X

Ковид. Инструкция по проживанию. Жить в полноте ограничений.

Ковид. Инструкция по проживанию. Жить в полноте ограничений.
Ковид.
Инструкция по проживанию. Жить в полноте ограничений.

Мы живем в непростое время пандемии. Это огромный кусок исторического и культурного пласта, свидетелями которого мы имеем честь быть и являться. Скоро будет два года с тех пор, как появилась информация о том, что что-то там в Китае неладно, и тогда казалось, что нас это не коснется так сильно. Мир и наша жизнь теперь, во многом подчинены новому вирусу. Вторая, третья, четвертая волна становятся предсказуемой, тоскливой нормой жизни.
Ни одна из моих последних групп, а веду я их много, не начиналась увы с новостей о болезни и смерти близких от ковида. Эта грустная практика становится скорее обычной ситуацией моей психологической практики и жизни. Все эти события усиливают и без того нездоровые тенденции, разрастающиеся в обществе. Тревога, депрессивные состояния, панические атаки усиливаются многократно. Заново вспыхивают травматические реакции, характерные для событий внутри детского развития, которые причинили человеку в процессе роста и взросления значительные ранения. Все эти болезненные точки вспыхивают сейчас особенно остро и порой принимают причудливые формы.

Например, нахождение в ситуации, когда родители (или другие значимые взрослые) принуждали вас делать что-то, что не совпадало с вашими принципами, оскорбляли вас и унижали может включить сейчас протест и нежелание следовать правилам. Тогда мы можем проецировать сейчас этот контекст на властные структуры, которые «принуждают» нас действовать. Желание получить признание своего сопротивления, протеста порой отражают не прожитый кризис трехлетия или подросткового возраста. Когда родительские фигуры не приняли, не согласились, отнеслись пренебрежительно к мнению или позиции, и теперь важно его допрожить.

Здесь вопрос вашей личной ответственности стоит как никогда. Какая у меня как у взрослого человека ответственность, в ситуации, когда весь мир в хаосе и тяжелом бессилии? Я могу потратить свои силы на борьбу с внутренними демонами, которые находят отражение во внешней борьбе с «врагами» в виде правительства, врачей, чиновников и т.д, или что-то сделать в здесь и сейчас.

Зависимые отношения в которых у вас было много обязательств и мало свободы- могут аукаться вам сейчас. Элементы зависимой системы с жёсткими требованиями и закрытыми границами- могут вызывать флешбеки, связанными с контекстом «там и тогда». Об этом я думаю, когда я вижу очередного человека, вываливающего свою агрессию на кассира в магазине, из-за необходимости надеть маску.

Параноидальные идеи и теории заговоров плодятся с неистовой скоростью, и напоминаю, что у таких идей всегда есть почва. В виде сильного недоверия и отсутствия источников опоры. Зашкаливающее бессилие, отчаяние, страх за себя и близких принуждает нас опираться на старые защитные конструкции внутри нас. Паранойя-одна из таких защит, которая причиняет много боли, потому что человек довольно часто остается со своими идеями один на один.

Итак, что делать?
1. Искать достоверные источники информации. Уметь сортировать информацию, вычленять среди разрозненной фейковую. Включать критическое мышление, без него сейчас никуда. Есть достаточно авторов, которые делают ссылки на исследования ковид-процессов с разных сторон. Нас сейчас интересуют только научные знания. Поскольку мы все, весь мир в огромном эксперименте. Волновые движения от разрыва ковидной "бомбы" будут продолжаться еще много-много поколений вперед. Единственное, что важно сохранить разум и психическое здоровье.

2. Теплое, поддерживающее окружение. Сейчас нас всех держат очень простые вещи. В мире, из которого вынули все отвлечения (кино, магазины, активные поездки, школу, детский сад, кружки детей) нужны простые ритуалы, в которых будет сохранена радость, удовольствие и комфорт. Нужны люди, которые вас поддерживают, а не разжигают вашу тревогу до немыслимых показателей. Это единомышленники, друзья, кампания людей, которые разделяют ваши интересы или кризисы. Нужно создать колыбель-общения, которая утешит, позаботится, обнимет, успокоит во времена, когда вы будете растревожены. Верить, что будущее принесет что-то, что будет способно вас наполнить.

3. Сейчас важная задача заключается в отслеживание рисков, и осознавании какие травматические реакции вспыхивают в ответ на ситуацию пандемии. Все вышеперечисленное в начале статьи является профилактической деятельностью по самопомощи. Эта работа дает возможность позаботиться о себе в тяжелые времена. Важно помнить, что именно чувства связывают нас с реальностью и сохраняют ощущение движения жизни. Дышите и чувствуйте, что с вами происходит. Это так легко и так сложно, одновременно.

Просто тестируйте себя на то, что с вами происходит сейчас.
- Какие чувства или состояния для вас сложно переносить?
- В чем вы нуждаетесь сейчас?
-Какие моменты вашей жизни вы вспоминаете с грустью и желанием туда вернуться?

За всеми этими вопросами могут скрываться ответы, связанные с вашими неудовлетворенными потребностями.
Психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем