X

Жизнь соло - нужны ли на самом деле вам отношения?

Жизнь соло - нужны ли на самом деле вам отношения?
Существует множество исследований, которые говорят о том, что одиночество не лучшим образом влияет на человеческий организм. В частности - усиливает агрессию и негативные реакции на стресс. Так, например, исследователи из Калифорнийского технологического института изучили, как социальная изоляция отражается на нейрохимии мозга. Выяснилось, что долгое пребывание в одиночестве повысило у лабораторных мышей уровень нейрокинина B — пептида, связанного в том числе с агрессивной реакцией на стресс. По словам ученых, похожие вещества есть и в нашем мозге, поэтому результаты исследования могут помочь в лечении многих расстройств человеческой психики.
Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах. После длительного пребывания в одиночестве поведение животных менялось: они демонстрировали страх, проявляли агрессивность по отношению к незнакомым мышам и становились особенно чувствительными к угрозам. 

Однако, существуют также исследования, где ученые пришли к совершенно противоположным выводам. Так, Белла де Пауло – профессор философии Гарвардского университета и социальный психолог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, пришла к выводу, что люди, предпочитающие одиночество, ведут более богатую социальную жизнь и активнее психологически развиваются, чем женатые и замужние. Также, один из самых известных исследователей феномена одиночек, социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета и автор книги «Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг предлагает взглянуть на это явление по-другому. 
По его мнению, XX век радикально изменил условия жизни человека. Урбанизация, рост продолжительности жизни, эмансипация женщин и развитие средств коммуникации – все эти факторы сыграли огромную роль в изменении социальной реальности. Так, например, статус одиночки сегодня не обрекает человека на нищету или сексуальное воздержание – скорее наоборот. И если в середине прошлого века холостяк или холостячка должны были постоянно оправдываться перед родственниками и друзьями за свое «нежелание остепениться», то в наши дни человек, живущий в несчастливом браке, должен объяснять, почему он до сих пор не развелся. Кляйненберг предлагает четко разграничивать понятия «одинокий» и «одиночка». Ведь далеко не все люди, выбирающие обособленный образ жизни, чувствуют себя одинокими. Напротив – согласно сотням исследований и интервью, обработанных автором книги «Жизнь соло», одиночки ведут более насыщенную социальную, культурную и сексуальную жизнь, чем те, кто живет в браке. «Жить одному, быть одному и чувствовать себя одиноким – это три разных социальных состояния», – считает Эрик Кляйненберг.

В общем, это я к чему? Мы все разные. Кто-то предпочитает жить один, а кому-то нужна большая семья. Но, независимо от этого, хорошо было бы не чувствовать себя одиноко.  Как это сделать?
 
Приглашаем вас вместе поискать ответ на этот вопрос в терапевтической группе "О близости и одиночестве". Для записи звоните (066) 327 14 36 Лена
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем