X

Сводки нарциссизма

Сводки нарциссизма
В этой статье я хочу коротко рассказать о феноменологии нарциссизма и пути формирования нарциссически организованной личности с точки зрения гештальт-подхода и, в частности,динамической концепции личности. Мы можем говорить о о доминирующей мета-потребности в достижении, о переразвитии нарциссической части, в ущерб остальным составляющим (особенно невротической). Собственно, это и подразумевается здесь под словом нарциссизм – как основная линия, по которой пошло развитие личности.
   Самый верный путь формирования нарциссизмаэто когда ребенку приходится в одиночку справляться со сложными, порой непосильными, задачами не по возрасту. Когда он еще не готов, слишком мал, но это тем не менее достижимо при условии предельного напряжения своих способностей. Когда ребенок оказывается в ситуации, где необходимо участие родителя (прежде всего, матери – а ее рядом не оказывается), тогда происходит следующее.  Ребенок справляется сам, но в этот момент чувствует, как своего род “мост” между ним и взрослым поднимается. “Заменив себе родителя”, он оказывается в вакууме, который нужно чем-то заполнить. К чувству триумфа от своего могущества примешивается обида покинутого ребенка, которая впоследствии компенсируется восхищением.
 
   Бывает также, что для привлечения внимания, получения любви со стороны родителей, нужно делать что-то такое, что вызывает восхищение, как-то сильно стараться, – еще один вариант формирования нарциссизма. Когда всегда недостаточно того, что есть, нужно еще что-то. Любовь подменяется восхищением – заслужил. Со временем, нарцисс и вовсе готов отбросить маму – она как бы не нужна, он и сам может. В феноменологии таких взрослых родители всегда либо на недостижимой высоте – пьедестале, либо же обесценены, свержены.
    “Нарциссичный” ребенок принимает правила игры, и становится очень функциональным, он научается рассчитывать только на себя. Для нарцисса это – норма. Он презирает тех, кто инфантилен, кто ждет помощи со стороны. Нарцисс не умеет просить. Презрение – как оборотная сторона зависти, но зависть – самое вытесняемое чувство нарцисса. Еще одно мощное чувство, переживание нарцисса – это стыд. Стыдно не знать, не уметь, быть некомпетентным, несостоятельным… Стыд может быть настолько токсичным, парализующим, что сравним со страхом уничтожения, – и нарцисс делает все, чтобы не встречаться со стыдом.
   Нарцисс путает любовь и признание, для него это синонимы. Еще одно непереносимое чувство – это жалость. Для нарцисса жалость всегда унизительна, он не понимает других оттенков этого слова. “Мне тебя жаль” равно “ты ничтожество”, как-то так. Невротическая сторона завалена, и он не понимает других оттенков этого слова. Жалость в понимании сочувствия, сострадания, привязанности непонятна.
    В терапии нарцисс пытается использовать психотерапевта как тот самый “мостик”, который рано убрала мама, сделать его этой функцией. Он постоянно задает вопросы типа: а что с этим делать, как с этим быть, каким образом это работает, а может, есть специальные упражнения и так далее.
    Отношения не интересны, интересны новые возможности, разные “как”. При этом невротический голод никуда не девается, однако напрямую удовлетворить его крайне сложно. Потому что потребность в любви подменяется потребностью в признании. Удовлетворение не наступает, или совсем ненадолго, поскольку эта любовь-признание тоже обесценивается. Нарцисс ведь отказался от матери, когда-то давно… Такой человек, клиент, сосредоточен на себе, на своей безупречности – энергия зацикливается, ее трудно развернуть на кого-то рядом – очень мало остается. Контакт строится на функциональности, хотя есть смысл обратить внимание на само его качество.
   Нарцисс настолько боится повторения опыта – что снова бросят, отвергнут, – что проще отрицать или обесценивать близость, впадать  в цинизм. Гипертрофированная мета-потребность в свободе манипуляций выражается в свободолюбии, нередко патологичном. Нарцисс виртуозно соблазняет, при этом, никому не должен, и ни о ком не жалеет. В отличие от шизоида, нарцисс вполне может переживать близость, и хочет этого, но есть особенности. Рядом должен быть столь же прекрасный человек, как и он сам. И это может быть бесконечный процесс выбора… На самом деле, виной всему страх отвержения, хотя это осознается с  большим трудом. При запросе про одиночество от нарциссической личности это должно стать фокусом терапии.
 
Источник  http://libido.in.ua/
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем