X

Созависимые отношения. Иллюзии, которые могут убить.

Созависимые отношения. Иллюзии, которые могут убить.
Мы привыкли планировать наши действия, жизненные ситуации, отпуск или выходные, даже возможные ответы собеседникам на тот или иной случай. Мы любим планировать заранее деловые встречи, походы в кино или на концерт. Мы живём в постоянной иллюзии контроля своей жизни, будучи уверенными в том, что у нас впереди много времени. Но вот однажды мы узнаём, что кто-то из наших близких употребляет наркотики, алкоголь или страдает любой другой формой зависимости. Наш мир с тех пор уже никогда не станет прежним. Прежняя комфортная реальность треснула по швам, ушло чувство покоя и уверенности в завтрашнем дне. Новый мир наполнен страхом неизвестности и пугающими мыслями о будущем.

Мы привыкли приобретать вещи в магазинах, а вместе с ними и гарантию на эксплуатацию этой вещи. Так мы покупаем микроволновую печь, телефон, банку краски для ремонта, пакет молока с указанным сроком годности. С этой гарантией мы приобретаем иллюзию контроля над своей жизнью. Мы настолько привыкли к тому, что кто-то постоянно должен нам что-либо, что забываем одну простую вещь: на людей и их поведение не дают гарантии. Человек – не холодильник и не телефон, не компьютер и не программа. Он рождается без гарантии на долгую, счастливую, идеальную жизнь, без срока годности. Человек – живое существо со своим  собственным набором чувств и мыслей, качеств характера и привычек, которые достались ему от предков, т. к. семья – это система. Любой человек, независимо от возраста – продукт воспитания своих родителей и того количества времени и внимания, которое они посвятили своему ребёнку.

Сталкиваясь с проблемой алкоголизма или наркомании в семье, как и с любой другой формой аддиктивного поведения, которая мешает жить полноценно, родственники зависимого человека часто задают мне вопросы на консультации: «За что нам это наказание? », «Где та точка невозврата, откуда всё пошло не так?», «Где мы свернули не туда?».
А самый частый вопрос: «Почему это произошло с нами?»

Самое правильное, что можно сделать в этой ситуации  с клиентом, если на консультации созависимый родственник, а не сам страдающий зависимостью – попытаться вернуть ему ответственность и поделить её поровну с зависимым близким. Ответственность больного зависимостью и его созависимых членов семьи в данной ситуации абсолютно равная, потому как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)  признаёт зависимость системным, семейным, наследственным, прогрессирующим заболеванием, которая затрагивает всех  членов, участвующих в данной конкретной семейной системе.
Созависимый – это человек, эмоционально зависимый от своего члена семьи, страдающего зависимостью или любой другой формой дисфункционального поведения.
Семья, где есть зависимый человек, либо присутствует любая другая форма неадаптивного, деструктивного поведения одного или всех членов семьи (нескольких), в которой есть условия для препятствия личностного роста членов семьи и их взаимоотношений, считается дисфункциональной семьёй. Другими словами, дисфункциональная семья – это семья, где что-то пошло не так, постепенно образовав полную противоположность здоровой и счастливой семье, где есть любовь, поддержка и взаимоуважение.

Ещё одна важная рекомендация для созависимых клиентов, к которой стоит их подвести: есть возможность попробовать поменять свой угол обзора на проблему зависимости, возникшую в семье. Задавать вопрос «почему я?» следует не окружающим людям  в поисках жалости и сострадания, чтобы впасть в роль жертвы, а самому себе.  И этот вопрос лучше всего задавать себе тоже в изменённой форме:   не «почему я?» или «за что мне всё это?».
Более честные формулировки такие: «Для чего мне эта ситуация?», «Что мне нужно в себе изменить, чтобы помочь близкому человеку?», «Что в нашей семье не так с отношениями, если в ней появился зависимый?».

Когда взгляд на проблему наркомании или алкоголизма в семье меняется с осуждающего зависимого члена семьи или с позиции жертвы на более щадящий, конструктивный, происходят изменения в жизни всей семьи. Начинать изменения важно с самого себя.
Работа со своим созависимым дисфункциональным поведением – болезненный и долгий процесс, как и лечение наркомании и алкоголизма, проходящий много сложных стадий принятия себя и близких, но результат того стоит.

Если Вы сможете избавиться от прежних иллюзий, которые мешают Вам жить, то сможете взять на себя ответственность за свои действия, поймёте, что в каждой проблемной ситуации стоит искать причину в себе и прикладывать все усилия, чтобы её устранить. Если Вы сможете научиться принимать несправедливость окружающего мира спокойно, со смирением, то поймёте, что никто Вам ничего не должен. Если Вы попробуете научиться жить «здесь и сейчас», то непременно станете счастливыми и свободными.
Вы сможете помочь себе и членам своей семьи, страдающим зависимым поведением.
Берегите себя и своих близких!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем