X

Как извлечь пользу из самоизоляции!

Как извлечь пользу из самоизоляции!
Сейчас очень много публикаций на темы «Пандемия и тревога», «Как сохранять психологическую устойчивость», «Как не поддаваться панике и сохранять позитивный настрой» и др. Психологи делают прямые эфиры, рассылают инструкции, создают онлайн марафоны - обеспечивают вас информационной поддержкой и верят в вашу самопомощь.
На мой взгляд, все это снимает напряжение в моменте. Например, вы делаете технику релаксации или медитируете. На какое-то время выдыхаете и с новыми силами беретесь за свои жизненные задачи. Но уже через полчаса вы включаете радио, телевизор или открываете чат в Вотсаппе и моментально "проглатываете" очередную новость. Вы паникуете. С этого момента аффект превалирует над интеллектуальной деятельностью. Критическое мышление отключается.
Другой пример. Психолог в статье рекомендуют поберечь личные границы. Если вам и раньше было сложно сказать "нет" другому человеку, то во время всеобщей тревоги вам ещё сложнее будет останавливать другого человека от высказываний.
Я как специалист в области психического здоровья рекомендую всем именно сейчас, в этот острый период, обратить внимание на вашу способность к осознанию способов восприятия, переживания и взаимодействия с реальностью. Это возможно сделать только в личном контакте с психологом. Сейчас уникальное время для психической работы - деконструкции устаревших паттернов поведения и наработки новых. Напряжение нарастает в геометрическое прогрессии, и от того наиболее заостренными становятся ваши возможности саморегуляции и совладающего поведения.
 
Есть 2 стратегии прожить самоизоляцию:
1️ поглощение информации - чтение книг, просмотр фильмов, изучение английского, прохождение различных платных и бесплатных семинаров и прочее.
 
2️ Выделение информации наряду с поглощением - чтение, просмотр и прочее, а также Ваша активная психическая деятельность в контакте с психологом. Потрудитесь на благо осознования, как вы живете свою жизнь. Только в непосредственном контакте с психологом можно изменить привычные паттерны реагирования, снизить напряжение и наработать стратегии конструктивного проживания стресса. Только опыт работы поможет вам извлечь преимущества из сложившейся ситуации.
 
Если вы будете производить только поглощение разной информации, причем не имеет значение, позитивная она для вас или негативная, то через 2-3 дня вам станет скучно. Ваши психические резервуары заполнятся, и захочется срочно выделить. В гештальт-терапии используется концепция ментального метаболизма. Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз так представил функционирование психики  в социуме. Человек все время находится в непосредственном контакте  - обмене со средой. Два основных процесса - поглощение и выделение. При здоровом функционировании человек берет из среды именно то, что удовлетворяет его потребности и отбрасывает то, что не удовлетворяет. При невротической тревоге, которая захлестывает все сильнее и сильнее, человеку может быть крайне трудно дифференцировать, что является мусором, а что нет.
 
На мой взгляд, цитата Конфуция верно отображает основную суть моей статьи: "Существуют три способа познания истины: первый через размышление, что самое благородное; второй через подражание, что самое простое, а третий через опыт, что самое горькое".
 
Пандемия вынуждает мир взять паузу и погрузиться в размышления о жизни. Одни люди будут "обмусоливать" информацию и сокрушаться над тем, как меняется мир. Другие будут подхватывать тревожную волну и копировать поведение значимых людей в окружении. А некоторые люди пойдут своей дорогой и извлекут пользу из сложившихся условий среды.
 Я призываю вас получить новый  опыт.
 
А вы уже позаботились о себе в это время? Какие меры приняли?
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем