X

Вернуться к себе. О дереализации и деперсонализации.

Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.
Антуан де Сент-Экзюпери.
Я хочу рассказать о двух симптомах, часто слитых воедино, с которыми нередко приходят ко мне за помощью клиенты. 
Дереализация – «все вокруг какое-то не такое, как будто бы прежнее, но изменившееся».
Деперсонализация – «я стал не таким, я изменился, непонятно как, но стал другим».
Часто сопровождается психической анестезией, когда человек не испытывает эмоций, или они очень приглушенные, едва различимые, «обезболенные».
По отдельности и все вместе эти симптомы бывают при разных психических нарушениях. При психозах и при невротических расстройствах. И в том и в другом случае бывают весьма трудно переживаемыми и длительными. При психозах дереализация-деперсонализация может быть как проявлением базового биохимического нарушения в головном мозге, своего рода истощения энергетики головного мозга, так и следствием реакции личности на болезнь, приписыванием себе «ненормальности», излишнего отличия от других людей, каковых в реальности может вовсе и не быть.
Основная же часть дереализации, деперсонализации и психической анестезии приходится на невротические проявления, последствия острых или хронических психических травм. Вначале симптом этот спасает человека от запредельных по интенсивности, значимости переживаний, позволяя отдалиться, отгородиться от личной катастрофы, смотреть на происходящее со стороны, «издалека». По механизму это отказ от переживания «негативных» чувств. Только психика утроена таким образом, что отказ от переживания изолированных чувств невозможен. Либо переживается всё, либо не переживается ничего, и теряются в т. ч. радость, любовь, интерес к жизни. У большинства людей чувствительность после прекращения сложного жизненного периода восстанавливается. У других период нарушенной чувствительности затягивается, иногда на годы. Человек застывает в своей реакции отказа от переживания того, что было или того, что продолжает происходить. Для него становится невозможным изменить ситуацию, выйти из замороженного состояния, разрушить порочный круг. Человек как бы разделяется: мир отдельно, он отдельно. Нет нормальной коммуникации между личностью и жизнью вокруг, нет эмоциональной связки.
Основная часть эмоций – между людьми. Можно, конечно, злиться на погоду, но очень необычно делать это долго. Погода весьма абстрактная «личность», она даже не знает о вас и не ответит. Присутствие другого человека способно восстановить связь с миром, вытащить из плена обезболивания, помочь восстановить чувствительность, а значит пережить непережитое и непереживаемое и отправить его на склад памяти. Рядом с Другим легче переработать вину в разумную ответственность, разделенную с миром. Ведь он участвует в обстоятельствах не меньше человека.
Хорошо если встретится на пути этот Другой, способный отогреть, восстановить чувствительность к жизни, быть партнером, помочь выйти из плена нарушенного восприятия и боли. Но не всегда есть он в ближайшем окружении, и не всегда получается раскрыться для ближайшего окружения. Тогда таким человеком становится психотерапевт. Он выслушивает, поддерживает, откликается, дает обратную связь, провоцирует и подталкивает анализировать имеющиеся модели поведения и пробовать новые, идти к выходу из темноты и холода.
В безопасных условиях психотерапевтической сессии клиент может вернуться к непрожитому, понять, что так страшно, больно и невыносимо. С помощью психотерапевта ему удаётся отследить, как он сохраняет негатив в себе, как останавливается и отказывается жить полной жизнью, не позволяя себе быть счастливым. Психотерапевт помогает поэтапно «обезвредить» психотравмирующую ситуацию, научиться распознавать оттенки своего состояния, найти новые пути реагирования, эффективного и доброжелательного общения с окружающими, и в итоге способствует обретению устойчивой позиции самостоятельного гармоничного человека.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем