X

Психотерапевтическая группа: для кого и зачем

Психотерапевтическая группа: для кого и зачем
Без сомнения, терапевтическая группа – важный психотерапевтический  и один из моих любимых форматов работы в психотерапии. И надо сразу сказать, что он не отменяет и не заменяет базовой индивидуальной психотерапии. Для меня, это два разных, дополняющих друг друга вида психотерапии. Индивидуальная работа погружает клиента в исследование устройства своего внутреннего мира. Это возможность опуститься на глубину неосознанных конфликтов, травматического опыта и в безопасной атмосфере присутствия терапевта «очистить» залежи боли, «исцелить» самоценность, интегрировать опыт в личность.
Группа же, в свою очередь, это мини-социум, где возможно, опять-таки в безопасной обстановке, рассмотреть собственные паттерны поведения в отношениях, увидеть их влияние на других людей попробовать новые способы коммуникаций. Т е терапевтическая группа – это новый опыт отношений в специально созданных условиях.
 
Зачастую, я рекомендую клиентам начать с индивидуальной работы, чтобы научиться быть клиентом: научиться осознавать свои чувства и выражать их, обнаруживать свою потребность(запрос) на терапию, примерять отклик другого человека (терапевта)на себя использовать его себе на пользу, рисковать открываться и пробовать новое в психотерапевтических экспериментах. И потом, лучше всего совмещая, пробовать групповой формат. Во время групповой сессии можно тоже наткнуться на что- то очень личное и болезненное ,чему может не хватить или не оказаться места для разворачивания на группе. И тогда лучше обратиться к индивидуальному терапевту для проработки находки. А вот сложные чувства по поводу взаимодействия с людьми на группе необходимо «приносить» обратно в пространство группы именно там их размещать.
 
За счет  чего обеспечивается безопасность в группе? Ведь порой в жизни, мы вроде бы и знаем, как отреагировать, что ответить, например, агрессивному прохожему, но боимся еще большей ответной агрессии. В группе же безопасность пробовать новые реакции обеспечивается с помощью: групповых правил, которые предписывают конфиденциальность всего, что обсуждается в группе, особые неоценочные и без советов формы обратной связи от других участников, ну и конечно, поддержку и своевременное вмешательство ведущего (ведущих), чтобы не допустить бытового отреагирования и повторной травматизации клиента. И конечно, важный неспешный преконтакт в начале группы, неторопливое знакомство участников, возможность присмотреться друг к другу, узнать друг друга и в какой-то мере сделать пространство предсказуемым.
 
Как происходит еженедельное трехчасовое групповое занятие? В своей работе я использую такой план работы: шеринг (от англ «share» - разделять, делиться), где участники обозначают свое актуальное состояние, запрос на групповую работу (если есть) или ожидания от группы. Далее идет групповое упражнение согласно фигуре группового интереса (интереса, выраженного многими участниками в шеринге) или индивидуальная сессия в кругу с одним из ведущих. После упражнения или индивидуальной работы участники делятся своими переживаниями, чувствами, опытом, метафорами, что дает возможность ассимилировать полученный опыт. Также возможен блок работы с групповой динамикой, когда участники работают не с запросом, «принесенным из дома», а обращаются друг к другу с актуальными чувствами в процессе проб новых способов взаимодействия друг с другом. Завершается занятие также шерингом, некоторым итогом проделанной работы, осознаванием  того, что удалось или не удалось на группе.
 
Вот некоторые фрагменты отзывов участников моих групп:
 
«Сначала было очень волнительно. Как я буду говорить о себе среди всех этих незнакомых людей!?  На первом же шеринге выяснилось, что всем не менее страшно чем мне. Немного полегчало. В упражнениях в паре гораздо меньше волнения. Девушка, с которой я работала, оказалась очень интересной и мы нашли много общего. К четвертому занятию я немного освоилась и рассмотрела, что в группе есть симпатичный парень, и это меня и обрадовало и внесло какое-то напряжения. Хочется понравиться. К тому же, в группе есть привлекательные девушки, и получится ли именно у меня привлечь внимание парня?»
 
«Когда я рискнула сообщить о том, что хотела бы поработать в кругу со своими сложностями общения с мамой, оказалось, что еще у нескольких такие же проблемы, и я получила много поддержки от них».
 
«Меня учили, что девушки не должны проявлять инициативу при знакомстве. Но терпеть и не выражать интерес я уже не могла. Я сообщила на группе парню, что он мне нравится, и оказалось, что я ему тоже, но он также стеснялся мне об этом сказать».
 
«У меня сложности в отношениях с 18ти летней дочерью, мы не можем понять друг друга. В группе оказалась22х летняя девушка, которая дала отклик про том,  что ей важно было в18 лет, чем она жила и какой поддержки хотела бы от мамы. Этот отклик мне дал большее понимание, что я могу сделать для своей дочери».
 
«Я стеснялся знакомиться с девушками, считая, что недостаточно зарабатываю, не так выгляжу, не то говорю. В ходе работы на занятии выяснилось, что многие  в группе считают меня привлекательным, и мне удалось присвоить свои достижения в карьере, что явно улучшило мою самооценку и уменьшило волнение в общении с девушками».
 
И я часто на ознакомительных консультациях слышу такие вопросы и сомнения:
 
«Чем мне могут помочь чужие люди?».
Помимо того, что в  группе можно найти ответы на свои вопросы в жизни, также есть возможность повзаимодействовать с людьми, восстановить свободу обращения к Другому в процессе удовлетворения какой-то своей потребности. Когда-то, в ходе воспитания, нам внушили, что «вот это нельзя» или «так себя не ведут», остановив тем самым нашу свободу достигать Другого в контакте. И именно теперь, во взрослом возрасте и в безопасной группе людей можно и нужно вернуть себе право на эту свободу.
 
«Я боюсь открываться».
 Это нормально. Особенно при наличии в опыте разного рода предательств или пренебрежения к тому, что было доверено лично. Ведь когда мы открываемся, мы уязвимы. И в группе нет необходимости насильственно открываться сразу и всем. Важно слушать себя, слушать людей и двигаться навстречу Другим только в собственном возможном темпе, «доверяя, но проверяя», опираясь на поддержку ведущих и участников, постепенно приобретая устойчивость.
 
«Мне не интересны чужие проблемы».
Да, такое бывает  в том случае, когда фокус внимания уж очень сосредоточен на внутренних сложностях. Это как с больным зубом: невозможно думать о чем- то еще, когда болит зуб, это боль поглощает все внимание. И постепенно, излечив эту свою боль, появится ресурс, энергия и интерес к Другому. Ведь отношения – тоже важная наша витальная потребность, и без интереса к другому их не построишь.
 
«Я слишком принимаю все к сердцу и глубоко вникаю в чужие сложности».
Это противоположная сложность выше описанной. Когда фокус внимания в другом, а не в себе. И опять таки, для меня это сигнал того, что внутри нет границ, отделяющих меня от Другого, моего от не моего. И как раз вопрос про умения выстраивать и отстаивать свои границы очень хорошо распознается именно в работе в группе, где участники находятся достаточно близко друг другу, и чтобы были возможны отношения, удовлетворяющие каждого, нужны границы. Нет границ - нет отношений.
 
Итак, надеюсь, мне вкратце удалось остановиться на ключевых преимуществах групповой работы. Повторюсь, она не отменяет индивидуальной терапии, а дополняет ее, углубляет и дает площадку для нового опыты в реальном времени.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем