X

Психотерапевтическая группа как модель социума, или в чем сила группы? (Ревизия отношений ч.4)

Психотерапевтическая группа как модель социума, или в чем сила группы? (Ревизия отношений ч.4)
В предыдущей заметке я писал, как работает терапия отношений в паре Психолог-Клиент. Если коротко, то в течение какого-то времени в психотерапевтических сессиях воспроизводится существующая модель отношений клиента или ее феномены. Затем клиент и психолог совместно эту модель и ее детали анализируют и корректируют, исходя из потребностей и возможностей клиента.
 
А теперь вопрос - чем же хороша в терапии отношений группа?
Психологическая или психотерапевтическая (никакой медицины!) группа - это 7-9-12 человек, которые собираются в одном месте на определённое время. В этой группе вырабатываются свои правила и границы, например, правило конфиденциальности, правила взаимодействия участников и т.д. Далее про терапевтические эффекты группы.
 
Представим, что у этих собравшихся людей есть общая тема - трудности в выстраивании, поддержании или завершении отношений. И чем же они занимаются на группе? Верно - они занимаются отношениями, но в не в пример стихийной группе, например, друзей, сидящих в баре и обсуждающих своих жен и мужей, в этой группе есть фокус на исследование отношений, на понимание причин, где происходит сбой, неудовлетворение, и как с этим обходиться. Фокус поддерживает ведущий или ведущие группы, прошедшие специальную подготовку.
 
В отличие от работы Психолог-Клиент, в группе есть уже несколько клиентов, и коммуникация происходит прежде всего между ними, а, следовательно, вариативность развития разных граней отношений их проявлений возрастает в прогрессии. Каждый участник группы приносит свое видение на взаимодействие, свои способы реакций, свои уязвимые и свои сильные стороны. Тогда каждый клиент в группе имея такое, сначала ролевое, а затем личностное разнообразие, может более полно видеть себя в отражении других за счет многомерных обратных связей.
 
То есть психотерапевтическая группа воссоздает более релевантную (похожую на реальную) модель социума для каждого участника. Тогда терапевтические эффекты в группе могут быть более вариативными. Это значит, что может «всплыть» материал, который мог не появиться в отношениях тет-а-тет с терапевтом, желаемые модели поведения более разнообразны, уровень поддержки также возрастает с количеством участников. Ну и никто не отменял эффекта - «Фух, не у одного меня проблемы, видимо, это нормально :)»
 
Решиться поучаствовать в группе порой сложнее, чем посетить психолога на индивидуальной консультации или даже длительной терапии, действительно, психологического риска больше, выход из зоны комфорта, новые люди, реакции, чувства, осознания - это волнующий процесс. Но это только в начале. Спустя несколько встреч группа, как правило, становится для участника ресурсом и прекрасной возможностью для проработки своих задач и проблем. Как говорится, можно и на людей посмотреть, и себя показать (если захочется).
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем