X

Чувственный заряд денег

Чувственный заряд денег
Деньги, как и все значимые элементы в жизни, имеют свой чувственный заряд для каждого человека. Рассматривать деньги только в экономической плоскости – это попытка как-то справиться с чувственной сложностью этого явления. Под чувственной сложностью имею в виду сложно переносимые чувства, связанные с деньгами и неопределенность их места в жизни. Об этом сейчас попробую порассуждать в своей очередной заметке.
 
Часть 1. Деньги и стыд бедности
 
По моим наблюдениям, в обществе одним из самых тяжелых невротических переживаний является страх бедности, за которым стоит стыд бедности. Особо остро эти чувства проявляются в капиталистическом обществе, а в таком экономически неустойчивом как нашем, тем более. Почему больше фокусируюсь на стыде, а не на страхе? Зачастую в сокращении количества денег стоит не опасность для жизни, а опасность для самооценки. Быть бедным или даже не достаточно обеспеченным – крайне не престижно и вообще недопустимо.
 
Стыд бедности (как любой другой стыд) не появляется из ниоткуда. Как правило, возникновение этого чувства связано с тем, что в социуме, в котором формируется личность, культивируются деньги, как символ признания. В таком случае, деньги нужны, чтобы находиться в отношениях. Причем, как правило, зарабатывать нужно определенным образом. Существуют запреты на виды заработков, которые в принципе являются абсолютно легальными.
 
Какие последствия могут быть, если данный стыд приобретает токсическую форму?
 
1. Скованность. Любая трата денег может посчитаться неправильной или не уместной. Трата денег как бы попусту, в те сферы, которые не считаются правильными или уместными, заставляет чувствовать по отношению к себе большую злость, вплоть до ненависти;
2. Игнорирование любимого дела. Уклон в деятельности идет в сторону доходности, что часто порождает постоянное самомучение. Игнорируется даже деятельность, которая может быть доходной со временем, в пользу стабильного (часто небольшого) дохода. Если приходится работать ради того чтобы выжить, то эта работа делается зачастую крайне халатно, так как «она же не приносит денег, зачем делать ее качественно?»;
3. Трудоголизм. Человек заставляет себя работать все больше и больше, что впоследствии делает невозможным насладиться уже достигнутым успехом, побыть с семьей и близкими, отдохнуть. В общем, насладиться маленьким радостями жизни, которым на самом деле цены нет;
4. Токсическая зависть к людям, у которых, на взгляд стыдящегося, много денег. Пребывая в этом стыде, люди часто начинают конкурировать как бы ни за что, стараясь каким-нибудь способом себя возвысить и показать «величественный фасад»;
5. Расточительство. Деньги уходят в один миг. К ним на какой-то момент становится пренебрежительное отношение. Тратится больше необходимого, лишь для того, чтобы не прослыть жадным и не показать скромность своих сбережений.
 
Поэтому, если деньги – единственный или ведущий способ увеличение самоценности личности, то значит она в западне, их будет всегда мало. Важно расширять диапазон средств ощущения самоценности, осознавать и проживать свой стыд, так как он, как правило, не осознается и избегается. Тем самым появится возможность снизить его интенсивность и придать ему конструктивную форму. На мой взгляд, конструктивная форма стыда бедности – это адекватное стремление зарабатывания денег, сообразно своим возможностям и потребностям.
 
Часть 2. Деньги и эмоциональный взаимообмен со средой.
 
На мой взгляд, человеческая эмоция – это форма реализации энергии. А деньги являются индикатором взаимообмена энергии организма с окружающей средой. Когда слишком много энергии отдается для среды, а принимается мало, то такая же ситуация бывает и с деньгами. Мы отдаем деньги в среду, а получить их не можем также, как и не можем получить эмоциональную энергию. А как можно получить энергию от среды? Я думаю в виде контакта и переживания, нужных для нас чувств, к примеру: близости, признания и т.д. Если невозможно в контакте прожить эти чувства, то отдаются для этого все доступные деньги, в абсолютно разные направления. Простой пример: очень хочется ощутить любовь и близость, вместо этого иду в ресторан и наедаюсь вкусно или покупаю какую-нибудь вещь. Это в финансовом плане может породить ситуацию под названием – неизвестно куда деваются мои деньги.
 
То же самое и с обратной стороны. Если личность не может принять от среды какие-то чувства, к примеру, те же самые близость и признание, то и от денежного потока также бывает отрезана. Очень много жизненной энергии уходит на противоречивую модальность, в которой есть потребность на проживание тех или иных чувств с одной стороны, а с другой есть сопротивление к этому процессу.
 
Раскрою этот вопрос немного с другой стороны: если нет возможности встречаться с какими-либо чувствами, то тогда поток энергии останавливается. К примеру, если невозможно переживать стыд, то тогда отрезается любая деятельность, которая сопряжена со стыдом. Даже в той деятельность, где достигнут определенный успех, нет дальнейшего роста, так как присутствует страх неуспешности и пристыженности. Или непереносимым чувством является страх или тревога, то избегаются сферы деятельности, которые могут чем-то страшить или тревожить. То же самое и в обратную сторону, невозможность создавать для среды какое-то чувство: безопасность, комфорт, интерес, азарт и т.д., нарушает цепь взаимообмена финансами.
 
Поэтому очень важно осознание своих чувств и налаживание взаимоотношений с окружающей средой. Тогда же получится найти сферу деятельности по душе и начать управлять деньгами сообразно своей жизни.
 
Живопись, Винсент Ван Гог, «Пара ботинок», 1887 год.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем