X

Как фотограф фотографу...

Как фотограф фотографу...
ВИТЯ, СКАЖИ МНЕ КАК ФОТОГРАФ ФОТОГРАФУ, ЧТО ТАКОЕ ИД?
- Вот смотри, Семён, мы стоим здесь на закате дня, длинные тени, мягкие цвета, света ещё достаточно,твои любимые облака. Как тебе всё это?
- О, я заинтересован, захвачен тем одиноко стоящим дерево на фоне облаков, мои руки прям тянутся к камере, я сгораю от нетерпения. 
- Вот, Сеня, всё что рождается в твоём теле в ответ на окружающий мир, и есть ид.
- Облака, дерево и заходящее солнце - это ид? 
- Нет, твоя заинтересованность, любование и желание взять камеру – это проявление ида. Мы его так распознаём, по телесному отклику.
-Ааааа, понял, Витя, спасибо! А вот тогда персонэлити - это чего такое?
- Смотри, Семён, ты уже опытный фотограф, у тебя выставки, у тебя альбомы. Правильно?
- Ну, да. А к чему ты?
- Вот сумма всех твоих фотографий, в которых особенности ракурса, твоя любовь к небу, фото пожилых людей, страсть к черно-белому… Всё это твоё прошлое вместе - это персонэлити, по которому твои работы узнают другие фотографы, выбирают для свадебных сессий, тот багаж, с которым ты пришёл вот сюда, на это место, и готовишься снимать этот пейзаж.
- Тааак, ну, про мою фотоидентичность понятно, а как к жизни это применить? 
- Смотри, ты же и живешь уже давно, и участвуешь в ситуациях, и делаешь в них выборы, и эти выборы приводят тебя куда-то – к разводу, к смене работы, к приходу в религию и так далее. Опираясь на эти выборы ты считаешь себя, допустим, последовательным, рассеяным, любящим отцом, хорошим фотографом, неудачным бизнесменом и прочее. Вот это вся история выборов, и выходящие из неё качества и идентичности, которые ты себе присваиваешь – это всё оно, персонэлити. 
- Ага, понял! Вот я хороший друг и это знаю, это часть моей персонэлити?
- Конечно.
-Так, Витя, тут понятно. И вот что такое эго?
-Это то, что происходит, когда делаешь выбор.
- Поясни на примере.
- Ты, Семён, имеющий за плечами пару тысяч фото, прямо здесь и сейчас готовишься к съёмке. И ты сделаешь фото, и это фото твой выбор, который есть наследник тысяч твоих снимков-выборов в прошлом, персонttлити, и твоего совершенно свежего и уникального настроения и возбуждения прямо сейчас, ида. На стыке этих двух процессов сейчас совершится выбор – это и есть эго.
- Ага. И как только я сделаю этот кадр, он станет частью моей персонэлити, типа, дело уйдет в архив?
- Да, Семён. Частью твоей персонэлити станет и то, что ты выбирал, основываясь на интересе, возбуждении и страсти, и тогда твоя идентичность художника окрепнет.
- Мудрёно это! Хотя мне приятно, что я художника тут укреплю)). А вот как узнать, что вот эта функция эго сработала хорошо, как это пойму я, люди? Что отличает хороший выбор от плохого, ведь так много разных точек зрения, жизненных обстоятельств, религиозных и политических мотивов. Кто-то похвалит, а другой точно осудит. Есть ли универсальный критерий?
- Знаешь, Семён, мой итальянский друг Джанни считает, что критерий есть и он внутри.
- Что это, Витя?
- Красота, Семён, красота…
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем