X

Отношения, отношения, отношения...

Отношения, отношения, отношения...
За почти 5 лет мой практики психолога я наблюдаю, что большинство запросов клиентов, которые приходят ко мне, связанны с отношениями. Неудовлетворяющие токсичные отношения, семейные кризисы, любовники и любовницы, отношения на грани развода, или отношения которых уже нет, сложные отношения на работе с коллегами или с руководителем.
 
Почему отношения столь важны для нас? И в тоже время почему из-за них столько проблем? Потребность в отношениях это одна из базовых потребностей человека. Можно ли представить себе человека вне отношений? 
 
Наша личность еще в детстве закладывается исходя из отношений с родителями. Личность формируется не сразу. Сначала выстраиваются отношения ребенка и матери. И здесь ключевое значение имеет то как выстраивались эти отношения- как формировалась привязанность, в каком эмоциональном состоянии была мать.  Затем из первичных отношений вырастают другие - с отцом, бабушками-дедушками. И так далее, по мере расширения контактов человека, формируются все новые и новые отношения, и каждые новые отношения оставляют свой отпечаток в личности человека. Можно сказать, что личность- это совокупность социальных отношений. Мы есть в итоге то, какие отношения проживали и проживаем в разные периоды жизни.
 
Люди, которые ищут для себя психологической поддержки у специалиста, могут говорить о депрессии, тревогах, низкой самооценке, сексуальных нарушениях, аддикциях (переедании, трудоголизме, шопоголизме и т.д.). Чаще всего эти проблемы не связанны с нарушениями в головном мозге, а проистекают из нарушений межличностных отношений. Вероятно, эти трудности проистекают из ранних отношений в детстве. Они закрепляются как поведенческие паттерны и затем наносят отпечаток на все последующие отношения в зрелом возрасте с мужьями, женами, друзьями, любовниками, детьми, коллегами.
 
Выходит, чтобы справиться с перечисленными проблемами необходимо проводить глубокий анализ существующих паттернов с погружением в детские переживания, фрустрации и травмы? Это так и не совсем так. Об этом в следующей заметке.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем