X

За лекарством от боли - не к гештальтисту

Если вдруг пойдете к психотерапевту, по крайней мере, гештальтисту, помните - он не избавит от проблем. Даже если он захочет, даже если он и сможет - это не его задача.
 
За изменениями, особенно быстрыми, лучше идти к коучам, тренерам, дрессировщикам.
 
Психотерапевт же поможет вам больше осознавать о том, как вы живете. То есть, понять, как вы так устраиваете свою жизнь, что у вас есть те или иные проблемы. Ибо далеко не все наши биологические процессы могут быть нам очевидны, и причины происходящего сознание чаще всего не замечает. А то и вообще не способно заметить без стороннего человека.
 
Именно расширение зоны осознавания и есть целью психотерапии. А решение всяческих проблем - это всего лишь ее приятный побочный эффект. Когда человек открывает в самом себе новые ресурсы и возможности, он уже иначе может организовывать взаимодействие с миром, то есть, свою жизнь.
 
Часто человек после первых сеансов становится увереннее, смелее, открытее, спокойнее и т.д. Но это не столько результаты психотерапевтической магии, сколько клиент в контакте с терапевтом находит и присваивает себе своих же частей личности.
 
Но мало кто знает о том, чем занимается психотерапевт. Оно и понятно, ведь когда проблема большая, ни о чем ином и думать сложно - люди склонны искать и видеть от нее панацею во всем. Я, помню, долго ждал и требовал от своего психотерапевта, чтобы мне, наконец, полегчало. А фактически я просто перекладывал ответственность за свою жизнь на него - "эксперта по человеческим проблемам". Прошло полгода-год, пока я начал догадываться, что панацея - не он.
 
И когда меня спрашивают, почему я продолжаю ходить к психотерапевту, даже если нет актуальных проблем и все вроде прекрасно, я отвечаю, что просто хочу больше про себя понимать. Даже простая с виду болтовня с психотерапевтом может открыть мне неведомые ранее причины моих стремлений и свершений. А значит, я могу взять на себя чуть больше ответственности. А значит, быть чуть больше, но автором своей жизни.
 
Хотя искушения помочь клиентам у меня появляется, да. Но я рад, что с этим могу пойти к супервизору.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем