X

Выпечка космического хлеба или найди свою фигуру

Выпечка космического хлеба или найди свою фигуру
           
«Абстракция сама по себе не является ошибкой, лишь бы только помнили, что то,
от чего отвлекаются, все же существует».
 
                                                        Готфрид Вильгельм Лейбниц
              
Выпечка космического хлеба или найди свою фигуру
Фигура и фон. Фон и Фигура. Это сочетание с открытыми переменными очень похоже на английский вальс или фильм, сюжет которого непредсказуем, но очень понятен.
В гештальт-терапии фигура и фон являются маркерами восприятия человеком окружающей среды с помощью своей чувствительности (возможности быть чувствительным).
Фигура выделяется из окружающей среды в конкретный момент времени среди других образов, которые остаются в фоне.
Простой пример, когда человек обнаруживает, что хочет кофе среди прочих возможностей.
Кофе – фигура текущего момента, выбранная в процессе осознавания, в фоне остается все остальное.
Мы не можем одновременно удерживать в поле внимания абсолютно все, поэтому происходит выделение фигур/создание гештальтов. Я смотрю на небо и вижу (выбираю видеть) белый пунктир самолета в облаках, как прожилки кленовых листьев. Затем фигура растворяется (происходит завершение гештальта) и пунктир самолета становится фоном, а я обнаруживаю свое сознание в других точках (фигурах), которые также близки мне и моей чувствительности.
Другими словами, динамика пары «фигура-фон» создает цикл контакта. Выбирая между фигурой и фоном, я выбираю свои потребности или потребности окружающей среды, то, что мне действительно необходимо и вступаю (пытаюсь вступить) со своим выбором в контакт, завершаю его и выбираю новую фигуру или знакомую фигуру в новой реальности. Это снова о возможности позволить себе быть чувствительным к своей жизни и брать ответственность за качество ее проживания.
На этапе выбора фигуры хорошо задействован
id
в качестве индикатора себя в «Здесь и Сейчас». Наша витальность, тело и его импульсы неотделимы от нашей психики и важно прислушиваться к этой части себя, чтобы дать ей равную возможность участвовать в выборе фигуры, помимо уже имеющихся знаний о себе.
Здесь существует возможность попробовать новый опыт, чтобы развернуть
self
на границе фигура-фон, разнообразить новый фон, а затем и попробовать новые фигуры, уже расширяя
personality
.
Смысл понятия «фигура/фон» можно назвать важной точкой границы контакта, когда есть желание признавать разность, но вглядываясь «друг в друга», делать осознанный выбор фигуры.
Уметь обнаруживать себя в этой точке – приобретать новый опыт, раскачивать себя в поле спонтанности и творческого приспособления, жить своей жизнью.
Мне очень нравится высказывание Джеймса Уильяма (1842—1910) – американского философа и психолога, одного из основателей прагматизма об эмпирическом опыте. Он говорил, что единственным веществом мира и одновременно высшей инстанцией познания выступает опыт. «Моя философия, – писал Джеймс, – есть то, что я называю радикальным эмпиризмом, плюрализмом, „тихизмом“, которые представляют порядок в качестве постепенно завоевываемого и всегда находящегося в становлении. Она отрицает все доктрины об абсолютном… Я боюсь, что вы найдете мою систему слишком непонятной, романтичной. Она наш индивидуальный способ воспринимать и чувствовать биение пульса космической жизни». Она «не печет хлеб», но развивает мысль и воображение и «способна преисполнить наши сердца мужеством».
Здесь я полностью с ним согласна как инженер, как терапевт и человек.
То, что работало вчера, сейчас может оказаться неактуальным. Нельзя зафиксировать реальность. Можно обнаружить ее и пробовать что-то с этим делать, уходя от «эбаутизма» в конкретные действия - опыт, или не делать, разрешив себе остановку для тишины и осознанности, чтобы идти дальше уже с большей плотностью. Это уже другая фигура, но тоже опыт.
Сейчас я хочу сделать отдельный акцент на нюансах при выборе фигуры из фона.
1.Скорость выбора фигуры
Иногда важно замедлиться, может быть даже уйти в эготизм, чтобы найти свою чувствительность в незнакомой местности, найти в себе опору для осознания и принятия своей потребности и аккумулировать энергию для более полноценного контакта.
Для меня скорость имеет большое значение и здесь, конечно, нет правильных ответов.
Иногда необходимо стать медленней, чтобы почувствовать подходит тебе что-то или нет, особенно, когда безопасность (доверие) не простроена, - на это необходимо время.
Иногда я понимаю, что необходимо действовать именно здесь и сейчас и ни минутой позже. Выбор есть всегда.
Синтез анализа и чувствительности формирует поле
Ego
– новую фигуру со своим смыслом, скоростью, реальностью, активностью и периодом распада.
2. Масштаб фигуры
Фигуры могут быть разными. Микроны, километры, килограммы,.. Все очень индивидуально. Масштаб фигуры - это выбор фигуры от того же кофе с десертом до выбора пути своего профессионального развития и окружения. В данный конкретный момент самым важным для меня может быть именно глиняная кружка кофе с нежным тирамису, чем покорение горных вершин. Я устала, мне нужна пауза и я хочу просто побыть в тишине, чтобы уже затем чувствовать жизнь с высоты Эвереста.
3. Два полюса при выборе фигуры
Остановлюсь на этом более детально.
- Первый полюс, когда человек бесконечно выбирает фигуру из фона, внимание переключается очень быстро и не способно задерживаться на чем-то конкретном. Это ситуация, когда нет начала и конца, границы размыты, и за такой «активностью» (срывом контакта) может находиться что-то совершенно другое. Например, страх слияния, хотя, невозможность распознать свои потребности уже говорит об этом.
Другой страх - страх отвержения, очень болезненный для людей с нарциссической структурой личности, признать свою «неидеальность», когда грандиозность ставится под удар, и окружающие могут «разоблачить» за этим обычного человека. Этому же человеку, как и всем живым людям, на самом деле очень нужно обычное человеческое тепло и забота, но признаться в этом невыносимо.
За этим бесконечным выбором фигуры также может находиться и страх поглощения. Полноценный контакт с окружающей средой не происходит и человек порхает, как бабочка, считая, что контакт возможен, если только он отдаст себя целиком. Человек очень хочет близости, но дистанцируются из-за страха поглощения и потребности восстановить свои границы. Такой человек с шизоидной структурой личности создает вечный реверс, наиболее безопасный и не подвергающий опасности его границы в реальности. Здесь боязнь поглощения воспроизводится из детства, когда происходит нарушение границ, в виде «сверхконтролирующих» родительских фигур или прекрасных двойных посланий, когда слова и действия неконгруэнтны.
Во всех этих историях важна особая чувствительность на этапе преконтакта и возможность обозначать свое состояние, чтобы чуть-чуть приближаться к подлинному контакту, если есть такое желание.
Плавно переходим ко второму полюсу выбора фигуры.
- Второй полюс возникает при жестком скреплении человека с фигурой, когда что-то становится ядром жизни (работа, спорт, религия,..), отвергая возможность видеть что-то еще. Тоже своего рода слияние. Фокусироваться на одной фигуре – видеть ярко, но ограниченно, пренебрегая диапазоном всей жизни. Можно позволить центральной фигуре быть, не уменьшая ее важности, и наблюдать за гештальтами ее жизненного цикла, при этом замечая что-то еще.
С терапевтической точки зрения очень важен вопрос, каким образом при контакте клиент-терапевт, возникает именно данная определенная фигура из множества всех возможных? Особенно, если эта фигура воспроизводит предыдущий опыт. Каким образом на границе контакта происходит такое взаимодействие, что не позволяет клиенту быть спонтанным, а позволяет удерживать себя и включать свои страхи в наше взаимодействие?
Резюмируя, хочу сказать, что в современном мире высоких технологий происходит потеря чувствительности и живого контакта. При наличии тех или иных эмоций, проще «погуглить» проблему или безопасно расплескать тревогу (что-то еще) по интернету, залатав свои желания таким вот виртуальным способом и приобретая вместе с этим виртуальную радость, вместо человеческой близости.
Милтон Эриксон говорил, что, только пробуя новое, мы не будем опровергнуты собственным опытом. Обращаясь к эмоциям, а значит - к себе, мы обогащаем свой фон и создаем возможность для создания новых фигур, следовательно, новых контактов и способствуем раскрытию своей спонтанности и подлинности, а значит - способности быть живым.
Какую фигуру ты выбираешь сейчас?
31.07.16
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем