X

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Передо мной чьи-то женские трусики, темно-сиреневые кружевные с вычурными узорами. «Попытайтесь примерить их на себя, побудьте в них, – слышу голос ведущей. – Как вы себя в них чувствуете? Чего в этот момент хотите?».
 
Нет, надевать чужое белье не надо – наш тренер просто просит пофантазировать. А ведь какой-то девушке достались мои трусы, и она сейчас точно так же смотрит на них и пытается «надеть» на себя. «Мужчинам необязательно фантазировать о себе в женских трусах, достаточно представить их хозяйку и рассказать о ней», - успокаивает меня ведущая.
 
Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала.
 
Зачем сексу тролли
 
В этот раз наш тренер – Ирэна Голуба из Рижского Гештальт Института. У нее большой опыт, множество психотерапевтических регалий, но с ее мастерством лучше познакомиться при встрече. Мне повезло видеть, как она работает – на осенней конференции в КГУ гостья из Латвии давала мастер-класс. Ирэна часто учит как работать с психологическими травмами, и она любит использовать экспериментальный подход. И я просто наслаждался тем, что видел.
 
Ирэна – высокая и крепкая женщина. Странно. Мне всегда нравились стройные, скорее худые девушки, и сексуальными я считал только таких. Но на этой трехдневке, глядя на Ирэну, я не шутку от нее завелся. Кажется, будто она – само воплощение сексуальности. Я бы никогда не поверил, что когда-нибудь даже представлю подобное. Но тут смог. Более того – признал это. Ее голос становится мягче и глубже, получает бархатные нотки, глаза Голубы начинают искушая блестеть, мимика и жесты приобретают кошачью грациозность, отчего мой разум мутится, и я с трудом могу думать об учебе. Черт побери, хотел бы я увидеть того мужчину, который устоит перед чарами Ирэны.
 
Хотя, если честно, сейчас я не могу вспомнить опытную гештальтистку, которая не была бы соблазнительной. Что-то этот гештальт таки дает.
 
На подоконнике стоят три кукольных тролля, и мы не можем не отвлекаться на них. Это тряпичные игрушки высотой в полметра каждая, так великолепно сделанные, будто они только что материализовались из скандинавской мифологии: мерзкие темные рожи с длинными кривыми носами, скрюченные пальцы, средневековая одежда, и у каждого пристегнут огромный такой же тряпичный фаллос, натуралистичности которого могут позавидовать резиновые фаллоимитаторы.
 
Это для снижения сверхчувствительности, объясняет Ирэна. Она заказала игрушки в Киеве и будет использовать в своей практике – уменьшения страха клиенток к гиперстрастным мужчинам. Например, если вдруг девушка испугалась однажды, и до сих пор боится знакомиться. А знакомясь с таким троллем, трогая его, гладя его волосы, она сможет научиться спокойнее воспринимать таких субъектов. Действительно, тролли хоть и отвратительны и агрессивны, все же милые и всем нравятся. «Няшки», – сказала на них одна участница.
 
Касания и трения 
 
Тренер предлагает нам сделать упражнение, которое назвала «Встреча с другим». В нем нужно встретиться телами. Как? Для начала – попробовать коснуться ладонями, познакомиться друг с другом именно этими частями тела. И это не так банально, как может казаться – ведь ладонями можно прижаться, ими можно крепко сцепиться, а ведь можно нежно и соблазнительно провести, едва касаясь подушечками пальцев по запястью. Именно так всем показывает на мне Ирэна. От такого прикосновения я чуть не млею.
 
Потом можно коснуться головой. Оказывается, чувствовать затылком движения другого затылка тоже может сильно возбуждать. А если встретиться щеками? Носами?
А как можно познакомиться телами?
 
Мы разбиваемся на пары и начинаем «встречаться». Вначале тихо, потом появляются первые смешки. Затем хихиканье исчезает – все сосредоточились на знакомстве. Мне очень любопытно, и я фокусируюсь на телесных ощущениях. Обращаю внимание, какие чувства при этом возникают. Может, стоит ускориться и надавить? Или остаться на расстоянии? Интересно, а как еще можно комфортно прижаться к напарнице? Да так, чтобы комфортно было и мне, и ей. Пытаюсь довериться телу, но мысли все равно отвлекают. Я периодически поглядываю по сторонам: кто-то скромнее прижимается друг к другу, а кто-то теснее – у каждого свой ритм, своя дистанция.
 
После упражнения обсуждаем в парах свои переживания – кто, что и как чувствовал. Потом делимся впечатлениями в группе, это позволяет осмыслить опыт и надежнее его закрепить. Ирэна начинает объяснять, чем важно это упражнение. Такие движения, если делать их медленно, пробуждает чувствительность человека. Увы, очень часто люди занимаются сексом не тогда, когда хотят, а когда, им кажется, надо. Например, жена уступает мужу. Или по графику. Когда тело не хочет секса, а его к этому принуждают, то в итоге у человека подавляется сексуальность. И очень часто к психотерапевтам приходят клиенты, у которых проблемы с сексом именно из-за этого – когда половые контакты есть, но радости они не приносят.
 
А еще «Встреча с другим» может помочь в работе с клиентами. Например, увидеть, как те идут на сближение. Очень хорошо, если клиент может при этом глядеть в глаза, не опускать их и не смеяться. Когда он сможет при этом обеспечивать себе комфорт и двигаться медленно, чтобы не пропустить момент встречи. На психотерапевтической сессии необязательно тереться всем телам – для такой встречи достаточно ладоней. Это простое и многим известное упражнение, но оно доказало свою эффективность. Особенно в тех случаях, когда клиент не может словами передать свой опыт.
Оказывается, многие знают, что чувствительность для секса очень важна, но только в теории. А на практике далеко не все могут быть в так называемой стадии предконтакта – когда человек узнает другого, прислушивается к нему и своим ощущениям. Это чувствование добавляет энергии, усиливает возбуждение и, следовательно – приносит больше удовольствия. Но очень многие пропускают эту стадию и сразу переходят к полному контакту. В итоге разрядку получают, а наслаждения – нет. Поэтому так важно уметь сближаться, и нам лучше еще раз это прочувствовать в упражнении.
 
Слишком длинный текст получился. До работы с трусами пока что и не дошел. Опубликую про это чуть позже.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем