X

Смысл жизни и творчество

Смысл жизни и творчество
     Недавно у меня был клиент — юноша с острым вопросом про смысл в жизни. "Для чего я живу?", "Зачем к чему-то стремиться, если всё равно мы все умрём?" — такие вопросы задают себе в основном подростки и некоторые люди среднего возраста. Наша встреча была буквально пропитана этой темой, и ушла я, тоже вся укутанная ею, как ароматом стойких духов. Шла и думала о себе и своих смыслах.
 
     Жизнь бессмысленна по сути своей. Делай — не делай, добивайся, достигай или живи на пособие по безработице — итог у всех один. Наступит день, когда нас больше не будет в этом мире.
 
     В каждом возрасте своё отношение к этой теме. В ранней юности это очередной этап личностного развития и осознания себя в мире. В молодости некогда искать смыслы, ведь открывается столько интересных, увлекательных дорог, а ты такой свободный и сильный, что можешь выбрать любую из них или даже несколько. А потом, когда выберешь, смысл жизни в том, чтобы идти по ней, собирать цветочки, замечать тех, кто идёт рядом с тобой, преодолевать препятствия, греться на солнышке и прятаться от дождя. Я для себя определила, что я тот путник, что идёт по дороге и собирает цветочки. Я знаю, что жизнь бессмысленна, и мы все умрём, но меня это не расстраивает, по крайней мере пока.
 
     Гораздо важнее найти именно свою дорогу и идти с тем, кого ты выбрал, и туда, куда ты хочешь. Мне, например, хотелось бы в конце этого длинного пути оглянуться на него и сказать: "Ну вот и всё, моё путешествие закончилось. Это был мой путь в этом мире, и он завершился. Всем спасибо, пока!". Как ни странно, но я бы не чувствовала ни страха, ни отчаяния, а лишь светлую грусть, благодарность и удовлетворение.
 
     Так обязательно произойдёт, если в течение жизни я буду заботиться о себе. Мне кажется именно в заботе о себе содержится много смысла. Бережное, внимательное отношение к себе творит чудеса. Начало большого интересного жизненного пути стартует с банальных вопросов к себе: "Я хочу чай или кофе?", "Доехать на автобусе или пройти пешком?". Те, кто умеют их задавать себе с детства, потом смогут ответить на более сложные вопросы такого же плана: "В технический или медицинский?", "Замуж за Васю/Колю/подождать пока?". Всё достаточно просто, вот только нас никто и никогда не учил делать подобные выборы, но жизнь рано или поздно ставит перед выбором, и тогда мы стоим на перепутье дорог, своей и множества других — чужих и навязанных.
 
     Разобраться в этих хитросплетениях помогает простое внимание к себе, своим желаниям, своим эмоциям. Внутри нас есть ответы на все вопросы, и, чтобы получить их, потребуется немного времени и усилий, которые потом окупятся сполна.
 
     Собственные выборы и решения приносят к тому же ещё и удовольствие и воспринимаются как "мои", как часть своей жизни, а это порождает много уверенности в том, что ты на правильном пути. Прогулка по собственной дороге жизни должна приносить вам удовольствие и радость, наполнять вас, давать энергию. Жизнь — очень мудрый учитель, она вам всё покажет, всё откроет и всё даст, если вы не будете ей мешать.
     Приглашаем Вас на наш творческий семинар "АРТ-КОТ" , в котором мы делаем акцент на уникальность вашей личности. Вы сможете лучше познакомиться с собой и понять, что нужно именно вам, что именно вас поддержит на долгом и интересном жизненном пути.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем