X

«Давайте поделим время поровну!», или Шеринг как диагностический инструмент

«Давайте поделим время поровну!», или Шеринг как диагностический инструмент
— Давайте посчитаем, сколько минут в шеринге приходится на каждого участника. И будем за этим следить!
Такие предложения иногда звучат в терапевтических группах. Участники хотят регламентировать время: сколько каждому можно говорить. Слышала, что в каких-то группах это реализовано. В моих — это может касаться завершающего шеринга. Когда минут десять-пятнадцать на всех, то есть примерно две-три минуты на одного. Это не развернутые высказывания, а скорее обозначение своего состояния и/или возможность выразить что-то перед уходом, чтобы не ждать неделю или две — до следующей встречи.
 
А «первый» шеринг, открывающий группу, не задает участникам ограничений во времени. Иногда по ходу жизни группы возникает предложение обозначить общее время шеринга: не дольше чем час или полтора. Остальное время — на динамику и, возможно, индивидуальные работы. Так точно понятно, сколько и какие формы работы «помещаются». Моя воля — так и этот рубеж я бы не задавала, предоставляя группе возможность регулировать это самой. Но если такая потребность есть, она осознается, кем-то из участников озвучена и всеми поддержана — пусть так. А время на каждого мы точно не считаем.
 
И в такой группе шеринг — не только насыщение поля разнообразными фигурами: потребностями, желаниями, актуальными темами и состояниями участников. Это уже разворачивание той или иной проблематики клиентов.
— Я чувствую себя виноватым, когда говорю много.
— Я не могу остановиться самостоятельно.
— Мне кажется, что я говорю дольше других, хотя по факту это не так.
— Я считаю, сколько кто говорил.
— Я не начну говорить, пока на меня не обратят внимание.
— Я давно хочу начать говорить, но боюсь кого-то перебить или начать говорить одновременно…

Кто-то всегда говорит в числе первых, кто-то почти всегда — последним, а кто-то вдруг стал говорить больше/меньше, раньше обычного…
 
Все это диагностично, все это говорит о потребностях и состояниях участников не хуже, чем истории, которыми они делятся. Все это вносит темы власти, ответственности, контроля, границ, агрессии. Они всегда присутствуют в группе. И нерегламентируемый или не жестко регламентируемый шеринг — один из инструментов их легализации. Он дает возможность группе их замечать и совершать работу по осознаванию и проживанию чувств, которые с этими темами связаны.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем