X

Что такое психологическое слияние (конфлюэнция)?

Что такое психологическое слияние (конфлюэнция)?
Слияние - это обьединение двух разных обьектов в одно целое, обладающее общими свойствами.
Психологическое слияние происходит по такому же принципу. Два обьекта сливаясь теряют свои свойства и становятся одним, пропадают индивидуальные различия и границы.
Слияние или кофлюэнция (гештальт термин) может быть 2-х типов.
Конфлюэнция 1 типа - происходит внутри человека, когда он слит со всеми своими переживаниями. Т.е. человек не может определить, что он в данный момент чувствует или ощущает.
Он понимает что какие-то ощущения, чувства присутствуют, но какие он не может сказать. Внутри клубок слитых, нераспознаваемых чувств, потребностей, желаний и ощущений.
К чему это ведет? К тому, что человек не понимает чего он хочет, что он чувствует, а соответственно не понятно, что с этим делать, то ли плакать, то ли смеяться, то ли восхищаться, то ли обижаться.
Или может путать одно чувство с другим, потребности между собой, например, ест, вместо того чтобы горевать или злиться, или грызть дело, которое начал.
Так же, например, не осознавая свои чувства, можно не встречаться с переживанием горя, утраты, потери, а значит не проживать их, и не двигаться дальше.
Конфлюэнция 2 типа - это слияние одного человека с другим. Когда сложно отделить свои переживания от чужих, свои потребности, свои желания от потребностей и желаний другого человека.
Это необходимо при эмпатии. Когда я могу, слушая другого, чувствовать его боль или его радость, сливаться и вместе переживать важные вещи.
Нездоровым слияние становится тогда, когда мы не осознаем, что мы выбираем, зачем мы выбираем, хотим ли мы делать, чувствовать то, что нам предлагает другой.
Когда без раздумий соглашаемся на то, что нам предлагают. Это грозит потерей самого себя. В итоге можно прийти к пониманию, что живешь не свою жизнь.
Конечно, чтобы преодолевать слияние 2 типа, когда это необходимо, важно уметь преодолевать слияние 1 типа.
Т.е. чтобы постоянно не сливаться с другими в их чувствах, желаниях и потребностях, необходимо осознавть свои чувства, потребности и желания.
Жизнь в постоянном слиянии размывает личность.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем