X

Сделайте меня счастливым

Периодически в терапию приходят люди с запросом "сделайте меня счастливым", "научите меня быть счастливым". При ближайшем рассмотрении оказывается, что у них почему-то есть идея, что в их ситуации нужно быть счастливым, вроде " у меня все есть: муж, работа, дом - я должна быть счастливой, а я вот почему-то себя так не чувствую". Или " у меня родился ребенок, я должна быть счастлива, а я почему-то нет". Или "я богата, здорова, благополучна - почему же нет этого счастья-то?"
Отдельный тут вопрос, что такое счастье и кто как его переживает. Оставим пока простой вариант - счастье как наполненность, переживание удовлетворенности своей жизнью, переживание радости от того, что в жизни есть все, в чем мы нуждаемся.
 
И вот этот разрыв - между тем, что мы якобы "должны чувствовать" и тем, что чувствуем на самом деле - сам по себе повод для стыда и вины, сложности принятия самой ситуации "я тот, кто не чувствует себя счастливым там, где должен быть". Про это стыдно сказать, это тяжело признавать.
А дальше начинаются индивидуальные различия и ситуации. 

У кого-то есть идея, что он должен быть счастлив, когда все "живы-здоровы" - на самом деле, скорее всего, это просто скучно, для счастья нужна некая зона ближайшего развития, роста, не рутинное повторение одного и того же дня. 

Кто-то выстраивает себе ложную идентичность "ненастоящего себя", когда за внешним успехом - материальным, карьерным - скрывается внутренняя неудовлетворенность и боль от предательства себя настоящего. И тогда непонятно, о каком счастье может идти речь. 
Кто-то и вовсе живет в тяжелой жизненной ситуации, но при этом упорно пытается не замечать внутреннюю боль и неудовлетворенность (например, запрос "научите, как принять мужа и стать счастливой" от женщины, к которой применяют насилие, по сути это запрос "научите меня не чувствовать боль")
Или молодые мамы, изможденные, усталые, эмоционально выгорающие - со стыдом оттого, что "должны радоваться", но не радуются. 

Простите, а как радоваться, когда ты жила себе свободно, а теперь в туалет невозможно сходить без помощи? 
Ведь младенец - это не только розовые щечки, но и недосып, усталость, постоянное напряжение, постоянная забота о другом в ущерб себе.
 
Счастье рождается, когда удовлетворяются наши подлинные потребности, потребности сердцевины личности. Их бывает сложно идентифицировать, если это потребность в любви, в тепле, в признании или личностном росте, развитии или безопасности. Потому что мы не привыкли называть их так. Мы говорим "чтобы чувствовать себя счастливым, мне нужен дом" - а зачем? Какую потребность будет удовлетворять этот дом? И может быть, важен не дом, а связанное с ним ощущение единства семьи? Или безопасность? Или уют? 
"Мне нужно больше денег" - для чего? Чтобы подпитать свою хрупкую самооценку? Чтобы создавать ощущение успешности? Или у меня есть фантазия, что с деньгами меня будут больше любить?
Именно для этого нужна терапия - понять, какие потребности не удовлетворены, как я мешаю их себе удовлетворять, как я могу это изменить - тогда, вероятно, и откроется путь к счастью.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем