X

Если умеешь - чувствуй

Если умеешь - чувствуй
В данной статье я хочу уделить внимание интеллектуализации - психологической защите, пришедшей к нам из психоанализа, и ее производным.
Нэнси Мак-Вильямс обозначает интеллектуализацию, как защитный механизм высшего порядка.
При интеллектуализации человек бессознательно абстрагируется от эмоций, но может конструктивно о них рассказывать, в отличие от изоляции, где эмоции не признаются и человек говорит, что он ничего не испытывает.
Конвертируя это в гештальт-подход, считаю, что в интеллектуализации есть и плюсы и минусы.
Самый главный плюс в том, что просто «думать» - уже очень интересная и увлекательная способность :), если эмоции не вытесняются и не обесцениваются самим процессом.
Интеллектуализация может быть очень эффективна и предлагает некую опору при различных стрессовых ситуациях (травмах). Человек действует рационально и при этом способен сохранить себя. Диапазон, глубина и важность эмоциональных ситуаций очень индивидуальна. Важно осознать эти эмоции уже со своей скоростью и дать им жизнь.
С другой стороны, механическое транслирование эмоций в среду создает неконгруэнтность между Id и Personality, что может привести к неврозу. Человек может говорить спокойным голосом о широкой амплитуде своих эмоций и не дифференцировать их. Здесь могут возникнуть сомнения насчет его искренности (осознанности) и контакт со средой может быть прерван.
Именно поэтому, самая большая опасность такого сопротивления в «заморозке» чувств и неспособности/неготовности быть настоящим с собой и с близкими людьми.
Однако, эмоции могут быть настолько непереносимы, что человек, чтобы остаться в состоянии безопасности и сохранить свой гомеостаз, предпочитает от этих эмоций отказаться. Это могут быть как отрицательные, так и положительные эмоции. Сам факт «позволить себе эмоции» может быть очень болезненным. Об этом поговорим в другой раз.
Интеллектуализация, на мой взгляд, очень сильно соприкасается с дефлексией – сопротивление в гештальт-терапии. Дефлексия выражается в уклонении от контакта и перенесении эмоций в зону умственных процессов (мысли, фантазии или мечтания), то есть в зону, не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Это бегство от «здесь и сейчас» в прошлое, фантазии, абстрактные рассуждения. Ф.Перлз считал это «интеллектуальной мастурбацией» (mind fucking) или «чушью собачьей» (bullshif).
В гештальт-терапии данное сопротивление также важно принимать, поддерживать и исследовать.. если есть такой запрос.
Самое важное, что после осознания навыка «контейнирования» эмоций (приобретенного по разным причинам ), может появиться другой навык, признающий свое личное право на грусть, нежность, злость, радость и любовь..
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем