X

Когда работа мешает жить или о важности осознавания тела

Когда работа мешает жить или о важности осознавания тела
У меня достаточно много клиентов, связанных с бизнесом. Топ-менеджеры, бизнесмены, стартапеты. У всех их есть одна общая черта - способность мобилизоваться и много, сконцентрировано и эффективно работать. В бизнесе такие люди очень ценятся и всегда достигают хороших успехов.
 
Чтоб заставить себя работать много и самоотверженно - нужно научиться игнорировать потребности своего тела. Хочешь кушать? Сделай дело, кушай смело. Хочешь спать? Вокруг столько всего интересного, лучше после работы провести время с семьей\фильмом\работой-на-дом. Затекла спина, болит поясница, хронически напряжены плечи? В лучшем случае можно пойти к врачу, попить таблетки или записаться на массаж.
 
Нельзя сказать, что такие люди совсем не уделяют внимания своему телу. Они могут ходить в спортзал, кататься на лыжах или заниматься йогой. И, конечно, это хорошая поддержка для здоровья. Но это функциональное отношение к телу, потому что на первый план выходит не способность слышать свои потребности, а требование от своего тела выполнять нужные задачи.
 
Идея о том, что тело можно слышать, и что себя самого можно слышать своим телом - напрочь отсутствует. И это не удивительно, потому что такая идея угрожает установкам на успех.  Ведь, прислушиваясь к себе, вместо желания пойти в спортзал приходит желание просто «потупить» дома, или может обнаружиться, что по вечерам невыносимо хочется спать, даже перед дедлайном.
 
Живя в ритме «эффективного человека», годами оттачивая способность к мобилизации, такие люди постепенно утрачивают противоположный навык - способность к расслаблению. Постоянное напряжение становится хроническим, и человек перестает его замечать. Это приводит к ряду проблем. В физиологическом плане это бессонница, хроническое мышечное напряжение, психосоматические заболевания, повышенное давление. В психологическом плане – раздражительность, вспышки агрессии, риск профессионального выгорания, фоновая тревога, отсутствие спонтанности и радости жизни.
 
А ведь фактически, если начать слышать свое тело -  это сильно изменит ощущение своей жизни. Улучшится физическое ощущение, скорее всего пройдут или уменьшатся некоторые хронически заболевания, увеличится общий тонус. Но самое важное то, что изменится качество жизни. Субъективное переживание себя и окружающих событий станет ярче (это касается как приятных, так и не приятных ощущений), появится больше энергии, спонтанности и живости.
 
Хотите проверить это на своем опыте?
 
Предлагаю Вам несколько простых упражнений, направленных на усиление чувствительности к своему телу и своим потребностям.
 
Начните ощущать то, что Вы едите. Звучит просто? Очень часто люди едят автоматически, и во время трапезы направляют свое внимание на что угодно, только не на саму еду. Они говорят с другом, смотрят фильм, вспоминают прошлое или строят планы о будущем, читаю и так далее. Я предлагаю Вам сделать по-другому. Осознайте как Вы едите. Как Вы понимаете, что именно хотите съесть? Как выбираете блюдо? Насколько быстро вы пережевываете пищу? Если Вы обнаружите, что едите слишком быстро, замедлитесь. Ощутите вкус еды, почувствуйте ее консистенцию. Съешьте ровно столько, сколько хотите. Ощутите процесс насыщения и не заставляйте себя есть больше, даже если блюдо очень вкусное.
 
Почувствуйте свое дыхание. Просто в течение дня, когда вспомните – ощутите свое дыхание, то, как воздух входит в легкие и выходит из них. Спросите себя, свободно ли Вы дышите? Очень часто люди задерживают дыхание сами того не осознавая. Обычно это происходит, когда человек испытывает сложные чувства (злость, обиду, стыд, вину, печаль и т.д.) Такие микро-задержки дыхания уменьшают поступление кислорода в мозг, тем самым блокируя нежелательные переживание и уменьшая способность к осознанной реакции. Если Вы заметите, что задерживаете дыхание – просто отпустите его и начните дышать в естественном ритме. Спросите себя, что Вы сейчас чувствуете, чего хотите. Это упражнение можно делать в течение дня столько раз, сколько Вы про него вспомните.
 
Ощутите свое тело. Пройдитесь своим внутренним вниманием по всему телу – ногам, рукам, туловищу, шее и лицу. Осознайте, какие мышцы напряжены, насколько удобная у Вас поза. Уделите около одной минуты на то, чтобы осознать каждую часть тела. В большинстве случаев, после этого хочется поменять позу на более комфортную. Сделайте это. Спросите себя, чего сейчас хочет Ваше тело. Пройтись, выпить воды, отдохнуть? Если есть такая возможность – позвольте себе сделать то, что хотите. Выполняйте упражнение 5-10 раз в течение дня.
 
Телесные упражнения - мощный инструмент для осознавания скрытых внутренних процессов. Приглашаем Вас продолжить знакомство с собой в телесно-ориентированную группу:
 
 
 
Виталий Жданов 07.12.2016 21:52:09

я поменял позу )
 

Julia Bereznaya 07.12.2016 22:17:58

Я забываю дышать)

Алексей Виноградов 07.12.2016 23:11:43

Юлия, это хороший повод вспоминать и дышать )

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем