X

По ту сторону розовых очков

По ту сторону розовых очков
Наверное, практически все знают, что означает выражение «сними розовые очки». Это синоним того, что нужно избавиться от своих иллюзий и, что реальность не совсем такая, какой может казаться. Ещё есть выражение, что «любовь слепа» - это тоже очень похожее выражение, только суженое по смыслу к одной конкретной сфере человеческого существования. Оно означает, что, когда в кого-то влюблен, то многого не замечаешь. Опять же здесь мы сталкиваемся с тем, что человек не воспринимает полностью реальность, а фиксируется только на ее положительных моментах – например, не замечаются недостатки возлюбленного и игнорируются несостыковки в отношениях. Какое-то время такое обращение с реальностью возможно, но неизбежно, она дает о себе знать своими острыми углами, на которые человеку все-таки приходится натыкаться.
В момент, когда с человека слетают розовые очки и разбиваются об асфальт реальности, он сталкивается с непростой задачей: ему нужно или как-то применяться к тому, что на самом деле он идет по асфальту босиком, а не по травке с цветочками (как он думал), а значит придется идти в обувной магазин и купить себе ботинки. Если мы покупаем ботинки – то это означает, что мы протестировали реальность, осознали, что то, какая она есть сейчас, нам делает больно и нужно с этим что-то сделать. Конечно, босиком по пути в магазин обуви будет по-прежнему не приятно, зато после покупки ботинок наши ноги точно будут в безопасности. Мне эта метафора похожа на процесс психотерапии – сначала мы исследуем наши отношения и ищем те места, где мы упорно не тестируем реальность на соответствие нашим представлениям, а потом когда находим это место, то мы встречаемся с самой настоящей болью. Болью того, что мы обращались с реальностью одним образом, а она, на самом деле была совсем другой, и, может быть, даже не нуждалась в нашем таком отношении. И после этой боли могут наступить три варианта дальнейшего обращения с этой новой открывшейся реальностью: а)  можно принять  решение продолжить идти по асфальту босиком, продолжая: плакать, что это не цветочки; б) можно закрыть глаза идти и представлять, что это цветочки и травка, а не асфальт и кое-где стекла; в) еще можно просто стоять и никуда не идти, беспомощно ожидая, когда асфальт прорастет.
Недавно услышала выражение «убейся об реальность» - мне кажется, что она как раз касается вот этого этапа, когда розовых очков уже нет, а ботинки еще не куплены. Конечно, в этот период реальность ранит нас особенно сильно, потому что мы еще не привыкли к ней и не применились. Но плюс этого в том, что об реальность не обязательно «убиваться», понятно, что в розовых очках она была со всех сторон (или во всяком случае в каком-то месте) хорошая, но можно наконец, обратить внимание, что она как минимум разная. Еще полезно узнать о том, что она может быть опасной, об нее можно раниться, если считать что она везде розовая, а если примениться к ней, то можно даже заметить, что время от времени… может быть даже часто можно наслаждаться ею, зная о том, какая она разноцветная.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем