X

Как приспособиться к миру депрессивно

Депрессивный характер - это еще один вид нарушения связанности. Но это - приспособление, которое позволяет жить и взаимодействовать с обществом. Более того, обществу это приспособление бывает очень выгодным - человек с депрессивным характером очень удобный.
 
Как сформировать его? Достаточно всего-то игнорировать ребенка: его потребности во внимании, отношении, поддержке - чтобы тот почувствовал: его импульсы, направленные на этот мир, безнадежны и обречены на игнор. А если и обращать на них внимание, то делать это с тяжелым вздохом - чтобы ребенок запомнил навсегда: его попытки что-то получить от мира заставляют того невыносимо страдать. Это хорошо показывает ролик по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=jTkdbk_QohU .
 
Но поскольку выживать нужно, ребенок творчески приспосабливается - лучше ничего не хотеть и не проявлять чувств. Хотеть можно лишь то, чего от него хочет родитель - быть тихим и удобным, делать, что нужно и как нужно родителю. Да и чувствовать можно лишь то, что понравится родителю. Это срабатывает раз, другой, приспособление подтверждает эффективность, и за несколько лет становится чуть ли не единственной стратегией выживания. Так формируется характер, и способ взаимодействия из творческого становится ригидным. Он повторяется всю жизнь, принося страдания там, где остальные наслаждаются.
 
Представьте, что вы слышите разговор родителей, в котором они жалуются друг другу, мол, от вас одни проблемы и страдания: ради вас нужно больше работать, не спать, отказываться от карьеры или элементарных удовольствий. И что именно из-за вас папа уходит к другой женщине, а мама отказывается от каких-либо отношений и устраивается на еще одну работу. А поскольку вы не понимаете слов - вы вообще еще не умеете понимать, - вы это просто знаете. Потом, когда вы каждый раз что-то просите у мамы, она тяжело вздыхает, это знание подтверждается - от вас одни лишь страдания.
 
В сценке, которую мы на учебе воспроизводили, условные родители так себя вели, и протагнонист признавался - жить ему не хотелось. Его как бы сжимало и засасывало в воронку безнадеги. Помню, когда я был протагонистом, то переживал то же и тотальную вину за то, что я вообще существую. Я ничего не хотел, только всячески быть удобным и полезным.
 
И действительно - в детстве я мало что просил у мамы. Даже когда мы выбирали мой первый портфель, я попросил не тот, что понравился - яркий, с разными карманами - а тот, что подешевле, простой и блеклый. Я даже избегал драк, поскольку мог порвать рубашку или джинсы, а это означало лишний раз напрячь маму. Я старался сидеть дома тихо. Лучше всего было читать книги.
 
Стремление быть удобным приводит к зависимостям и созависимостям. Девушки потом находят парней, ради которых готовы терпеть все. Парни потом находят девушек, ради которых отказываются от своих принципов и ценностей. Все лишь бы быть принятым, лишь бы не быть оставленным. Поэтому и те, и другие находят вещества, которые принимают и любят безусловно: сладкое, алкоголь, наркотики, азартные игры.
 
Переживание, что мир из-за меня страдает, приводит к глубоким убеждениям, что я - неправильный, и тем самым виноват. А раз так, то, чтобы заслужить право жить в этом мире, нужно искупить перед ним вину. Поэтому люди с депрессивным характером любят приносить пользу. Они чаще всего вызываются безвозмедно помогать: больным, животным, просто нуждающимся. Они чаще всего выбирают профессии, в которых нужно служить, причем малооплачиваемые: МЧСники, медсестры, учителя.
 
Депрессивнохарактерные мало на себя тратят, но с большой радостью делают подарки и легко отзываются на просьбу помочь. О других они заботятся больше, чем о себе. Обществу это выгодно, и оно это с удовольствием принимает такие жертвы.
 
Все бы ничего, да только депрессивные не переживают радость. Она и не может появиться, ибо как, если человек озадачен одним только принятием? Есть только страх, что и самого принятия можно лишиться. А еще злость на себя, на мир, окружающих - за то, что не услышан и не понят. Причем, когда клиенты выражают злость, то часто так, что действительно наносят вред окружающим. Это еще больше утверждает их в том, что они неправильны и виноваты.
 
С психотерапевтом такие клиенты тоже очень удобны. И психотерапевту это удобно - с одной стороны. Такие клиенты очень стараются, пытаются угадать, чего от них хотят, а потому быстро начинают достигать успехов - осознавать свои потребности, отстаивать границы и вообще поступать “правильно”. Но с другой стороны - клиент это делает опять не для себя. И это ловушка, в которую может попасться психотерапевт.
 
Такие клиенты не протестуют - против отмены или переноса встречи, против повышения цены, против слишком яркого света или открытого окна, против того, что терапевт долго говорит не о том. Они тяжко вздыхают, терпят и соглашаются ждать. Поскольку недовольство они выразить не могут, то заворачивают его на себя.
 
Задача психотерапевта - заметить это, помочь развернуть агрессию и привнести ее в контакт. Причем, в той мере и тем способом, который поможет клиенту удовлетворить его потребность быть замеченным и потребность в отношениях. Тогда клиент получает шанс обнаружить: его импульсы имеют право быть. И что он может чего-то хотеть, может пытаться получить это прямо, а не винясь, терпя и заслуживая - того же внимания к себе и отношения. И если он не получает желаемого, то имеет право быть недовольным: злиться или грустить. Но и в этом он может быть замечен.
 
Зато если раньше он в этом полностью зависел от других, то сейчас это может организовать сам. При этом, если в адекватной форме никто его за это не обвинит, а наоборот - поддержит. А значит, испытывать вину не за что. Можно быть неудобным, но при этом все равно быть принятым.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем