X

Групповая гештальт-терапия (обзор практического руководства Бада Федера)

Групповая гештальт-терапия (обзор практического руководства Бада Федера)
«Существенных изменений можно добиться, только рискуя или экспериментируя с разным поведением», — пишет гештальт-терапевт Бад Федер, ученик Фрица и Лоры Перлз, в своем практическом руководстве по групповой гештальт-терапии. По словам самого Федера, он более опытный практик, чем теоретик. И, возможно, для его читателей это скорее плюс, так как теорию он излагает максимально доступно и лаконично. Его «базовая модель продвижения изменений у клиента» занимает одну главу, остальные главы — это ее конкретизация, примеры, исторические предпосылки, вводная информация о групповой гештальт-терапии и других видах групп.

Как утверждает автор в приведенной выше цитате, основное в терапии — это готовность рисковать и действовать по-новому, экспериментировать. Возможно, в первую очередь — на терапевтической группе, а потом и за пределами кабинета. Как подчеркивает Бад Федер, чтобы изменения были устойчивыми, недостаточно одного или нескольких «новых» проявлений клиента. Только многократное повторение будет эффективным.

Что же помогает участнику терапевтической группы рисковать? Это так называемая «безопасная аварийная ситуация» — пространство, которое наполнено и неизвестностью (нельзя предсказать, что сейчас будет происходить, кто из участников что будет говорить), и достаточной поддержкой для попыток вести себя по-новому, «растворять застывшие гештальты» — паттерны поведения. Бад Федер щедро делится подробными советами: как именно создавать, а потом поддерживать почву, атмосферу в группе, которая позволяет этим самым «аварийным» ситуациям случаться. Собственно, по его мнению, это все что необходимо делать групповому терапевту. А «потогонную» работу, направленную на изменения, совершает сам клиент.

Интерес и, как по мне, большую практическую ценность представляет глава, посвященная первой сессии терапевтической группы. По мнению Федера, именно на ней следует предоставлять участникам группы наибольшую поддержку, помогая им справляться с тревогой. «…Я все еще до смерти напуган своей первой сессией и по сей день живо припоминаю ее детали», — пишет автор о собственном опыте терапии в группе у Лоры Перлз. Несмотря на дружелюбие Лоры и ее вклад в создание непринужденной атмосферы (до начала группы, пока участники собирались, она обычно сидела за фортепиано и играла Баха), первые встречи были для будущего гештальт-терапевта, одного из тренеров первого гештальт-института в Нью-Йорке волнительными.

Чем могут быть полезны персональные «блокноты» для участников группы? Как подготовить клиента к терапии в группе? Участвовать ли терапевту в «общих кругах», когда все по очереди отвечают на тот или иной вопрос? Как быть с «пересечениями: например, когда групповой терапевт является одновременно индивидуальным терапевтом кого-то из участников группы? Допустимо ли участие в группе пары? Ответы на эти вопросы рождаются из практики, и наверняка у каждого терапевта они свои. Тем не менее, опереться на более чем сорокалетний опыт старшего коллеги иногда бывает очень кстати, особенно поначалу. Повторюсь, Бад Федер невероятно щедр на конкретные рекомендации и примеры — что он как групповой терапевт делает, чего не делает и почему. 

Работа терапевта проще, чем клиента, говорит Федер. Но она не проста. На обложке книги — обыкновенный клубок ниток, внутри которого сложный механизм из шестеренок. Возможно, это метафора работы группового терапевта?..
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем