X

«Когда же мой психолог начнет помогать мне?»

«Когда же мой психолог начнет помогать мне?»
Существует такой стереотип. Человек приходит к психологу. Психолог некоторое время внимательно слушает, а потом рассказывает человеку о нем нечто важное. И вот это нечто важное, уникальный совет помогает человеку поменять свою жизнь. 

Этот стереотип очень легко поставить под сомнение. 
В нашу интернет-эпоху информация обесценена. Многие читали блоги, сайты, книги и поэтому не обращаются к специалисту - что нового он сможет предложить, по сравнению с этим? За что платить? Неужели за то, что я могу легко найти через поисковик?

С другой стороны, перепробовано многое. С другой, в интернете же пишут - очная работа с психологом не заменит самоанализа. Может, все-таки, довериться этому мнению? 

И человек решается попробовать. Имея некоторые представления и ожидания от психологической работы, он записывается на прием, допустим, к психологу D. 
Далее могут происходить курьезные случаи, которые, по прошествии времени, пересказываются друзьям и обрастают новыми подробностями. 

Например, клиент N. пришел к терапевту на прием и 50 минут часовой сессии рассказывал про свои отношения с девушкой, выжидающе поглядывая на психолога. Терапевт при этом помалкивал. «Ну и что делать мне, теперь расскажите?» - спросил клиент, прервавшись. «Наше время истекло», - ответил терапевт, - «Было ли происходящее на нашей сессии полезным для вас?»

И тут клиенту стало странно. Ковер в психологическом кабинете начал уходить из-под ног, а голова слегка закружилась.
«Правду мне говорили, очная работа с психологом действительно отличается от того, что я представил себе. Это точно работает какая-то хитрая техника,» - подумал клиент и записался на следующий сеанс. 

На следующем сеансе история повторилась. «Так что мне делать?» - повторил свой вопрос N. «Что вы сейчас ко мне чувствуете?» - спросил D. N пожал плечами, расплатился и вышел из кабинета на зимнюю улицу. 

На улице машины собирались в вечернюю пробку. Витрины магазинов мягко и уютно светились, а из подземного перехода доносилась мелодия скрипки.
- Как прекрасна простая жизнь, - подумал D.

Неуверенно пробежала мысль - «наверное, это была специальная техника, направленная на то, чтобы ощутить простые радости жизни. Надо научиться ценить в отношениях с девушкой то, что сейчас у нас есть.» 
 

Несмотря на то, что он действительно получил уникальный головокружительный опыт, больше D. никогда в своей жизни к психологу не ходил.

Уважаемые клиенты! Подбирая себе терапевта, расспрашивайте его, как происходит работа с ним. Это зависит от направления, от взглядов психолога. Прекрасно, если об этом написано на сайте психолога, или перед работой проводится небольшое разъяснение.

Время школьных уроков прошло, теперь вы - творец своей жизни. Даже если психолог вам понравился и говорит «правильные» вещи, одного этого для решения вашей проблемы недостаточно. Изменения достигаются за счет вашего активного включения в работу. 

Активная работа - в частности, проба ситуации «на вкус». Чтобы распробовать то, что вам дает психолог, задайте себе несколько вопросов:

- Как вы чувствуете себя? Все ли в порядке с вашим телом, ясны ли ваши мысли? Не вынуждаете ли вы себя силой слушать и вникать, в то время как вам тяжело именно сейчас?
- Вам нравится то, как вы проводите время сессии? Вам это кажется полезным? 
- Если нравится, чем именно? Тем, что вы получаете именно сейчас, или тем, что у вас возникли приятные ожидания на будущее?
- Если не нравится, то чем именно? Как бы вы хотели распорядиться временем сессии взамен того, что на ней происходит сейчас? 
- Как вы обычно поступаете в ситуациях, когда вам что-то не нравится? А сейчас как поступили? 
- Удавалось ли вам поговорить о своем недовольстве с важными людьми в вашей жизни? Чем это обычно заканчивалось? А о том, что было хорошего? 

Если какой-то из вопросов вас «включил» и «зацепил» - обсудите его с терапевтом настолько, насколько в данный момент можете. Достаточно, например, слегка коснуться темы и сказать, что это зона для вас значимая и хрупкая. Не нужно ждать, пока это напряжение разрешится само.
 
/текст: Светлана Дремова, фото: Ирина Константинова
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем