X

Стать озером

Стать озером
Лень, апатия, меланхолия, депрессивные состояния… Зачастую эти симптомы характерны для людей, у которых вследствие разных причин очень низок уровень энергии. Что же такое эта энергия, откуда она берётся и куда девается?
 
Встретил на улице старого приятеля и, в силу своей интеллигентности, вынужден был битых два часа выслушивать его жалобы на жизнь - нытьё про дебила-начальника, про жену-шалаву и детей-раздолбаев. Еле отвязался, ушёл выжатый, как ипотечник в день уплаты очередного взноса.
 
Другая история. Друг подарил билеты на концерт БГ. Казалось бы, два кусочка цветной бумаги и всего лишь предвкушение удовольствия, а радости уже - полные штаны. Прямо порхаешь на крыльях.
Третий вариант. На любимой работе закончил грандиозный проект, на который пахал, как лошадь два месяца без сна и отдыха. Проект имел успех и был щедро оплачен, да ещё и неделя отпуска на тёплом море бонусом упала за труды адские. Выходишь с работы со всеми этими ништяками усталый, но довольный и готовый к новым свершениям.
 
Знакомые ситуации, правда? Вот и получается, что с точки зрения психологии радость и удовольствие наполняют нас энергией, а неприятности - отнимают её.
 
В работе с одним клиентом у меня родилась такая метафора. Представьте себя озером, где вода - это энергия. Несколько родников и ручейков наполняют озеро водой-энергией и сколько-то вытекают. Чисто математически, чтобы озеро всегда было полноводным и свежим, количество приточной воды должно быть равно количеству вытекающей, иначе озеро пересохнет. И напротив, если оно превысит отток, то избыток воды найдёт новое русло. Подобно этому функционирует и человеческая энергия. Если мы тратим больше, чем получаем, наступает усталость, апатия и прочие неприятности, а если наоборот, наблюдается её избыток, то нас хватает на всё, плюс мы можем себе позволить ещё что-то энергозатратное.
 
А теперь проинспектируйте свои ручейки, посмотрите, какие можно перекрыть, чтоб поменьше утекало, бобров там метафорических запустить, чтоб плотины построили, а какие, наоборот - расширить или добавить их количество, чтоб воды-энергии прибывало побольше.
 
© Олег Сильченков
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем