X

Чем опасны незавершенные отношения?

Чем опасны незавершенные отношения?
Тема незавершенности в отношениях очень непростая и значимая для меня лично. Если бы у меня спросили, в чем мои самые уникальные  способности, то одной из них, наверное, является потрясающее умение волочить за собой чемоданы самых разных вещей из прошлых отношений. В этом, я могу без стеснения сказать, я действительно чертовски хороша. Но что же делать с этим невероятным талантом, если он усложняет жизнь?
Ведь если крепко задуматься, то умение так плотно погружаться в отношения с разными объектами в жизни: с любимыми, родителями, детьми, работой, друзьями может обернуться неспособностью (нежеланием) отпускать то, что уже «умерло», отжило свой срок и двигаться дальше.
Думаю, что с желанием завершать отношения, так или иначе встречается каждый человек: не зависимо от того, склонен ли он «застревать» в отношениях в принципе. Ведь все мы можем развестись, уволиться, сменить профессию, перестать общаться с другом, который и не друг уже вовсе…Очень важно уметь делать это экологично.
При определенных условиях попасть в классическую ситуацию незавершенного гештальта достаточно просто. Например, когда-то моя знакомая, назовем ее Д. после небольшой конфликтной ситуации со своей подругой Л. просто напросто перестала с ней общаться. После чего Л. долго и безуспешно пыталась выяснить, что же произошло и почему так. После того как ей это не удалось, она попала в очень сложные и неприятные для себя переживания… В некую «мыслительную жвачку» о том, что же она на самом деле было не так? На самом деле Л. вынуждена отвечать на свои вопросы сама, так как Д. не оставила ей никакого выбора. Что в итоге? Мы имеем пример классических незавершенных отношений. Чем это грозит? Ну как минимум тем, что попадая в сходные ситуации, Д. и Л. могут разыгрывать бессознательно похожую схему: Д. может пытаться «убежать» из отношений без объяснений, опасаясь возможности взглянуть на какую-то тяжелую для себя правду, а Л. теперь может чрезмерно раниться и «откатываться» в эту ситуацию каждый раз, когда что-то будет завершаться. Если же говорить о последствиях конкретно для их отношений, то можно сказать, что на физическом уровне они завершены, но психологическая связь остается. И опасность в том, что даже встретившись через пару лет на улице в них могут подняться все те непереносимые чувства, которым они не дали выход вовремя.
Время - полезное слово в теме завершения отношений. Конечно, оно многое стирает из памяти и постепенно связь блекнет, но всё же полагаться только на время, на мой взгляд, очень ненадежный способ. Чтобы оно сделало свое дело, нужна эмоциональная изоляция от объекта расставания, чтобы не провоцировать откаты, то есть, например, если в вашем окружении кто-то постоянно вспоминает о человеке, с которым у вас незавершенные отношения, то эффект времени будет крайне малоэффективным, т.к. для поддержания психологической связи этого уже достаточно. В общем, изолировались и ждем… недели, месяцы, годы… и никаких гарантий, что это снова не всплывет. Печально, правда?
Одна моя клиентка М. много лет мучилась в непонятных отношениях с мужчиной, которые она не могла ни завершить, ни продолжить. Физически они могли не видеться месяцами, но в ее голове эти отношения присутствовали каждый день, подкрепляясь фантазиями и воспоминаниями. В итоге, придя на терапию, М. обнаружила, что есть вещи, о которых она не решалась ему сказать. Например, о том, что она его любит. Осознав это, она с удивлением поняла, что раз она его любит, то не может себе позволить просто думать о нем и ничего не делать. Что ей нужно прояснить, что происходит между ними, чтобы понять, что делать дальше. Дальше их отношения из психологической связи перетекли в реальную плоскость: М. призналась ему в своих чувствах, и у мужчины не осталось другого пути, как дать обратную связь. Горькую, грустную, но честную правду о том, что он ее не любит. Это и было той самой большой болью, от которой М. скрывалась все это время. Казалось бы, что результат в итоге плачевный, но на самом деле, искренне встретившись с отвержением и болью, М. получила уникальную возможность… проститься  по-настоящему. Освободиться. Отпустить то, чего на самом деле не было – теперь ведь она знала это наверняка…  Этот путь оказался для нее короче, чем продолжать просто ждать.
Экологично завершать отношения - задача не из легких. И однозначно для смелых. В результате же вы не получаете ничего особенного, кроме… свободы.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем