X

Страх успеха

Страх успеха
 
Это то, о чем не принято говорить. Это то, о чем фыркают: «Как так можно – бояться успеха?» Это то, в наличие чего не верят. Это то, о чем говорят: «Ты просто с жиру бесишься». Это страх успеха. Отвратительное состояние, когда в важный момент вдруг становятся ватными ноги и начинает заплетаться язык. Когда за мгновение до победного шага, ты забываешь выученные слова или отказываешься от сделки. Когда в столе лежит рукопись, и ты третий год не готов отправить её в издательство или не готов даже дописать её. Именно об этом сегодняшняя заметка.
Страх успеха – сложносоставное состояние. И в этом его коварство. Люди не осознают, что всячески препятствуют собственному успеху, боятся стать известным / крутым / богатым / признанным. То, что видно и что лежит на поверхности, не имеет прямой связи с успехом. Часто можно слышать фразы: «Я устал этим заниматься» или «Мне надоело», или даже «А какой в этом смысл». Как видите, в них нет страха. Есть как будто бы осознание и смена интересов.
Как же понять, что это не смена интересов, а остановка перед шагом, который может привести к успеху? К сожалению, в обычной жизни вы можете это увидеть только по количеству. Когда много дел не доведено до конца или даже не начаты. Когда вы останавливаетесь там, где следующий шаг делает вас более известными, обеспеченными. Тогда это похоже на страх успеха.
Причины
Как я написал выше, страх успеха – штука не простая. И причин может быть много. Но в основе всего лежит защитный механизм, который как бы говорит нам: «Дальше опасно. Сиди тут и не высовывайся. Зачем тебе туда? Там много чего непонятного и неизвестного.» Это могут быть и убеждения, что известные люди они: …… и вера в то, что богатство это зло, или что нельзя большие деньги и славу приобрести честным путем. Это может быть вера в особое предназначение человека на своём месте или вера в то, что выше головы не прыгнешь…
Как видите, даже приведенные мною установки разнонаправлены. И, поверьте, их гораздо больше.
Есть ещё одна важная особенность, с которой сталкиваются, как мне кажется, все, в ком живет страх успеха. Успех требует стать иным (иметь большее влияние, иной круг контактов, иной режим жизни, иные расходы, иные привычки). Никто не знает почему, но такое убеждение есть у многих. И вот перед этим «иным» и осуществляется остановка. Кто-то не хочет стать иным (например, при вере, что «большие деньги нельзя получить честным путем»), а кто-то пугается неизвестности (например, что делать, когда ты просыпаешься известным писателем) И во второй части кроется ещё два блока: неизвестность нового и страх не оправдать надежд.
Что с этим делать
Самостоятельно бороться с этим не просто. И это не зависит от профессии. Поверьте, и у психологов с психотерапевтами тоже бывает страх успеха и тогда бывает нужна помощь другого психотерапевта. Самостоятельно можно попробовать понять, насколько вам это состояние близко, и хотите ли вы от него избавиться.  Посмотрите, как часто вы начинаете и бросаете дела, как часто вы хотите или думаете что-то сделать и не делаете, останавливаетесь. И как часто вы потом об этом вспоминаете, глядя на успех других.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем