X

Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.

Об уверенности в себе. Что это, откуда и зачем.
Уверенность в себе связана с доверием к себе. Неуверенность означает: "Я не верю себе". Я не верю, что справлюсь. Боюсь, что со мной произойдет что-то такое, что я не смогу выдержать. Сомневаюсь, что в сложный момент, я поступлю наилучшим из возможных способов и не буду себя уничтожать, за то, что была не на высоте. Это значит, что когда я не буду с чем-то справляться, я сама себя отвергну. Я могу бросить себя, раскритиковать, обесценить и осудить, когда будет трудно. Как можно верить тому, кто предает?

Откуда берется неверие себе? Вспоминаем анекдот:
"Одесса. Двор.
- Абрамчик, иди домой!
- Мама, я замерз?
- Нет, ты кушать хочешь!"
Ребенок научается опираться на мнение окружающих, с глубоким убеждением в том, что они лучше знают, что с ним происходит. На фоне недоверия к своим переживаниям, оценкам и действиям, не формируется связь с "внутренним я", которая со временем должна была бы превратиться во внутренний стержень. Взрослыми также закладывается стыд к определенным чувствам. Одним детям, по мнению старших, нельзя злиться, растериваться, ощущать бессилие и ошибаться. Другим - хвастаться, гордиться, радоваться успеху и, вообще, быть очень эмоциональным. Реальные разные чувства заменяются  на одно - стыд. И уже будучи взрослым, человек постоянно сомневается в себе, он не знает, что на самом деле он чувствует, а если и предполагает, то неуверен, нормально ли то, что с ним происходит.

Причиной неуверенности в себе, может стать длительная неблагоприятная обстановка, когда человека медленно и незаметно что-то подтачивает, лишая веры в свои силы. Так же, стресс или достаточно сильное потрясение способны выбить опору и заставить усомниться в себе.

Но всех случаях, целительным будет возвращение к себе, к своим внутренним опорам. Возможно, окажется, что они разрушены или недорощены. И здесь начинается уже сознательная работа взрослого человека по взращиванию и укреплению себя.

Уверенность в себе - это знание о том, что как бы мне не было плохо или хорошо, я не предам себя и не брошу. Я буду с собой в страхе и растерянности, я буду с собой в стыде и неловкости. Я буду рисковать предъявлять свои чувства и потребности, свои интересы и мысли, даже если это будет отличаться от других. Я буду стоять за своей спиной и поддерживать.

Когда появляется уверенность в себе, то уменьшается контроль над жизнью и другими людьми. И над собой конечно же тоже. Тогда можно расслабиться и довериться... жизни, другим и себе...

Уверенность в себе это огромный ресурс самоподдержки. Когда я верю себе - это значит, что я не одна. У меня есть я и мы справимся. А даже если этот ресурс исчерпается, то честно признавшись себе в этом, можно пойти искать его. Мир большой, ты не один.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем