X

Уважение и доверие к другому- основа терапевтических отношений

Уважение и доверие к другому- основа терапевтических отношений
Хочу поделиться простым, но впечатляющим фактом.
"Иногда больные, понимая, что болезнь проявляет в них не самые лучшие личные качества, не хотят говорить о себе, пока не убедятся, что рассказав, не потеряют уважение врача. По этой причине сложившиеся между больным и врачом отношения оказывают значительное влияние на то, что больной говорит врачу и что он скрывает".
Предыстория: недавно собрала в электронную книжку десятка два книг по психологии, сексологии, психиатрии, среди них читаю сейчас одну, название и автора которой даже не знаю, так как надпись загрузилась просто набором символов. И там, в самом начале, есть рекомендации как проводить беседу с больным. Если заменять в тексте цитаты, приведеной чуть выше, слова больной на человек, врач на психотерапевт, а болезнь на факты или данные о себе, то выйдет очень простая и важная истина. Доверие и взаимоуважения - важная часть психотерапии.
Сколько раз было так, когда я начинала проходить личную терапию как клиент, что при терапевте мне было стыдно и неловко рассказывать что-либо "неправильное" о себе, в малых психотерапевтических группах я старалась излагать факты определенным способом и образом... Не дай Бог все эти люди увидят какая я! Они точно навсегда отвернутся и будут испытывать отвращение ко мне.  И только со временем, когда степень доверия возрастала, реакции на малые дозы "ужасной" правды о себе не были стыдящими, высокомерными, обесценивающими, мне удавалась очень простая и одновременно труднейшая вещь- просто рассказать другому о себе.
На группах и в индивидуальной работе в роли психотерапевта я стараюсь обращать внимание на любые, даже незначительные слова, детали и факты, которыми делятся со мной другие. Я стремлюсь максимально нейтрально и с живым интересом относиться к доверенным мне рассказам, ведь никогда нельзя знать, что достоверно переживает человек, когда делится своим сокровенным, которое для меня может на первый взгляд казаться простым и обыденным. Я замечаю, как люди приятно удивляются, когда я на последней встрече группы или при завершении индивидуальных консультаций могу вспомнить нюансы, звучавшие или происходившие на первых встречах, на одной из важных эмоционально для этого человека сессий.
Уважение в своему клиенту, человеку который сидит напротив и рассказывает о себе, это одна из базовых и значимых составляющих терапии для меня. Его не нужно как-то особо заслуживать, как это может казаться изначально. Оно дает большой ресурс и опору для собственных изменений.
Если вы в процессе личной терапии замечаете что терапевт стыдит вас,  позволяет себе регулярно неуважительные высказывания в ваш адрес, хочет видеть вас каким-то другим, заслуживающим уважение, то такой процесс может приносить краткосрочный эффект, если вас легко подцепить на крючек чувства "слабо". С другой стороны, психотерапией такие отношения назвать нельзя, отношения с психологом должны основываться на взаимном уважении, доверии, ценностью клиента как личности. Будьте бережны и внимательны к себе!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем