X

«Туман на фоне четких очертаний», или Эссе о фигуре и фоне

«Туман на фоне четких очертаний», или Эссе о фигуре и фоне
«Каждому человеку необходимо развивать в себе способность понимать, какое явление обрело достаточную силу, чтобы быть выраженным, а какое еще не готово к рождению».
Ирвин Польстер, Мириам Польстер «Интегрированная гештальттерапия»

Начала писать несколько текстов. Каждый — своевременно: было настроение и ясно, что хочу сказать. Но отложила. То суп не доварен, то покупки не сделаны, то работать пора. А теперь не ловятся нужные волны. Помню, конечно, о чем размышляла. И подробнейший план могу сочинить: что дальше излагать. Только вот совсем это не то.
 
В гештальттерапии есть такое понятие — взаимоотношения «фигура и фон». К нему часто обращаются, говоря о потребностях. Бывает, оченьхорошо осознаешь, чего именно хочешь. То в животе недвусмысленно урчит, то руки чешутся, то весь мобилизован, как перед прыжком. «Ты сейчас похожа на собачку, которая собирается пописать в скрипку», — шутил один мой учитель, когда ему казалось, что я крайне сосредоточена.
 
Ясное желание — отчетливая фигура на фоне остальных. Ем йогурт — и весь мир подождет! Поглощение йогурта перестало быть фигурой, и на первый план выходит другая потребность. «Хорошей фигурой» называют легко распознаваемое желание. Оно как четкий силуэт на несколько размытом фоне. К нему приковано внимание, и, что важно, есть энергия для его реализации. А бывает, как пела в моей юности группа «Пожарный кран»: «Туман на фоне четких очертаний…». Неясно, чего хочу. Все как-то ровно и одинаково. Да и сил особо нет. А если возбуждение достаточное, то его как будто не к чему приложить или хочется приложить ко всему сразу. И тогда оно скорее похоже на избыточную тревогу, чем на капитал, который можно вложить в дело.
 
Конечно, не все наши потребности похожи на «хорошие фигуры». Жизнь не ограничивается поеданием йогуртов и вообще пищевой потребностью, хотя ее часто приводят в пример, говоря о гештальт-подходе. На образование фигур (вызревание желаний) и на их разрушение (поиск путей реализации и собственно реализацию) часто нужно достаточно времени. Но если оно идет, а фигуры отчетливей не становятся, возможно, процесс их формирования нарушен. «Почему так? Как это случилось?» Эти вопросы часто мучают клиентов. Гештальттерапия — индивидуальная и групповая — может помочь найти правдоподобные ответы. Но в первую очередь она направлена на изменения. На поиск сбоев и их устранение. Чтоб можно было и текст дописать, и суп доварить, и покупки сделать. И по возможности с удовольствием.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем