X

15 статей, раскрывающих суть гештальт-терапии

15 статей, раскрывающих суть гештальт-терапии
О гештальт-подходе можно говорить часами и всегда будет недостаточно. Конечно же наша подборка  15 статей о гештальт-терапии не сможет рассказать о данном методе все интересные нюансы и особенности, но поможет познакомиться с основами этого терапевтического направления.
 
Прежде чем перейти к статьям, предлагаем посмотреть видео из серии «Основы гештальт-терапии», где Алексей Виноградов на простых и доступных примерах расскажет о методе и объяснит некоторые теоретические аспекты подхода. А еще вы познакомитесь с милой девочкой Люси)).
       
         
1. В простой и понятной форме Нифонт Долгополов, ректор Московского Института Гештальта и Психодрамы, расскажет, что такое гештальт-терапия, ее направления, задачи, историю и многое другое. Что такое гештальт-терапия?. Лирические отступления просто супер - тонкая демонстрация гештальтистского подхода к терапии, ведь терапевты тоже люди))).
 
 
2. Три кита гештальт-терапии: теория поля, диалог и феноменология. Расскажет о них известный гештальт-терапевт - Роберт Резник: Гештальт-терапия: принципы, точки зрения и перспективы. Очень интересный момент о псевдотерапевтах и «бум-бум» терапии.
 
 
 
3.  Мы часто задаемся вопросом, в чем же разница между здоровым и «нездоровым» человеком, где эта грань между психической зрелостью и незрелостью. Ответит на этот вопрос сам Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии:  Зрелость. А вы на каком уровне невроза сейчас находитесь?))
 
 
 
4. Что такое теория Self? В каких режимах она функционирует? В чем отличия подходов к трактовке понятия невроза у разных психотерапевтов? Ответят известные в гештальт-тусовке супруги Гингер)): Функция «id», функция «ego», функция «personality».
 
 
 
5. Гештальт весьма гибкий метод и легко может заимствовать техники  других направлений, которые не противоречат основным принципам метода. Но сам он так же обладает значительным количеством техник терапевтической работы, которые эффективно помогают продвигать клиента на пути к выздоровлению. Вот они:  Правила и игры в гештальт-терапии. Правда самым важным инструментом гештальт-терапевта является личность самого гештальт-терапевта))).
 
6. В продолжении разговора о техниках: Конспект лекции по техникам гештальт-терапии. Здесь вы найдете не только описание различных методов работы, но и в каких ситуациях лучше их применять. Наверное, дефлексирующего клиента «поймать» сложнее всего)).
 
 
 
7. Разные гештальт-терапевты по-разному «используют» тело в своей терапевтической практике. А вы знали, что тело тоже может «врать?»)) 
Оказывается, Лаура Перлз была очень «телесной» в своей практике. 
 
 
 
8. Главный инстинкт, по мнению Перлза, не сексуальный (как утверждал Фрейд), а инстинкт голода. Насколько правильно мы к нему относимся и насколько адекватно прошли первую и самую важную стадию развития, настолько нам будет легко или, соответственно, тяжело в жизни: Кухонные тайны гештальт-терапии.  P.S. Статья написана в оригинальной манере)), не пожалеете!
 
 
9. Каждый гештальт-терапевт в своей практике часто пользуется следующими вопросами: Как ты сейчас? Что ты чувствуешь? Что с тобой происходит?  И в каждого терапевта точно был такой клиент, который отвечал (внимание!))): «Все нормально».  Вот как раз вам шпаргалочка, что можно ответить еще на этот иногда сложный терапевтический вопрос: Шпаргалка по чувствам и эмоциям.
 
 
10. Встреча с болью утраты – одна из самих сложных и невыносимых встреч в жизни человека. Как работают с горем в гештальт-подходе можно прочитать здесь: Избранные аспекты работы с горем в гештальт-методе. Самые важные слова в такие моменты – это просто «я с тобой».
 
 
 
11. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам проделывал это уже десятки раз. Не знаем как бы работал Нифонт Долгополов с Марком Твеном)), но вот с клиенткой, которая имеет те же трудности, он в одну короткую сессию поработал просто отлично:  «Я хочу бросить курить…». Удовольствие от наблюдения хорошо проделанной работы коллеги сложно описать, гештальт-терапевты поймут))).
 
12. Поднимите руку, кто ничего в жизни не боится? Только честно. Нет таких))). Но страх – это неплохо, пока он не начинает проявляться в совершенно неподходящих ситуациях. Тогда уже речь идет совсем не о необходимой для выживания адаптации. Как гештальт-подход видит страхи и как с ними работает, можно узнать из статьи: Психотерапия невротических фобий и страхов.
 
 
13. Как работают с семейной парой в рамках гештальт-терапии, какие методы используют в терапии и  на какой именно стадии супружеских отношений пара приходит к специалисту узнаете из этой статьи: Любовь, месть и прощение. Работа с парой в гештальт-подходе.
 
 
 
14. Гештальт – это терапия впечатлением. Нужно всего лишь позволить миру вас впечатлить, а это, оказывается, не очень просто)). Об этом и о многом другом говорит лектор и гештальт-терапевт Игорь Погодин: Некоторые аспекты гештальт-терапии присутствием.
 
 
 
15. Конечно, как только что-нибудь становится популярным, сразу возникает множество пересудов и предрассудков, которые, подобно чуме, быстро расползаются по средствам массовой информации или посредством сарафанного радио. Тем более их довольно сложно остановить. Мифы не обошли и гештальт-терапию стороной. Будем с ними бороться в этой статье: Гештальт-терапия: мифы и реальность.
 
             
Для тех, кто интересуется историей развития метода: Введение в гештальт-терапию. Часть 2: Сопоставление с другими системами и история подхода
                
 
 
 Здесь вы можете насладиться меткими изречениями отца-основателя гештальт-терапииФредерик Перлз о гештальтпсихотерапии. Цитаты   
 
 
 
 
 
А тут можно поиследовать себя с помощью интересных гештальт-экспериментов:
 
Я - псих                                                                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лекции гештальт-терапевтов и примеры работы с клиентами:
 
Приглашаем полюбоваться работой известного гештальт-терапевта, основателя метода Фредерика Перлза. Есть моменты, в которых хочется просто ахнуть, поскольку это похоже на настоящее искусство. А работа с демоном просто жуть, бррр.
 
 
 
 
Лекции известного французского гештальт-терапевта  Жан-Мари Робина,
а так же примеры его терапевтических сессий.  Отличный пример, что языковая преграда совершенно не помеха для профессионального пситерапевта.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем