X

Использование Арт-методов в гештальт терапии

Использование Арт-методов в гештальт терапии
I. Арт-терапия как метод.
Арт-терапия - это наиболее мягкий метод работы, контакта с трудными проблемами.
Основные цели арт-терапии - самовыражение, расширение личного опыта, самопознание, внутренняя интеграция личности (различных ее аспектов и компонентов) и интеграция с внешней реальностью (социальной, этнической, культурной).
Важным понятием арт-терапии является сублимация - выражение бессознательных инстинктов и влечений (порой деструктивных) с помощью трансформации их в творения искусства; искусство может одновременно "направить в другое русло" и выразить также чувства злости, боли, тревоги, страха.
Преимущества метода арт-терапии в том, что он:
предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально - приемлемой манере. Рисование, живопись красками или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения;
ускоряет прогресс в терапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Невербальные формы коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной цензуры;
дает основания для интерпретаций и диагностической работы в процессе терапии. Творческая продукция ввиду ее реальности не может отрицаться пациентом. Содержание и стиль художественной работы предоставляют терапевту огромную информацию, кроме того, сам автор может внести вклад в интерпретацию своих собственных творений;
позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми (утраты, смерть, перенесённые травмы и насилие, страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения). Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения;
помогает укрепить терапевтические взаимоотношения. Элементы совпадения в художественном творчестве членов группы могут ускорить развитие эмпатии и положительных чувств;
способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка;
развивает и усиливает внимание к чувствам;
усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную компетентность. Побочным продуктом терапии искусством является удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых умений и их развития.
Достигаются цели:
- выражение эмоций и чувств, связанных с переживаниями своих проблем, самого себя;
- активный поиск новых форм взаимодействия с миром;
- подтверждение своей индивидуальности, неповторимости и значимости;
- и, как следствие трех предыдущих, - повышение адаптивности в постоянно меняющемся мире (гибкости).
* * * * *
В арт-терапии существует 2 подхода:
1.Это
только
«рисунок» (под «рисунком » мы подразумеваем не только сам рисунок, но и лепка, метафору, сказку, танец и т. д.). В данном случае терапевтичен сам процесс, терапия идет во время процесса создания «рисунка». Идея –
«искусство само по себе терапевтично»
.
Интерпретация после создания «рисунка», так как
«искусства недостаточно для терапии,
необходимо слово для осознания.»
С моей точки зрения, оба подхода имеют право быть, так как и в том, и в другом есть рациональное зерно.
Иногда, действительно, достаточно самого процесса создания «рисунка – фигуры», и процесс терапии происходит именно во время создания, и тогда вместе с завершением работы над «рисунком» мы получаем и осознавание – результат.
            Но существуют также и другие варианты: клиент создает «рисунок», но во время создания осознавания не происходит. И тогда явно необходима интерпретация.
            Таким образом, можно сделать вывод, что в терапии необходимо использовать оба подхода в зависимости от ситуации.
II. Арт-терапия и цикл-контакт.
1. Преконтакт
Задачи:
Установить безопасность
Установить фигуру и фон
Выяснить, что порождает проблему
Поддержать телесные процессы
Фаза, или стадия, преконтакта является одной из самый благоприятных для использования арт-методов, так как очень часто клиент либо не может сформулировать запрос, либо у него недостаточно ресурса для контакта с терапевтом, своей проблемой. В этом случае уместно использовать следующие арт-методы, позволяющие установить безопасность, установить фигуру и фон, выявить проблему, сберечь, а иногда и создать ресурс клиента для дальнейшей работы:
«Рисунок». Предложить нарисовать
свое настроение
создать «цветовую гармонию» – можно использовать 2-3 цвета (белый – тоже цвет), подобрав цвета так, чтобы они передавали какое-либо настроение, чувство, ощущение покоя, радости и т.д. (исходя из душевного состояния клиента)
нарисовать себя сегодняшнего таким, каким клиент себя видит, ощущает (клиенту необходимо сказать, что не обязательно рисовать человека, это может быть и какой-либо предмет, вещь, растение, животное, явление природы – все, что угодно)
если ресурс клиента совсем мал, то можно попросить нарисовать себя каракулями, любыми штрихами.
То же самое можно попросить сделать при помощи пластилина – вылепить себя, свое настроение
«Разговор-рассказ» -
предложить клиенту из нескольких картинок (фотографий, карт Таро и т.д.) выбрать те, которые ему нравятся (или не нравятся), рассмотреть их, рассказать о них терапевту - «Что здесь о тебе, а что – нет»
рассказать о любимом месте на природе: где нравится, где не нравится
рассказать про любимый кинофильм, любимую книгу
рассказать о любом персонаже из фильма или книги
выбрать любой предмет, игрушку, фигурку (выбирать можно с точки зрения «нравится», «похож на меня», «совершенно на меня не похож», «вызывает какие-либо другие чувства» и т. д.)
метафора
передать свое состояние цитатой из песни, стихотворения
«Работа с телом»
наименее энергоемкий вариант – работа с позой клиента (в какой позе сидит? На какое животное, растение похоже?)
попросить клиента сеть поудобнее и медленно, начиная с головы, почувствовать-отследить все неудобства, зажимы, боль, некомфортное состояние в различных частях тела, сопровождая этот процесс рассказом о том, где ощущается дискомфорт. Затем нужно, чтобы клиент обозначил эти дискомфортные ощущения словами «что делает? – давит, колет, режет, сжимает, бьет……….и т.п.». следующий этап работы в этом упражнении уже можно считать переходным от преконтакта к контакту. Терапевт просит клиента сосредоточить внимание на дискомфортных ощущениях в каком-либо участке тела и три раза очень медленно произнести следующую фразу «я себя ….. давлю, (бью, режу, колю, тяну….) и я так живу». Во время произнесения этой фразы клиент должен отследить, какие эпизоды, случаи из его жизни вспоминаются, какие картинки возникают, когда он произносит эти слова. Далее терапевт ведет работу с названными образами-картинками-эпизодами.
Упражнения для работы с телом можно найти в книге
Романенко
О.К. Практическая гештальттерапия. М.: Фолиум, 1995, 112 с .
2. Контакт.
В арт-терапии существует также много техник (методик), сопровождающих процесс контакта. Их можно использовать тогда, когда человек не готов контактировать с проблемой напрямую, непосредственно.
Фантазии.
Цели использования фантазии:
контакт с неприемлемыми событиями, чувствами, личными качествами (в процессе происходит некоторое освобождение от негативных чувств; хотя это и фантазия, но чувства настоящие, поэтому с ними уже можно работать)
контакт с отсутствующим человеком
контакт с незавершенной ситуацией
исследование неизвестного (обострение основных потребностей, подготовка к встрече с неизвестным, к получению нового опыта)
исследование новых или незнакомых аспектов самого себя
С фантазией следует работать в два этапа:
перенести мечту-фантазию на реальную почву – «Что это о тебе? О чем это для тебя?»
учитывать, что ВСЕ элементы фантазии – это кусочки Я. Работать с каждым кусочком.
Куст розы.
«Какой ты куст роз? Ты очень маленький? Ты большой? Ты пышный? Ты высокий? На тебе есть цветы? Если есть, то какие? (Они не обязательно должны быть розами.) Какого цвета твои цветы? Много ли их у тебя или только несколько штук? Полностью ли распустились твои цветы или у тебя только бутоны? Есть ли у тебя листья? Какие они? Как выглядят твои стебель и ветки? Как выглядят твои корни?.. Или, может быть, у тебя их нет? Если есть, какие они: длинные и прямые или извилистые? Глубокие ли они? Есть ли у тебя шипы? Где ты находишься? Во дворе? В парке? В пустыне? В городе? За городом? Среди океана? Находишься ли ты в каком-нибудь сосуде или растешь в земле, или пробиваешься сквозь асфальт? Ты снаружи или внутри чего-либо? Что окружает тебя? Есть ли там другие цветы или ты в одиночестве? Есть ли там деревья? Животные? Люди? Птицы? Есть ли вокруг тебя что-нибудь наподобие изгороди? Если да, то на что это похоже? Или ты находишься на открытом месте? На что это похоже — быть кустом роз? Как ты поддерживаешь свое существование? Кто-нибудь ухаживает за тобой? Какая погода сейчас: благоприятная или нет?
Данная техника позволяет клиенту увидеть и осознать свою проблему, проконтактировать с ней.
Из собственного опыта: когда я рисовала Куст розы, в результате у меня получилось 2 рисунка. На первом куст розы цвел на большой клумбе перед кинотеатром, вокруг было много людей, куст розы окружало множество мелких растений. Чем тщательнее я прорисовывала детали, чем больше «населяла» свой рисунок, тем больший дискомфорт я испытывала. И в конце поняла, что это был Куст прежней моей жизни. И что я больше не хочу жить так, как жила. Поэтому я нарисовала другой куст. На это рисунке Куст жил в большом красивом цветочном горшке в комнате на столе недалеко от открытого настежь окна, на котором были легкие прозрачные занавески. Больше в комнате цветов не было. Рядом с горшком стоял красивый кувшин с водой. Мне стало понятно, что я хочу «жить» вот в такой моей светлой комнате. И чтобы рядом был кто-то, кто обо мне будет заботиться, ухаживать за мной. Таким образом, была выявлена и сформулирована основная потребность. С этим уже можно было работать дальше.
Проблематизирующие фантазии.
Их достаточно много. Вот названия некоторых из них: «Мудрый старец», «Китайский храм». В их основе лежит необходимость сформулировать проблему, задать вопрос. Эти методики описаны в книге
Шоттенлоэра Г. – «Рисунок и образ в гештальттерапии»
Вот одна из них.
Старый мудрец.
«Ты идешь по дороге… Видишь вдали хижину. Ты подходишь ближе и узнаешь старого мудреца, сидящего на крыльце. Ты хочешь получше рассмотреть его. .. Он приветствует тебя долгим взглядом. Ты смотришь в его глаза и понимаешь, что можешь задать ему вопрос, и мудрец тебе ответит.
Ты обдумываешь, о чем же важном стоит его спросить…. Ты задаешь ему вопрос. Он смотрит на тебя и уходит в хижину. Ты напряженно ждешь. Старик возвращается с подарком для тебя.
Добавляет ли он что-нибудь к этому? Если он ничего не говорит, ты понимаешь, что подарок и есть ответ. Ты берешь его, прощаешься и уходишь».
Далее клиенту предлагается рассказать о том, что он видел, в подробностях. Какой подарок получил? Сказал ли что-то ему мудрец? Как выглядел мудрец? Как выглядела хижина? И т.д.
            Символьные проекции.
Методика символьных проекций. Их двенадцать.
Луг – состояние психического здоровья (что со мной происходит на сегодняшний день).
Гора – движение вверх – уровень достижений; визуализация вверх (нет движения) – я среди людей; особенности процесса движения вверх – как я движусь по жизни.
Ручей – глубина, ширина, вид ручья – энергия либидо, жизненная энергия – соответствует глубине, широте взглядов, активности человека (течение внутренней жизни.)
Дом – символ Я, внутреннего содержания.
Имя – воображаемая личность – те качества, которые я хочу иметь в себе
Животные на лугу – бессознательное аффективные отношения, символизируемые видом животного; отношения с родителями
Машина – бессознательное отношение к сексуальности.
Болото – то, что подавляется (есть ли страх по отношению к увиденному).
Пещера (дерево) – дерево – это чувство защищенности, защита. Пещера – подавленные либо неразвитые части Я (то, что я лично в себе подавляю).
Вулкан – сила извержения вулкана – степень легкости разряжения напряжения, выброса, снятия напряжения.
Лев – способ выражения себя по отношению к окружающим.
Книга, подвал – подвал – что еще не проявлено, подавляется. Книга – возможность свободных проекций, диалог с самим собой, что со мной происходит (обратить внимание на наличие и содержание картинок в книге)
Необходимо представить себе во всех подробностях, деталях каждый предмет и себя в нем, рядом с ним, на нем и т. д.
Описание работы с символьными проекциями можно найти в следующей книге
: Свирепо О.А., Туманова О.С. «Образ, символ, метафора»)
Мы видим, что терапевт может выбрать любую из символьных проекций для работы с клиентом в зависимости от того, какая проблема является фигурой, так как это методики охватывают практически все сферы жизни и деятельности человека.
Финальный контакт.
Процесс интеграции.
На этой стадии можно использовать практически те же техники, которые мы использовали на начальной стадии (при преконтакте). Рассмотреть уде сделанные «рисунки» (фигурки, метафоры и т. д. ), но уже с целью увидеть, соответствует ли уже сделанный «рисунок» тому новому состояние, в котором клиент находится сейчас. Затем можно предложить клиенту либо что-то изменить в предыдущем «рисунке», либо создать-выбрать что-то новое.
Пост контакт.
Это процесс присвоения полученного опыта. На этой стадии целесообразнее всего, как я считаю, вернуться к «рисунку», фантазии, метафоре (к тому, с чем начинали работу) и закрепить полученный опыт с помощью проговаривания, рассказа о том, что было сделано, увидено, почувствовано. Возможно подключение телесных упражнений, чтобы клиент мог почувствовать себя нового и на уровне тела.
Полярности.
Хочется немного сказать и об упражнениях, связанных с работой с полярностями. Их подробное описание можно взять из книги
Шоттенлоэра Г. – «Рисунок и образ в гештальттерапии».
В данной работе я приведу только некоторые из упражнений для получения общего представления об этих техниках.
Рисование.
Нарисуйте картинки того, что делает вас счастли­выми, и того, что делает вас несчастными. Нарисуйте себя, когда вы чувствуете себя спокойно и расслабленно и когда вы чувствуете себя беспокойно и напряженно. Нарисуйте свой портрет, когда вы чувствуете себя сильными и когда — слабыми.
Пластилин.
Вылепите фигурку, которая изображает вас «изнут­ри». А теперь сделайте фигурку, изображающую вас снаружи: как вы представите себя другим.
Рассказы.
Однажды, давным-давно, жил-был слон, который очень любил дурачиться, когда был со своими друзьями, но стано­вился очень серьезным, когда приходил домой. А теперь попробуй представить себе, что ты и есть этот слон... Расскажи, что было дальше.
Позы и жесты
.
Попробуйте изобразить различные стороны самих себя, разыгрывая шарады, которые нужно разгадывать.
Коллаж
.
Представьте в коллаже какие-нибудь противоположные черты вашей личности.
III. Заключение.
Безусловно, арт-техники являются совершенно необходимой составной частью терапии, так как они позволяют сберечь ресурс клиента, помогают работать с проблемой не «прямо в лоб», а как бы в обход, позволяют работать с чувствами клиента, что особенно важно для тех, кто не умеет либо идентифицировать, либо выражать свои чувства.
            Я в своей работе использую арт-техники практически постоянно, и такая методика работы дает хорошие результаты.
            Особенно продуктивны данные методики в работе с детьми.
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем