X

О расставании. Можно ли избежать конца отношений?

О расставании. Можно ли избежать конца отношений?
Любые, даже самые прекрасные отношения конечны. Хорошо это или плохо, зависит от того, с каким багажом вы остаетесь после. При удачном раскладе будет благодарность, наполненность и немного светлой грусти. При других раскладах – боль, обида, разочарование и травматический опыт. Все эти чувства сложны для переживания.

Даже самые прекрасные отношения все равно закончатся. Конечно, можно (и нужно) быть внимательным к себе, своим чувствам, учиться слышать и видеть Другого, быть чувствительным к границам и т.д. Это будут великолепные, наполненные жизнью годы. Но потом один из вас умрет, а другой все равно останется с болью. Именно поэтому идеальный вариант звучит как «жили они долго и счастливо, и умерли в один день».

Приходя в нашу жизнь, Другой меняет ее и нас. Стоит только начать, и ты больше никогда не будешь прежним. И он тоже. Войти в отношения - означает сблизиться, впустить в себя часть Другого, подстроить под него часть себя, отдать часть себя Другому, так же изменив его и его мир.
Чем больше изменений произошло за время отношений, чем больше отдано, чем больше вложено, тем страшнее думать о конце.
Отношения – это всегда про ценность Другого. Как бы ни сложилась жизнь, терять или отпускать то, что наделено особым смыслом – всегда грустно.

СПОСОБОВ ИЗБЕЖАТЬ КОНЦА ОТНОШЕНИЯ МНОГО.
Например, можно СБЕЖАТЬ ПЕРВЫМ. В психологии это называется «опережающее отвержение». В его основе мысль: «Я не выдержу, если ты меня бросишь, и поэтому ухожу сам».
Еще вариант - НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ, не испытывать близости, не впускать никого в свою жизнь. Нет отношений – нет проблем с отношениями. Зато есть другие проблемы.

РАССТАВАНИЕ И ЗАВЕРШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ – ЭТО ДВА РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССА. Считать, что отношения заканчиваются физическим расставанием партнеров – большое заблуждение. Иногда отношения перестают существовать, а люди продолжают жить вместе. А иногда – официальная точка поставлена много лет назад, но эмоционально люди так и остаются парой – ревнуют, обижаются и злятся друг на друга, даже имея свои отдельные семьи.

Легче заканчивать, когда обмен был равноценным, и каждый остался цельным. Тем же, кто вкладывал себя без остатка, расставание причиняет адскую боль. Потеря оказывается настолько грандиозной, что сравнима с концом света. Именно поэтому так прочны зависимые пары. Вкладывая всего себя, изменяя себя до неузнаваемости, лишь бы удержаться в отношениях, человек, в конце концов, исчезает, превращаясь в тень, уныло следующую за хозяином. «Я не знаю, чего я хочу. У меня нет своей жизни, своих желаний, я ничего не чувствую. Я живу только ради него. Я готова на все, лишь бы не потерять его».
Это состояние УЖЕ конец отношений. Даже если формально такая пара продолжает жить вместе, между ними нет ничего. Просто потому, что нет уже никакого «между». Есть только один, поглощенный другим. Быть в таком положении мучительно. Разорвать отношения – не представляется возможным.

СЕЙЧАС Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ ОДНУ СКАЗКУ:
Однажды Человек пришел к морю. Он был восхищен его глубиной и изобилием, и решил навсегда остаться рядом. Он построил дом на побережье. Море настолько полюбило человека, что отказалось от штормов и прочей непогоды, отдавало вкуснейшую рыбу, а в довершение подарило Человеку все свои сокровища. Человек часами собирал выброшенные на берег жемчуга, янтарь и остатки древнейших сокровищ. Но и этого морю казалось недостаточным, поэтому оно решило, что ни одна капля воды не будет больше отдана другим, и перекрыло все возможности для ее выхода. А чтобы не выйти из берегов, и ненароком не затопить дом Человека, запретило рекам наполнять себя. Через некоторое время в море появилась тина, а рыбы почти исчезла. Зато вода стала очень теплой и по берегам выросли камыши. Все вроде было хорошо. Только вот человек часто становился задумчив и подолгу не появлялся на берегу, уходя куда-то вглубь континента. Море продолжало цвести и зарастать. А через несколько месяцев Человек погрузил свои вещи на телегу и уехал, бросив на прощанье взгляд, полный грусти и разочарования.

А ВОТ ВАМ НЕ СКАЗКА, А РЕАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ:
- Почему ты бросаешь меня? Мы ведь столько всего вместе пережили. Я столько для тебя сделала. Я же всю себя тебе посвятила. Я отказалась от общения с подругами, от занятий танцами, от своего бизнеса. Я ждала тебя с работы. Я не тратила на себя время и деньги, лишь бы ты был счастлив.
- Я тебя об этом не просил…

Горький ли это конец? Больные отношения умерли. Такой опыт не забывается. Он часто бывает травматичным. Но, если урок выучен, то раны излечатся, а умение слышать себя навсегда останется с вами. Теперь есть время и место вернуть себя себе, научиться заново слышать голос своих желаний, восстановить границы и внутренние опоры и обновленным войти в другие отношения.

Впрочем, любые отношения рано или поздно заканчиваются. У всего есть свой предел. Хорошо, если их жизнь будет длинной, интересной, радующей и здоровой.

P.S. Примерно 90% историй, с которыми ко мне приходят – про отношения. С детьми, родителями, друзьями, коллегами, противоположным полом, с самим собой… Человек вообще весь соткан из отношений. Невозможно быть человеком и ни разу не побывать в этом процессе. Невозможно быть психологом, и не писать про отношения. А еще невозможно в 21 веке сказать про них что-то новое. Можно лишь узнавать. Начинать с нуля.
Я, конечно, хотела бы написать такой текст, который стал бы открытием для каждого, его читающего. Чтобы после трех-четырех коротких абзацев человек знал и умел правильно строить отношения без неприятностей и трудностей и ушел жить счастливо. Но я не могу. Каждую историю каждого моего клиента я слушаю внимательно и задаю много вопросов. Даже 12 лет и тысячи историй спустя, я удивляюсь, озадачиваюсь и продолжаю испытывать интерес к этой теме. А вы?
©Наталья Емшанова
Дмитрий Косой 18.01.2018 13:40:17

отношения всегда временны, взаимодействие только постоянно

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем