X

Про минусы "насыщенной" жизни и ода паузе

Про минусы
Не знаю, как оно было раньше, допустим несколько десятков лет назад, но в наше время (как мне кажется) очень ценится насыщенная и активная жизнь. Надо чтобы было много: работы, отношений, путешествий, тренировок, развлечений и еще чего-нибудь. Это все конечно прекрасно, но когда событий становится слишком много, то такой опыт невозможно бывает усвоить, также как и невозможно усвоить еду, когда сильно переешь. Событий становится слишком много тогда, когда нет навыка делать паузы, ощущать и восстанавливать свою энергию. Зачастую очень активным людям паузы доступны, только при истощении своих душевных и физических ресурсов.
 
Пауза является очень ресурсным феноменом. Для меня она делится на два типа: пред действие (или преконтакт) и пост действие (или постконтакт). Если не выдерживать эти паузы сообразно своей потребности, то и действие (или контакт) не будет реализовано в полной мере и потребность останется неудовлетворенной.

Пред-действие – это момент обнаружения своей энергии на телесном, чувственном и интеллектуальном уровне. Мы ощущаем все наши переживания и готовы к действию. Это момент ощущения близости и предвкушения. Очень тонкий момент. В эти мгновения можно обнаружить форму реализации энергии и удовлетворения потребности.
Пост-действие. Момент усвоения и переваривания опыта. Время восстановления энергии и расслабления. Подведения итогов и отделения от ситуации или от чьего-то общества. Время обнаружения чувств, связанных с прошедшим опытом и его завершением.
 
Умение своевременно брать эти паузы на мой взгляд, настоящее искусство. Без них жизнь становится рутиной, чередой разного рода действиями, в которых нет души и смысла. Все в ней вроде как ровно и понятно, но лейтмотивом идет ощущение, "что то тут не так", но что не известно. Тревога витает в воздухе и не находит форму в виде ясного представления о своей неудовлетворенности и дальнейшего пути.
 
Почему культура пауз иногда с трудом приживается в человеке, мне с точностью сложно сказать. С одной стороны, это социальный фактор, во всех социальных институтах в основном, приветствуют деятельность и не приветствуют бездеятельность. С другой стороны это личностный фактор, избегая паузы можно избежать сложные к переживанию чувства. На фазе пред-действия могут возникать сильный стыд и страх, с которыми сложно совладать. И тогда есть большой соблазн проскочить эту фазу и начать быстро что-то делать. На пост-действии может возникать печаль и душевная боль, от которых также часто хочется «сбежать» и начать сразу делать что-то новое. Возможно, эти чувства и как следствие паузы избегаются от того, что по началу интенсивность их слишком велика. Одному с этими чувствами сложно совладать и просто быть, важно чтобы рядом был кто-то, с кем можно было бы эти чувства пережить.
 
Вот думаю, надо ли еще говорить, что пространстве психологического сопровождения можно эту паузу сделать...? Наверное не стоит, вдруг кто сам догадается)))
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем