X

Интервью с Руэллой Франк (Ruella Frank).

Когда знакомишься с новым человеком, тем более с коллегой, чей профессионализм признан во всем мире, хочется знать о нем немного больше, чем просто сухие факты, изложенные в официальной биографии. Интересно узнать, с чем и с кем человек встречался, и какое влияние это оказало на профессиональную деятельность. В одном из интервью Руэлла Франк поделилась тем, каков был её путь, под влиянием каких жизненных ситуаций строилась её карьера. Вот немного информации из этой беседы.
            Руэлле было 22 года, когда выяснилось, что она родилась без маленькой части кости в позвоночнике. В это время она училась в колледже, профессионально занималась танцами. Можно представить, насколько это было неожиданно и ставило под угрозу дальнейшее занятие танцами. Ей сделали первую операцию. В то время она отказалась бросить карьеру танцовщицы. В более зрелом возрасте, ближе к сорока годам, была проведена вторая операция на позвоночнике. Для того, чтобы продолжать танцевать и не испытывать при этом боль,  Руэлла  начала практиковать йогу Айенгара, которая считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание она уделяет детальной отстройке правильного положения тела в асанах при помощи массы дополнительных приспособлений – валиков, одеял, кирпичей, которые подкладываются под бедра, спину, голову, ноги для обеспечения комфорта и безопасности в практике.  При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах, напряжение и стресс. Йога Айенгара «раскрывает» такие места и излечивает их, наделяя здоровьем духа через здоровье тела. Руэлла говорит: «Я действительно провела всю свою жизнь, практикуя йогу, работая на этой проблемой… у меня было много лет практики и йога Айенгара чудесна. Я практикую достаточно хорошо сейчас, это поразительно, это как если бы у меня никогда не было артородеза позвонков (сплава позвонков)».
А как же Руэлла  Франк познакомилась с гештальт терапией?  
Когда будущему мастеру гештальт терапии  и основателю Центра Соматических Исследований было двадцать с небольшим, она находилась в состоянии стресса (проживала стрессовую ситуацию). Одна из подруг предложила пойти в терапевтическую группу к  своей сестре. И Руэлла стала посещать группу на протяжении нескольких лет. На одной из встреч, терапевт, зная, что Руэлла профессиональная танцовщица, попросила помочь в работе с клиентом, который плохо ощущал опору в ногах. И с этого момента Руэлла  начала практиковать динамическую терапию, помогая тренеру во время групповых занятий. Затем было обучение у Бонни Бэйнбридж-Коэн,  во время которого Руэлле пришла в голову замечательная идея интегрировать знания о движениях младенцев, полученных на занятиях у Бонни, в психотерапию. Руэлла получила степень Магистра Динамической Психотерапии, прошла обучение в программе гештальт терапии и затем обучалась у Лоры Перлз до получения докторской степени.
Многие терапевты говорят о том, что первый клиент запоминается на всю жизнь. Вот как Руэлла вспоминает о своем первом клиенте, с которым работала, обучаясь гештальт терапии.
Клиент  был очень скован, зажат. Он не мог повернуть только голову, вместе с головой поворачивалось и тело. Проводя с ним развивающий эксперимент и интересуясь: «Что вы осознаете?». Руэлла получала ответ: «Ничего, я это сделал для вас». У него внутри были только стыд и страх. И Руэлла тогда подумала, что перед тем, как просить его что-то сделать, нужно поинтересоваться – Кто он? Какие книги читает, что делает по вечерам? Он отчаянно нуждался в ком-то, кому он был бы интересен – только так он мог чувствовать себя в большей безопасности, быть рядом с кем-то.
Руэлла говорит: «Я подумала: я должна понять, что я делаю в психотерапии, перед тем как начну использовать движения. Чем больше я понимала теорию гештальт терапии, тем больше я могла интегрировать это в мою работу и я пыталась делать это целостным способом».
Руэлла Франк смогла интегрировать свой разносторонний и разнообразный опыт и знания в разных сферах и обогатить терапевтическую деятельность так, что можно заметить, описать и понять рождающийся смысл движения в контакте.
Это удивительно! У нас появляется возможность, вместе с клиентом, обнаружить проявления довербального опыта в настоящем моменте, опыта, в котором движения и импульсы являются средством связи и проявлением конкретного  желания, возможно не замечаемого или даже не осознаваемого клиентом в данной ситуации.
 
Автор текста Яна Ларина
 
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем