X

Мне пофиг, я в танке!

Мне пофиг, я в танке!
Порой самая простая мысль способна вызвать мощный инсайт.
 
Например то, что наша защита, выполняя свою основную функцию, является также преградой для проникновения в нашу жизнь чего-то нового. Она защищает нас сразу от ВСЕГО, что снаружи.
 
Ясное дело, если ты на войне, то в танке как-то безопаснее, хоть и обзор плохой. Да и пуля-дура - так себе новый опыт. Но в мирной жизни в танке душно и подобная защита не только не нужна, но и вредна с точки зрения узнавания чего-то. В том числе и себя самого, ибо самопознание происходит исключительно через новый опыт.
 
Конечно, было бы здорово, если бы мы ОСОЗНАВАЛИ наши защитные механизмы и могли по желанию щёлкать тумблером вкл/выкл, но психика устроена таким образом, что многое в нашем повседневном поведении делается бессознательно, на уровне "до разума" и однажды, в минуту опасности, включившись, наш танк уже делает это автоматически в подобных ситуациях. Это отражает, к примеру, поговорка “Обжегшись на молоке, дуешь на воду”.
Говоря научным языком, защитный механизм превращается в механизм прерывания контакта.
 
Например, девочка пришла на концерт и, вдохновившись выступлениями других детей, выскочила на сцену со своей любимой песенкой. Конечно, тут же была низвергнута оттуда красной, как рак от стыда, мамой и пристыжена совсем не по-детски - “Ты чего маму позоришь?!”. В подсознании девочки навсегда уравнялись понятия “публичное выступление” и “стыд”. А стыд, товарищи дорогие, переживание трудно переносимое, а для многих и вовсе травматичное. И уже во вменяемом возрасте, при одном только приближении к сцене у девочки наступает паника, потому что подсознание, защищая психику, кричит ей об опасности снова испытать жгучий стыд. Но уж и аплодисментов, цветов и толпы поклонников эта девочка не получит, пока блок не будет снят.
 
Я нарочно привёл очень яркий пример, чтобы наглядно показать, как обычно эта схема работает. Но  бывают не столь очевидные ситуации, и расколоть их непросто. Что делать? Учиться слышать себя, обращать внимание на свои эмоции. Встревожились на ровном месте - подумайте, про что ваша тревога? Что за ней стоит? И уж конечно, если ваш страх иррационален, добро пожаловать в терапию.
 
© Олег Сильченков
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем