X

Заземление в жизни и психотерапии

Заземление в жизни и психотерапии
Заземление-термин, который хорошо известен каждому, кто пользуется электричеством. Данный термин относится разделу науки физики, посвященному электричеству. В электротехнике при помощи заземления добиваются снижения напряжения до безопасного для человека и животных значения.
 
Говоря обыденным языком, переизбыток напряжения с помощью специального устройства «заземлителя» уходит в землю. Заземление ‑ термин, который по аналогии используется в различных направлениях психотерапии, в особенности телесно-ориентированных (биосинтез, бодинамика, биоэнергетический анализ и т.д). Перечислим наиболее распространенные трактовки данного термина.
1. Заземление как опора или способность «стоять на собственных ногах». В нашем теле ноги выполняют функцию универсального «заземлителя», то есть мы ощущаем физическую почву под ногами и переизбыток напряжения, связанного с различными эмоциями (позитивными и негативными) уходит в землю. Именно поэтому маленькие дети так любят бегать босиком. С возрастом человек утрачивает данную привычку и с переизбытком напряжения справляется другими способами, например, с помощью бесконечных разговоров «ни о чём», алкоголя, занятий экстремальными видами спорта и т.д.
 
2. Заземление как способность находится в контакте с различными сферами психики: сознание, тело, эмоции. У всех из нас существуют ведущие органы чувств, с их помощью человек воспринимает окружающую действительность, анализирует информацию и строит причинно-следственные связи. По аналогии с ведущими органами чувств, человек может реагировать на окружающую действительность с помощью действий, эмоций, либо на уровне ментальном, то есть стремиться проанализировать всю поступающую извне информацию, синтезировать и сделать выводы. Человек не заземлен тогда, когда у него существует только один способ реакции на ситуацию, причем действия, эмоции, мысли могут находиться в конфликте. Заземление как контакт с тремя сферами психики, характеризуется способностью человека воспринимать различные сигналы окружающей среды и гибко реагировать на них.
 
3. Заземление как способность находится в контакте с окружающей средой. Значение этого термина соотносится с принципом «здесь и сейчас» означающим восприятие и переживание окружающей действительности. Житель современных мегаполисов, большую часть своего времени проводит на работе и в интернете. Даже на отдыхе в отпуске, человек не воспринимает окружающую действительность, его мысли, по-прежнему, занимает работа, а общение ограничено социальными сетями. То есть он не заземлен с точки зрения восприятия изменений и реакций на них. Мы наблюдаем невроз современного мира, который условно можно обозначить как «бытие не здесь».
 
4. Заземление как способность эффективно использовать ресурсы окружающей среды. Это означает с одной стороны – замечать ресурсы окружающей среды (ресурсы в широком значении этого слова), с другой – адекватно их использовать. В качестве ресурсов могут выступать как материальные объекты, так и отношения. Например, возможность обратиться в нужный момент за помощью к окружающим и близким. В данном примере человек незаземлен, когда он постоянно обращается за помощью, либо не обращаться вообще. Неадекватность использования собственных ресурсов можно рассмотреть на примере нелюбимой работы, когда человек не получает достаточного вознаграждения за свой труд, продолжает работать и жаловаться на свою жизнь. В итоге, происходит расход собственных ресурсов.
 
 Слово «заземление» происходит от однокоренного слова «земля», которое имеет множество мифологических значений у земледельческих народов. Слово «земля» в русском языке женского рода и по сути своей сугубо женское понятие в русской и восточнославянской мифологии. Для сельскохозяйственной общины, в частности, земля — это кормилица, влажная и плодородная. Она принимает в себя семена, дает новую жизнь в урожае. В русских верованиях и обычаях, связанных с землей, ощущается общее убеждение в том, что земля живая, ее доброту следует заслужить и чувства ее надо уважать. Те, кто работал на земле, вступали в доверительные личные взаимоотношения, просили ее благословения, чтобы взять то, что она могла дать. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей. И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. В сказках и приданиях описаны сюжеты, когда богатырь черпал силы, припадая к сырой земле. По преданиям, кто не захватил с собою в дальний путь горсти родной земли - никогда не увидит больше родины.
 
Таким образом, издревле земля рассматривалась человеком как ресурс жизненных сил, прообраз «кормящей и заботящейся» матери. Человек, стоящий на земле обеими ногами, отличается практичностью, надежностью, последовательностью, упорством, трудолюбием, умеет оказать поддержку и защитить.
 
В гештальт-подходе термин «заземление» непосредственно связан с циклом опыта удовлетворения потребности. Охарактеризуем кратко каждую из стадий цикла контакта. Стадия преконтакта, из фона появляется фигура или потребность, человек осознает свою потребность, эту стадию можно охарактеризовать выражением «Я хочу». Далее следует стадия контактирования, где человек подбирает способ удовлетворения потребности. Далее - стадия контакта ‑ удовлетворение потребности и получение нового опыта. И последняя стадия ‑ «пост-контакта» или ассимиляции полученного опыта. Начиная от стадии преконтакта, когда из фона появляется фигура или потребность человека, наступает фаза мобилизации или желания удовлетворить данную потребность, именно эту фазу можно определить психологическим термином «готовность». В результате мобилизации происходит считывание общего энергетического состояния организма, оценка требующихся ресурсов для достижения цели, собственных, а также ресурсов среды. При прохождении стадии мобилизации, как правило, происходит переход к стадии контактирования или экспериментирования, наступает стадия действия, когда организм может удовлетворить актуальную потребность. Если фаза мобилизации была проигнорирована, то действие будет малоэффективным, разновекторным, либо требовать чрезмерного усилия, так называемый феномен «лени». В результате организм тратит дополнительные ресурсы. Разумеется, человек среди всех живых существ обладает уникальной способностью, принимать решения, совершать действия на основе волевых усилий. Часто это необходимо, однако, если прибегать к воле постоянно, есть риск переутомления и истощения. Фаза мобилизации может также не наступать вследствие сниженного энергетического состояния организма, проявляющегося в виде общего гипотонуса мышц. Гипотонус (вялость) мышц может наступать вследствие хронической ситуации низкой интенсивности, то есть травмы – любой ситуации, в результате которой организм теряет способность к реагированию. Следует отметить, в ситуации угрожающей целостности организма сначала наблюдается естественная реакция «борьба-бегство», проявляющаяся в тонусе мускулатуры, готовой к реагированию. Однако, если в данной ситуации ресурсов среды недостаточно для того, чтобы отреагировать ситуацию, наблюдается сначала повышенное напряжение мускулатуры (фаза мобилизации), которое затем вследствие невозможности отреагирования, сменяется фазой расслабления.
 
Пример. Мужчина 28 лет обратился за психологической помощью вследствие проблем с выражением агрессии и отстаивания собственного мнения. На вид – худощавого астеничного телосложения, в процессе терапии нередко жаловался на общую апатию и отсутствие физических сил. По медицинским показаниям клиент был здоров. В процессе работы всплыли эпизоды из детства, когда в возрасте 5 лет отец приходил домой пьяный и у них с матерью были скандалы, нередко с рукоприкладством. Мальчик забивался под стол и сжимался в оцепенении и ужасе. Вначале он плакал, на его плач никто не обращал внимания, и со временем он просто «застывал».
 
В данном примере у мужчины на тот момент времени не хватало собственных ресурсов, для того, чтобы справиться с этой ситуацией, в его окружении не было близкого, кто бы мог позаботиться о нём, выступить в роли «ресурса окружающей среды». Со временем острая реакция мышц на ситуацию, связанная с напряжением, сменилась реакцией расслабления. В подростковом возрасте, когда все детские конфликты актуализируются, у клиента наблюдалась апатия и потеря сил.
 
Психотерапевтическая работа с клиентом строилась не только по пути эмоционального отреагирования, но и по пути опоры на собственные ресурсы и ресурсы окружающей среды. То есть происходил своеобразный возврат на фазу мобилизации. Заземление в контексте данной работы предполагало опору на собственные телесные ресурсы, которые сильно изменились с 5 лет. Однако клиент по–прежнему не доверял себе, ощущал, что он не в состоянии поменять ситуацию каким-либо образом. Работа включала восстановление телесной чувствительности и активизацию определенных мышц, отвечающих за установление границ (трицепс, бицепс, дельтовидные мышцы), опоры (ноги, мышцы позвоночника), эксперименты, связанные с выражением негативных чувств по отношению к окружению с опорой на телесный ресурс (голос, взгляд и т.д.). В процессе работы терапевт выступал в роли поддерживающего окружения, а именно находился рядом, разделял эмоции клиента, позволял клиенту быть с разными чувствами в процессе сессии, поддерживал действия клиента в экспериментальной ситуации, способствовал интеграции опыта. Постепенно где-то к 15 встрече у клиента появлялось доверие к окружающей безопасной среде, доверие к собственной телесности, с помощью которой он может находиться в реальности, справляться с ситуациями и переживать их. Психотерапевт развивал ресурсы клиента и обучал его обходиться с ними.
 
Таким образом, «заземление» в гештальт-подходе мы рассматриваем как процесс, происходящий на фазе мобилизации цикла опыта, помогающий человеку эффективно использовать собственные ресурсы и ресурсы окружающей среды для удовлетворения своих актуальных потребностей. Отсутствие заземления приводит к перерасходу жизненных сил, а так же к неспособности действовать в соответствии с потребностями ситуации.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем