напряжение и поляризацию. Задача гештальта найти заблоченную поляризацию, вернуть авторство «я устал, мне грустно и я раздражаюсь оттого, что у меня нет сил» и ликвидировать внутренний конфликт. 

Спонтанность. Это способность возбуждаться и переходить к действию, if you know what I mean. Задача гештальта в этом случае, убрать препятствии на пути к этому действию. Взрослая спонтанность — это творческий процесс, когда «я осознаю свою потребность и возможность её реализовать с переходом в действие». 

Собственно, гештальт — это ещё много чего. Это про человечность, смелость и открытие себя настоящего. В гештальте вы будете работать. Иногда больше, иногда меньше. Иногда приходится заживо сдирать с себя кожу и учиться наращивать её заново. Но гештальт работает всегда. 

Конечно, при условии, что работаете и вы. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем