X

«Какой была фигура сессии?» (набросок к долгому разговору)

Вынесенный в заголовок вопрос часто звучит: и в группах, и во внутренних монологах терапевтов, когда они осмысляют свою работу.
Поскольку «фигура и фон» — это принцип восприятия, то и вопрос о «фигуре» — это вопрос о восприятии. И важно помнить, что нет «общего» на двоих или троих восприятия. Или «правильного» восприятия.

Если мы опираемся на феноменологию, — а гештальт-подход это подразумевает, — то говоря о фигуре, мы не имеем в виду, что есть какое-то однозначное видение ситуации клиента. Или единственно возможное представление о клиент-терапевтической сессии, которая только что состоялась на наших глазах или с нашим участием.
Восприятие одной и той же сессии несколькими людьми не просто может быть разным, оно неизбежно таким будет.

Тогда как быть с этим вопросом — о «фигуре сессии»?
Конечно, важно разобраться с контекстом: кто кому и в каких обстоятельствах этот вопрос задает. Но можно навскидку набросать варианты…

Фигурой сессии могут называть актуальную потребность клиента. Держим в уме, что мы остаемся в области гипотез. И опираемся на собственный телесный резонанс — свои ощущения, чувства, реакции, побуждения + на телесные проявления самого клиента и то, что и как он говорит. Мы конструируем модель реальности и строим предположение, что необходимо клиенту, каковы его побуждения и потребности. Как именно это происходит — отдельная тема.

Также фигурой сессии или фигурой клиента могут назвать то, что находится в центре его восприятия. Оно, как и у всех нас, обусловлено мотивами и чувствами. Но можно говорить не о них, как в предыдущем примере, а о конкретных объектах, темах, явлениях, которые находятся в центре жизненного мира клиента в этот момент.
Опять же, на что, «не отрывая взгляд», смотрит клиент в своем внутреннем мире, знает он один. Мы же со стороны можем опираться на свои «фигуры», на то, что мы выделяем в речи клиента и его проявлениях в целом. Это снова гипотеза и реконструкция.
Определив фигуру клиента как некоторую волнующую его ситуацию, тему или чувство, далее мы будем прояснять фон: исследовать то, что клиент не называет, не упоминает, не принимает в расчет, но что в его ситуации также есть и оказывает на нее существенное влияние.

И третье, фигурой сессии можно назвать само взаимодействие клиент-терапевт. Иногда, когда сессия происходит в кругу, участникам из круга предлагают ответить на вопрос, на что этот контакт был похож. Подобрать метафору, отражающую клиент-терапевтическое взаимодействие. То, что является для каждого из таких «наблюдателей» фигурой, конечно, частично обусловлено их личными актуальными ситуациями. Но частично эти метафоры и образы порождены и самой сессией. Поэтому они также несут информацию о жизненном мире клиента, терапевта и о способе их взаимодействия.

Все это — наброски, требующие более детального разговора…
Но мне кажется важным повторить сказанное в начале текста. Мы не ищем «фигуру» как правильный ответ на вопрос учителя или ревизора.
Вопрос о фигуре — это вопрос о том, что ты видишь и что не видишь. Что видит и как видит клиент. Что видит и как видит терапевт. И ответы на эти вопросы помогают исследовать ситуацию клиента и расширять зону его осознавания.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем