X

Границы и чувства

Границы и чувства
Знания о границах помогают в человеческих отношениях и взаимодействии друг с другом, но чем больше я углубляюсь в эту тему, тем больше вижу , что многие не знают, что это и соответственно в жизни этих людей полная неразбериха.
 
Граница - это условная черта, которая разделяет вас от не вас. Границы бывают нескольких видов- психологическими и физическими- это наше тело, наши предпочтения, мировоззрение, материальные вещи, а так же время, которым мы располагаем. Когда ваши границы нарушаются, это вызывает чувственный отклик в теле в виде напряжения, агрессии, злости, страха, обиды. И мы называем это чувствительность к границам, и очень важно отслеживать первые звоночки – легкий дискомфорт будет говорить, что на вашу сторону покушаются. Ярость и агрессия, как правило, говорят о том, что вы уже давно что-то пропустили и позволили другим ходить по вашей территории. Для того, чтобы понять где лежат ваши границы, нужно хорошо понимать свои чувства и потребности.  Как видите, прежде чем говорить о границах, важно сказать о чувствах и о том, почему так важно их слышать.
Когда я только пришла в терапию, на вопрос о том, что я чувствую, когда рассказываю про весь кошмар в моей жизни, я могла только вопросительно пожать плечами и округлить глаза, этот мой жест означал, что я вроде чувствую, но что - хрен знает. Еще я была не уверена, что я чувствую что-то плохое и тяжелое, потому что мне вокруг говорили – да не придумывай, забей, не ищи проблемы, где их нет. Дискомфорт в теле говорил обратное, но выделить чувство я не умела. На что мне психолог подсунул листочек, где были написаны разные чувства и эмоции, я долго его изучала и пыталась наугад тыкнуть и назвать, хотя уверенности, что это именно то, что я чувствую- у меня не было. Было страшно сказать – «обида», а вдруг нет, было ощущение, что я не имею права это чувствовать, ведь это будет говорить о моей неблагодарности к тому, к кому у меня обида. Так я узнала, что у меня алекситимия. И собственно говоря, сейчас мне понятно, почему хаос и неразбериха в жизни идет рука об руку с нечувствительностью.
 
Чувства. Чувства - это маркеры наших потребностей, в том числе и границ. Для меня это способ коммуникации тела с сознанием. Когда телефонная линия не засорена убеждениями и запретами на чувства, человек получает сигналы о том, что происходит с ним и чего он сейчас хочет. Если вы хотите пить, об этом вы узнаете через ощущения в теле. В начале это легкий, еле заметный дискомфорт во рту. Позже к этому добавится шершавый язык и сухой воздух при вдохе. Еще через какое-то время появится растерянность и не возможность на чем-то сосредоточится, потому что ваше внимание будет сосредоточено на поиске воды. И если все эти пункты игнорировать и не замечать, вы обнаружите себя раздраженным, взвинченным, злым, немного агрессивным и с большой жаждой. И все эти чувства будут говорит о неудовлетворенной потребности в воде. Это наглядный пример того, как ощущения и чувства говорят с нами о наших потребностях.
 
Страх. Предлагаю посмотреть на ситуацию, когда что-то происходит рядом. Вы идете по лесу, собираете грибы и вдруг замечаете медведя. Сфокусируйтесь на ощущениях в теле. Вероятно, вы почувствуете свои ноги и спазм в солнечном сплетении, ваши легкие сделают глубокий вдох и ваше тело станет мокрым от пота. Сердце участится и адреналин заставит ваше тело ускориться и бежать в обратном направлении. Если пройтись по чувствам, то скорее всего в начале будет удивление, потом страх, а потом паника, которая с помощью адреналина ускорять ваше движение в обратную сторону от медведя. Как видите эти чувства отвечают за безопасность (страх) и сообщают нам, что наша жизнь находится в опасной ситуации и нам нужно что-то предпринимать, чтобы сохранить себя.
 
Стыд, вина, обида.  Другая ситуация. Кто-то из ваших близких дает вам совет как вам жить, воспитывать ваших детей, на что тратить деньги, критикует ваш образ жизни и вашего партнера, детей. Здесь вы можете испытать стыд, вину и обиду, вам захочется провалиться сквозь землю, тело съежится, внутри запечет, живот сожмется в спазме. Вы почувствуете себя не в своей тарелке. И это будет говорить, что ваши границы нарушили и вы разрешили это делать - сдались добровольно.
 
Злость, агрессия. Но, может быть и другая реакция. Если вы хорошо знакомы с границами и у вас хорошая чувствительность, то в этой ситуации у вас будет злость и агрессия. Вам захочется отодвинуться от этого человека и закончить с ним разговор. И именно эти чувства нам сообщают что происходит на границе контакта между вами и средой и через злость эта граница будет восстановлена.
 
Бессилие. Очень важное чувство, особенно в контексте границ. Это чувство маркер того, что вы двигаетесь, а также совершаете усилия не в ту сторону. Телу это чувство знакомо через ощущение пустоты и как будто в руках и ногах абсолютно нет никакой энергии. Нет сил, человек обессилен и ничего больше делать не может. Если чувствительность не сильно развита и человек не смог заметить это чувство и проскочил, то часто поступают так- отсиделся пока нет сил, чуть поднакопил энергии и дальше продолжает долбить скалу. Часто такое можно заметить в созависимых семьях, где зависимого члена семьи всячески пытаются уговорить, повлиять, изменить лишь бы он перестал употреблять. Ловушка в том, что как бы это не нравилось семье, они ничего с ним сделать не смогут, т.к их желание находится в их зоне ограничений. Только зависимый человек может принять решение -употреблять ему или нет. На место зависимого можно подставить любой другой случай – любовница мужа, физическое, психологическое насилие.
 
Отвращение. Отвращение регулирует границу постфактум, когда вы уже  давно пропустили вторжение. Отвращение становится заметным, когда человек длительное время позволял быть чему-то неприятному для него и долго терпел. Когда терпение заканчивается, появляется отвращение.
 
Как вы уже поняли, границы ощущаются в контакте с кем-то, если вас поместить в вакуум, то границ тела вы не будете ощущать. Или если долго находиться в одном и том же пространстве в полном одиночестве, человек начнет сливаться со средой, и он плохо начнет себя ощущать, замечать, осознавать. Выходить из этого слияния помогает фокусировка на своих ощущениях и  чувствах. Тогда тело начинает оживать и чувства подсказывают вам – вам комфортно или нет, это то, чего вы хотели?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем