X

Цена подаренных жизнью шрамов

Цена подаренных жизнью шрамов
«- Хоть бы при мне-то этого не было! - не сдержался Фродо.
- Мне тоже этого не хотелось бы, - согласился маг, - как не хотелось, уверяю тебя, всем, жившим под угрозой Мрака раньше. Только ведь их желания не спрашивали. Мы не выбираем времена, Фродо. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.»
Дж.Р.Р.Толкиен «Властелин колец»
 
Ко мне часто приходят на терапию люди, у которых было сложное детство – наполненное ужасом, побоями, безразличием, моральным насилием, унижениями… По мере продвижения вглубь глубокой и припорошенной пылью раны, рано или поздно рождается вопрос к Мирозданию: «За что?»... «Почему я?». Ведь, правда, в голове не укладывается, чем маленький ребенок заслужил подобную жизнь. Почему у одних детство было беззаботным и любящим, а другим нужно было прикладывать невероятное количество усилий просто для того, чтобы выжить?
 
Такая несправедливость всегда вызывает сильные эмоции, которые постепенно выпускают наружу когда-то подавленные чувства – гнева, обиды, грусти, бессилия и пр. Каждый их проживает по-разному – кто-то медленно, со вкусом смакуя каждую деталь. Кто-то резко, агрессивно, ярко. Кому-то важно снова и снова возвращаться к своим травмам, жалея себя, находя в них повод ничего не менять в своей жизни. Кто-то довольно быстро делает выводы и идет дальше.
 
У каждого свой неповторимый, особенный ритм и очень важно его услышать… не торопить… принять. Всмотреться в суть боли, осторожно вычистить ноющую рану от заплесневевших чувств, промыть ее любовью и заботой, заштопать новыми смыслами и выразить почтение шраму – как напоминанию о пережитом опыте. Наблюдать, как постепенно вопрос «За что?» начинает звучать, как «Для чего?» и «Что мне дал опыт этой боли?». Как открываются новые возможности, которые раньше были надежно спрятаны за дверью зияющей раны.
 
Я не давно посмотрела фильм «Сплит», в котором из трех девушек подросткового возраста выжила лишь одна – та, у которой было ужасное детство. Она выжила только благодаря своим шрамам…
 
Но снова и снова я сталкиваюсь со словами: «Я не хотел бы, чтобы это случилось со мной» и понимаю, что человек обесценивает свой опыт, который был получен такой ценой. Обесценивает свои шрамы, которые оставили отпечатки, как напоминания о том, что он выжил. Напоминания о собственной силе, благодаря которой закалился характер, появились выносливость и терпение. Они научили его искать опору на себя – потому что когда-то не было никого рядом, кто мог бы помочь, поддержать и утешить; искать ответы на вопросы, пути решения конфликтов и изобретать что-то новое. Благодаря шрамам, оставленным разочарованием в людях, он выработал навык смотреть на реальный мир без розовых очков… пристально наблюдать, замечать детали, первые признаки опасности и волков в овечьих шкурах.
 
Шрамы научили его доверять своему внутреннему голосу, а не тысячам советчиков вокруг; слышать, как Мир пытается разговаривать с ним шепотом любви, а не голосом совести или сквозь рупор страданий. Они избавили его от желания нравится всем, предлагая задуматься о выработке собственной, уникальной системы ценностей. Они настойчиво предложили узнать цену моментам счастья, искренности, благородства, настоящей дружбы. Они столкнули его с двумя разными правдами, позволяя ощутить тягучее звенящее пространство между ними и осознать, что ни одна из них не является единственно правильной, потому что есть другая.
 
Шрамы научили его отпускать то, что должно уйти. Разрушать то, что нуждается в разрушении. Укреплять то, что нуждается в укреплении. Любить глубже. Слышать отчетливее. Смотреть внутрь. Смиряться вместо бесцельной траты сил и времени в погоне за результатом, время которого еще не пришло. Доверять там, где безопасно. Не поступать с другими так, как поступили с ним. Иначе шрамы начинают ныть от воспоминаний, в которых подобный поступок причинил боль ему самому.
 
Шрамы напоминают про ужасное, когда человек смотрит на прекрасное… предлагают это объединить в одно многогранное целое, избавляя от однобокости мышления. Они научили перестать обесценивать тех, кто ему не нравится и искать способ об них вырасти. А вместо того, чтобы страдать и убиваться при очередном падении – выработали привычку подниматься, отряхиваться и шагать дальше, ведь сложности, поражения и неудачи являются лишь естественной частью жизни, благодаря которой человек растет и зреет.  Они научили правильно распоряжаться временем своей жизни, отличать важное от не важного. Благодаря шрамам человек может в нужное время и в нужном месте подарить кому-то тепло, которое другому так необходимо.
 
Цените свои шрамы. Уважайте свои шрамы. Будьте им благодарны. Ведь они делают каждого человека живым, уникальным и настоящим.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем