X

Терапия отношений (Ревизия отношений ч.2.)

Терапия отношений (Ревизия отношений ч.2.)
Это продолжение моих мыслей про проблемы в отношениях, затронутых в предыдущей заметке (см. ссылку: https://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/12354-otnosenia-otnosenia-otnosenia)
 
Итак, как можно помочь сложным отношениям клиента?
Терапия отношений.
Психологические школы используют разные подходы и взгляды на решение отношенческих проблем. Не возьмусь за описание всех школ и предлагаемых методов. Выскажусь со стороны гуманистического подхода и, в частности, с точки зрения гештальт-подхода, который я практикую сам.
 
Терапия отношений в гештальт-подходе представляет собой изучение межличностных отношений, а именно их феноменов: потребностей, возникающих чувств, способов сопротивления (прерывания контакта), действий и ассимиляции (осознанного усвоения) полученного опыта.
 
Я писал ранее, что осознание неадаптивных моделей поведения прошлого, например, детства может быть полезно, и в Гештальт-подходе есть техники, направленные на допроживание прошлых незавершенных гештальтов.
 
Но основные изменения происходят в отношениях, которые проистекают здесь и сейчас- между клиентом и терапевтом. Человек, обратившийся за психологической помощью, в контакте с психологом будет делать то, что и обычно делал и делает в отношениях с другими людьми.
 
Если человек мнителен, додумывает за других, подозрителен и опаслив, надменен и не чуток, стыдлив и скромен, избегает близости или не умеет говорить «нет» - все это рано или поздно проявится в контакте с терапевтом. И тогда психолог в контакте с клиентом изучает эти феномены, вместе они больше понимают, как они устроены, как происходят, а затем выбирают более адаптивные для клиента формы взаимодействия в отношениях.
 
Этот контакт произойдет не сразу, а после установления доверительной атмосферы, когда будет преодолена адаптационная тревога и клиент проявит свои трудности в межличностной коммуникации и отношениях. Именно поэтому решение проблем с отношениями в гештальт-подходе требует времени и  метод вряд ли можно причислить к краткосрочным.
 
Получается, что терапия отношений происходит за счет терапии отношениями.
Вы замечали, что порой взаимодействие с каким-то конкретным человеком оказывает на вас благотворное влияние, вам легко, уверенно, тепло. Такие теплые встречи могут происходить в не терапии.
 
В чем тогда ценность именно терапевтического контакта клиента и психолога? Об этом я напишу в следующей заметке.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем