X

Как жить без смысла

Вчера клиент спросил меня, как я понимаю смысл жизни. До этого момента я долго мучился этим вопросом - он принес мне много тревог и депрессий. Кто я? Зачем я? Я нигде не находил ответа, до выводов Франкла и Ялома руки не доходили, мои психотерапевт и тренеры молчали, а посему дни наполнились мрачным туманом.
 
Еще недавно я свой смысл находил в том, чтобы соответствовать: больше зарабатывать, быть правильным. Или наоборот: доказывать, что я могу жить лучше, будучи противоположным –  жить фривольно, потакать капризам. Я добивался, достигал, доказывал. Чаще обламывался, но потом снова заводился, и снова добивался. Было трудно, я уставал, истощался, отчаивался. Я мечтал избавиться от всей этой погони за миражами, и в психотерапии один за другим таки избавлялся.

А когда избавился, обнаружил, что остался без смысла.

Раньше было тяжело, невыносимо, но был ответ на "зачем?". Полегчало, но и ответ исчез. А без него как жить? Вот зачем просыпаться утром? Я никак не находил причин и поводов, и совсем запустил себя: махнул рукой на здоровье и предался медленному гедонистическому самоубийству. Смысл делать зарядку? Смысл не выпить сколько хочется? Смысл беречь себя? Нет смысла? Тогда вперед! Хоть наслажусь приятными ощущениями. Я определил, что живу, чтобы однажды узнать, зачем. Тем я успокоился и больше о смысле жизни не думал.

И вот вчера клиент спросил меня, и я стал формулировать ответ. Да так, что сам не ожидал. То, что понял, чем жил, но не сформулировал, удалось облечь в слова благодаря клиенту. Вот приблизительно, что я ответил:

Смысл - это не столько результат, сколько процесс. Поэтому готового решения никогда не будет. Вот почему над этим вопросом не один сломал себе мозг, и еще не один мозг сломается. Это, скорее, отвечание.
 
Смысл – это то, как я определяю, кто я в данной ситуации. Например, рядом с клиентом я – психотерапевт, рядом с мамой - сын. Это все ответы на "кто я?". И они автоматически определяют ответы на "зачем я?": если я психотерапевт – тогда помогать осознавать, если я сын – тогда брать любовь. Если я в отпуске – тогда оттопыриваться, если на работе – то напрягаться.

Вспоминаю лекцию Жоры Кушнира, где он говорил, что смысл – это соотношение фона и фигуры. Теперь понимаю, что на фоне клиента я смогу быть только психотерапевтом, а на фоне мамы – сыном. Правда, это в том случае, если я верно воспринимаю фон (ситуацию) и себя (фигуру).
 
Я могу быть пытаться брать любовь у клиента, и я могу помогать маме осознавать, но не делаю этого. Почему?

Раньше я бы ответил: "так сложилось", "так надо" или "я так хочу". И в этом тоже был бы смысл. Но он звучал бы вроде "покоряться ситуации", "быть как принято", "отдаваться импульсам".

Но теперь я отвечаю "Потому что я так выбираю". Рядом с клиентом я выбираю быть психотерапевтом и стараюсь поступать соответственно: замечаю, осознаю, делюсь, разбираюсь, учусь. И если я замечаю, что хочу получить от клиента любви, то иду к супервизору. Не потому, что так правильно или я чего-то боюсь – ведь кто удержит меня от того, чтобы так или иначе не использовать клиентов? А потому, что я так выбираю. Так же и с мамой - я не возьмусь психотерапевтировать ее, хотя соблазн иногда, признаюсь, есть.

Вот и смысл – это постоянное отвечание на вопрос "что я выбираю делать в этой ситуации?". Постоянное – потому что ситуация всегда меняется, и каждый раз нужно выносить новые решения. Ведь чаще всего я страдал оттого, что однажды определил смысл и всякий раз пытался его притулить к тысячу раз изменившемуся себе в миллион раз изменившимся обстоятельствам. Можно, конечно, но до ужаса геморно.

В психотерапии я понял, что основанные только на "надо" или "хочу", смыслы уже не работают. Они были хороши, когда я был ребенком, но ситуация изменилась. А основать на "выбираю" я долго не умел, а потому и мучился безрезультатными поисками.
 
И если меня спросят, какой смысл моей жизни сейчас, то я отвечу: максимально использовать свои возможности, искать их, раскрывать, находить новые способы раскрытия и т.д. То есть, я понимаю, что вряд ли стану отличным балеруном – в силу физиологических уже ограничений. И  вряд ли я стану политтехнологом – у меня эта тема вызывает отвращение. Я могу хорошо писать и обучать писательскому мастерству – это то, что я умею, чем могу делиться. Я могу психотерапевтировать – это то, что мне нравится, и где я тоже что-то умею. Может, я еще что-то иное смогу, но пока выбираю сосредоточиться на этих функциях. А кроме профессиональное еще есть другие сферы: личная жизнь, публичная, духовная и т.д. И в каждой из них я что-то выбираю.
 
А как делать правильный выбор, напишу позже.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем