X

Психотерапия зависимости


Чем отличается поведение зависимого человека? Каждый, кто имеет хотя бы одну зависимость может отметить то, что это действие входит в привычку, автоматизируется. Вы как будто и не выбираете, курить или не курить, пить или не пить - все как-то само организовывается.


 


В раннем возрасте в семье есть только МЫ - мы любим гулять, мы спим, мы кушаем. Это нормально до тех пор пока ребенок не начнет впервые заявлять Я Сам. Это происходит примерно с 2 до 4 лет и называется кризисом. Если разделения не происходит, самостоятельность не формируется, и развивается другой полюс - инфантильность. "Мама всегда рядом", "Мама лучше знает", "Слушай старших" - истина, которую не нужно постоянно доказывать. Авторитет родителя у ребенка и так не просто опровергнуть, но взрослый сам переживает и тревожится, а что будет дальше, когда ребенок вырастет, и потому все больше и больше доказывает свою власть. В основе контроля лежит страх перед неизвестностью, воздуха для развития самостоятельности не остается.


 


Зависимое поведение развивается в неспособности разделять свои желания от других, отсутствии воли и выбора, когда действия совершаются автоматизированно, это то самое МЫ и "Мама лучше знает". "На завтрак кефир, на обед чашка чая, на ужин салат из рукколы, в 12 ночи 2 гамбургера, картошка фри, поллитра колы и наггетсы" это про то, что человек не понимает, чего ему конкретно нужно и какое именно напряжение он не выдерживает. Если человек срывается, он встречается чаще всего со стыдом: его ругают окружающие, он сам чувствует вину, наблюдаются провалы в памяти. А та потребность, которая стоит за зависимостью, по-прежнему остается в тени. Просто потому что человек не умеет ее определять. Что именно он получает когда пьет или не справляется с пищевым поведением? Что конкретно ему дают сигареты? Зависимость играет очень важную роль в жизни человека. Когда-то это было единственным способом выжить в тех условиях, в которых он рос, его спасательным кругом. Лишить человека самоподдержки в этом месте означает выбросить его в открытый океан в шторм, без корабля, одного. Поэтому думайте над причиной прежде, чем начинаете стыдить другого. Правда, и спасать бесполезно пока человек сам не попросит.


 


Кабинет психолога. В терапевтической сессии про табачную зависимость клиентка вдруг встречается с переживанием собственного одиночества - сигареты оказываются ее единственным "другом", который сопровождал ее во все жизненные этапы. В родительской семье сформировался паттерн поведения, характерный "шизофренией" со стороны родителей: с одной стороны посланием, что без них она не справится, с другой - отсутствием какой-либо поддержки. В результате клиентка не может присвоить себе свою сильную сторону, ведь все свои жизненные достижения - ее заслуга, но подтверждения она не видит - и сбрасывает напряжение с сигаретой. Сигареты - ее сильная часть, ее самоподдержка, ее способность принимать и проживать трудности. В терапии с зависимостью полезно давать разрешение легализовать эту привычку, не ругать и постепенно исследовать тот способ поведения, который лежит в ее основе. Дальше важно выбирать какие еще способы поведения могут быть более экологичными - делать зависимое поведение более осознанным для самого человека. Для нее самым важным оказалось признание другого - что терапевт ее видит и верит ей. В этом и была его забота о ней, и это и послужило началом формирования иммунитета к зависимости.


 


А дальше психотерапия строится довольно жестко, ведь человека нужно "доращивать" до психологической зрелости, до принятия ответственности. Помогая справиться с напряжением, которое лежит в основе зависимости, психотерапевт помогает психике становиться более крепкой, и клиент все больше начинает встречаться с жесткой бескомпромиссностью реальности. Сначала с поддержкой, а затем и сам, он привыкает к своей собственной самостоятельности и начинает опираться на себя, а не на "костыли" - заново учится "ходить". Это что касается индивидуально работы, в групповой терапии способ работы немного другой.


 


Позволяйте своим детям расти и растите вместе с ними.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем