X

Формальность

Я думаю о формальности, с которой мне сложно встречаться. Это когда меня, как человека нет, а есть формальные критерии моего существования. Они подтверждают или не подтверждают мой статус в конкретной группе.
Так часто бывает. И каждый человек в своей жизни встречается с процедурой формальности.
Впервые это происходит в утробе матери. Формально констатируют факт, что женщина беременна. Это говорит о том, что в ее утробе появилась новая жизнь.
И дальше день за днем встречаемся с формальными процедурами. И это путь идентификации себя с группой. Первые шаги. Вход в социальную группу. Изменение статуса, присвоение нового.
Так процедура может быть формальной. А отношения в группе человеческими: теплыми, комфортными. Это когда тебя признают и принимают в группе. Проявляют интерес и участие к тебе, как к человеку, разному и живому. И это называется принадлежность.
Каждый человек принадлежит разным социальным группам. И важно, чтобы в различных ситуациях и событиях группа оставалась рядом с человеком. Могла вместе радоваться и огорчаться, хвалить и говорить об ошибках. Искренне выражала словами свое отношение к человеку: приятное и неприятное, доброе и злое, правильное и ложное, реальное и иллюзорное. И тогда у человека появляется возможность формировать свою идентичность в этой группе. Определить Кто Я в этой группе. Как и Зачем Я в ней. Опираться на участников в группе, получать опыт контактирования и построения отношений. Просто быть. Быть собой в группе людей, эмоционально и искренне замечающих тебя.
Так появляется внутренняя опора и уверенность в себе. Идентичность развивается качественно в благоприятных условиях.
Тогда каждая формальная процедура легче. Человек уверен в себе и группе. Он знает, что ему подскажут, помогут и поддержат на этом пути. А в случае не соответствия, формальным критериям дадут человеческий эмоциональный отклик. Честно скажут, что не так, и что нужно делать, чтобы соответствовать формальному статусу. И это прекрасно, когда в жизни так бывает.
А ведь бывает и по-другому. Когда попадаешь в группу, а формальные процессы сопровождают формальные отношения. И тогда нет идентификации с группой. И идентичность формируется сиротская. Один на один с миром. Тебя не замечают, тобой не интересуются. Ты никто. И твое Кто Я постоянно под вопросом "А есть ли Я?". И тогда это напоминает зонтик одуванчика. Ты вроде в группе, а ветер подул и тебя унесло. И корней у тебя нет. И родного места нет. Вокруг молчание и гробовая тишина. И одиноко летишь по пути формальных процедур среди участников групп. А внутри страх и боль. Так как нет внутренней опоры, и тебя видят формально. Видят критерии, признаки, видят тебя функционального. Так человек становится слабым, открытым каждому острому углу, чувствительным к каждой шероховатости и изменению в группе. И один путь, чтобы пройти этот путь и остаться в группе - это автономия своих ранящих чувств, эмоций, ощущений, рождающихся в этой группе длительное время. Это и есть травма. Жестко и тяжело постоянно находиться в формальных отношениях. Отсутствует возможность сказать об этом, быть замеченным и услышанным. Не находить себя, терять себя, разрушать себя.
И удивительная особенность психики человека не замечать этой автономной травмированной части, воющей в тишине. Ее может заметить другой Человек. И это везение, когда так бывает.
Однажды в жизни каждого человека появляются люди из этой группы, которые способны заметить тебя, твою травму, твои возможности и ограничения. Они говорят тебе об этом мягко и тепло. Они принимают и признают твою слабость и силу. Они поддерживают и помогают. И автономная часть оживает от нежности и внимания других. И начинает свой новый путь вхождения в эту группу снова. Определяет Кто Я, Зачем, Как? И жизнь наполняется яркими красками, появляются полутона. Уверенность в себе и группе. Возвращается стремление и сила жить. Человек с гордостью может сказать: Я Есть!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем